Шорт-лист атомного «Оскара»

Стали известны финалисты шестого отраслевого конкурса «Человек года». Рассказываем, как в этот раз проходил отбор и кто претендует на спецпризы гендиректора «Росатома».


Количество заявок впервые в истории конкурса превысило 2 тыс. Абсолютный лидер по приросту — дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла»: в два раза больше, чем в прошлом году.

Сначала выбирали лучших на уровне организаций, потом — в дивизионах, на третьем этапе подключалась конкурсная комиссия центрального аппарата госкорпорации. Для организаций, не входящих в дивизионы, была создана внедивизиональная комиссия.

Самая высокая конкуренция по традиции — в блоке специальных номинаций гендиректора. Дивизион мог выдвинуть в каждой из восьми номинаций только одного претендента. На стол центральной конкурсной комиссии легли 62 заявки. Впервые представителей организаций и дивизионов, от которых были выдвинуты сотрудники на спецноминации, приглашали на очные заседания конкурсной комиссии, чтобы сделать отбор прозрачным.

Формат подачи заявок максимально упрощен: один слайд с фото номинанта или номинантов и ключевыми результатами, а обсуждение достижений происходило уже на очном заседании. Такой подход использовали все конкурсные комиссии, включая центральную. Сначала члены ЦКК составили шорт-лист финалистов, отметив до трех проектов в каждой номинации. Сводный список обсуждали на очном заседании ЦКК под председательством главы «Росатома» Алексея Лихачева. Там присутствовали все руководители дивизионов и главы внедивизиональных предприятий, чьи финалисты попали в шорт-лист.

У каждого члена ЦКК на каждую спецноминацию было по три балла. Их можно было отдать одному проекту или нескольким или не давать вовсе. Если с первого раза тройку финалистов выявить не удавалось, члены ЦКК задавали дополнительные вопросы руководителям дивизионов и предприятий и снова голосовали. И все же в одной номинации, «Восходящая звезда», в финал вышли четверо сотрудников. Причем впервые среди номинантов оказался иностранец — сотрудник компании «Аккую Нуклеар» Мехмет Кайнар.

В номинации «Наставник года» в финалисты вышел и академик Николай Пономарев-Степной, которому в прошлом году исполнилось 90 лет, и Ольга Толстых из «НИКИМТ-Атомстроя», еще не успевшая отметить 35-летие. В спецноминации «Вклад в обороноспособность России» впервые финалисты из трех дивизионов: ЯОК, ТВЭЛ и БУИ.

Награждение состоится 24 апреля в театре «Русская песня». Приглашены все номинанты вместе с супругами, руководители и коллеги, выдвинувшие финалистов на конкурс. Никто пока не знает, какое место займет. Одно известно наверняка: каждый поднимется на сцену за своей минутой славы.

Гостей ждет большая культурно-просветительская программа. 23 апреля финалисты посетят премьеру городского мюзикла «Маяковский» в Театре Луны, ставшего обладателем Гран-при нескольких международных и российских премий, а 25 апреля — сердце высокотехнологичной столицы, парк «Зарядье», где «полетают» над древней Москвой.


С каждым годом конкуренция сотрудников и проектов, пробившихся в финал конкурса «Человек года», все острее. В одной из специальных номинаций гендиректора «Росатома», «Восходящая звезда», даже не смогли выбрать трех финалистов, и бороться за атомный «Оскар» будут четверо. Еще один тренд — над прорывными проектами все чаще работают команды сотрудников разных предприятий и дивизионов. Представляем финалистов по восьми спецноминациям.


«На шаг впереди»

За создание продукта или решения, обеспечивающего прорыв на рынке

Подано 78 заявок

Команда Александра Жеребцова (научный блок, топливный дивизион)

Создана базовая технология производства СНУП-топлива и экспериментально подтверждена работоспособность твэлов для стартовой загрузки реактора БРЕСТ. Проведено расчетно-экспериментальное обоснование работоспособности СНУПа в реакторах БН 600 и БОР 60.

Команда Ивана Клиньшова (инжиниринговый дивизион, RAOS Project)

В рамках проекта АЭС «Ханхикиви 1» разработана комплексная BIM-модель. Модель можно использовать в качестве основы для проектной документации, инструмента анализа безопасности, верификации проектов, оценки объемов работ, что существенно сокращает время выпуска проектной документации.

Команда электроэнергетического дивизиона

Введен в эксплуатацию исследовательский реактор ПИК ПИЯФ — высокопоточный источник нейтронов, предназначенный для исследований в области физики фундаментальных взаимодействий, ядерной физики, материаловедения и т. д. ПИК станет основой международного центра нейтронных исследований мирового класса.


«Команда года»

За достижение значимого для отрасли результата благодаря работе в единой команде. Обязательное условие — участие в проекте представителей двух и более дивизионов, организаций или предприятий

Подано 79 заявок

Команда Олега Григорьева (топливный дивизион, TENEX, РАОС)

Благодаря слаженной командной работе и несмотря на ряд неблагоприятных факторов подписаны контракты и обеспечены гарантированные поставки продукции и услуг ЯТЦ. Общая выручка компаний «Росатома» превысит 2 млрд долларов. Портфель заказов «Росатома» вырос на 860 млн долларов, увеличена доля на рынке услуг по обогащению.

Команда Мустафы Кашки (ЯОК)

Срок эксплуатации реакторной установки КЛТ 40М атомных ледоколов «Вайгач» и «Таймыр» продлен: сначала со 175 тыс. до 200 тыс. часов, а потом до 235 тыс. часов, а установки ОК 900А «Ямала» — до 200 тыс. часов.

Команда Дамея Хашбы (РАОС, инжиниринговый, машиностроительный, топливный дивизионы)

В 2018 году подписаны три межправительственных документа и девять контрактов по сотрудничеству с китайскими компаниями. Пакет документов является крупнейшим в истории российско-китайского сотрудничества в ядерной сфере. Cразу несколько дивизионов отрасли получили масштабные заказы на ближайшее десятилетие.


«Эффективность»

За достижение максимального результата с наименьшими затратами ресурсов

Подано 182 заявки

Команда Андрея Батаева (горнорудный дивизион)

В ППГХО создано собственное производство взрывчатых веществ для взрывных работ на подземных урановых рудниках и угольном разрезе «Уртуйский». На 42 % сокращены расходы на приобретение взрывчатых веществ в 2018 году. Ожидаемая экономия в ближайшие пять лет — свыше 350 млн рублей.

Команда Алексея Смирнова (инжиниринговый дивизион)

На строительстве блока № 7 Нововоронежской АЭС начало холодно-горячей обкатки и подготовка технологических систем к физпуску опередили график. Это позволило сократить сроки на 260 дней и сэкономить 13,786 млн рублей.

Команда Александра Ушкова (ЯОК)

Реализован проект модернизации производства без остановки, что в 2018 году позволило отгрузить продукции на 546 млн рублей.


«Победа года»

За проект, оказавший существенное влияние на развитие отрасли, дивизиона, функции. Оцениваются внедренные разработки

Подано 55 заявок

Команда Марины Беляевой (ЧУ «РМС», ДМС «РОСАТОМА»)

Подписано межправительственное соглашение о проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации двухблочной АЭС поколения III+ в Узбекистане. Между заседанием первой рабочей группы и подписанием МПС прошел всего год — рекорд для соглашений такого масштаба.

Команда Дмитрия Первунинских (ЯОК)

Создана и внедрена билетно-пропускная система «Пилот» на объектах Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года. По оценке президента FIFA Джанни Инфантино, на чемпионате мира по футболу в прошлом году был обеспечен беспрецедентно высокий уровень безопас­ности.

Команда Виталия Трутнева (электроэнергетический дивизион)

Физический и энергопуск двух реакторных установок первого в мире плавучего блока «Академик Ломоносов» — прорыв в российской и мировой энергетике. Это новый шаг в развитии АЭС малой мощности, подходах к размещению, строительству, эксплуатации атомных станций.


«Наставник года»

Оценивается количество сотрудников, прошедших обучение у наставника, и их профессиональные успехи

Подано 108 заявок

Николай Пономарев-Степной («Hосэнергоатом», электроэнергетический дивизион)

Подготовил более 500 специалистов, многие из которых стали кандидатами и докторами наук и добились высоких профессиональных и карьерных результатов на предприятиях атомной отрасли. Из них более 30 заняли руководящие посты в институтах и управляющих структурах отрасли. Полвека читал лекции в МАИ, организовал и 20 лет заведовал кафедрой компьютерного моделирования в МФТИ.

Ольга Толстых («НИКИМТ-Атомстрой», инжиниринговый дивизион)

Обучила более 250 специалистов, подготовила восемь представителей четырех дивизионов к чемпионату AtomSkills 2018, а также сборную «Росатома» к WorldSkills Hi-Tech 2018. Инициатор создания отраслевого центра компетенций по неразрушающему контролю, автор программы для подготовки к чемпионатам по методике WorldSkills.

Юрий Черепнин (НИКИЭТ, ЯОК)

С 2000 года осуществляет наставническую деятельность в отделении активных зон, курирует 35 сотрудников. В ведущих вузах России проводит подготовку кадров для атомной отрасли — трудоустраиваются 30–40 выпускников ежегодно, из них 10–15 — в НИКИЭТ (в 2018 году — 11). Выпустил два пособия для студентов. Профессор МГТУ и МЭИ.


«За укрепление международного авторитета «Росатома»

За проект, оказавший значительное влияние на международную деятельность «Росатома»

Подана 51 заявка

Команда Алексея Банника (инжиниринговый и машиностроительный дивизионы)

Впервые за время сотрудничества России и КНР оба блока второй очереди Тяньваньской АЭС введены в коммерческую эксплуатацию за один календарный год. Без потерь во времени в проекте учтены дополнительные требования Госатомнадзора Китая, связанные с фукусимскими событиями, что позволило получить лицензию на загрузку топлива на 11 дней раньше срока в контрактном графике.

Команда Ольги Воронцовой (ЯОК)

В 2018 году в сжатые сроки выполнен контракт по поставке в КНР тепловых блоков — важного элемента лунного модуля «Чанъэ 4». Заключение контракта способствовало подписанию пакетной сделки «Росатома» и Агентства по атомной энергии Китая.

Команда Анатолия Захарчева (ЗСЖЦ)

24 года плавучая техбаза «Лепсе» представляла угрозу экологии России и Европы. На борту судна, выведенного из эксплуатации в 1988 году, хранились ОЯТ и РАО, для выгрузки которых понадобилось разработать особую технологию. В рамках международного экологического проекта судно утилизировано, обеспечено безопасное для окружающей среды хранение ОЯТ. Созданы условия для отвечающего требованиям безопасности выполнения работ по выгрузке топлива.


«Восходящая звезда»

За реализацию предложений по улучшению деятельности дивизиона, функции, корпорации вне рамок должностных инструкций

Подано 76 заявок

Никита Губанов («ВНИПИпромтехнологии», горнорудный дивизион)

За год внедрил BIM-модель, которую использовали на месторождении Вершинное, благодаря чему на 40 % сократилось количество пересечений при прокладке инженерных систем и строительного каркаса, на 20 % уменьшилось время на разработку рабочей документации, повысилось ее качество.

Мехмет Кайнар («Аккую Нуклеар»)

Выполнил анализ проектов систем турбинного отделения АЭС «Аккую» и предложил технические решения по их улучшению. По своей инициативе разработал два проекта для персонала. Для молодых специалистов — введение в технические особенности проекта АЭС «Аккую» (турбинного отделения и системы теплообмена). Для приглашенных специалистов из России — знакомство с историей, традициями и культурой Турции.

Павел Толчин (АСЭ, инжиниринговый дивизион)

Инициировал разработку программного продукта, обеспечивающего строительный контроль для повышения эффективности сооружения АЭС. Разработал решения для автоматизации расчетов систем холодоснабжения для АЭС «Руппур».

Антон Юсупов (НИИАР, научный блок)

Совместно с наставником предложил метод определения содержания биологически опасных радионуклидов, стронция 89 и стронция 90, в газоаэрозольных выбросах, который ускорит получение результатов в семь раз. Обосновал с коллегами радиационную безопасность модернизированного реактора СМ 3, а также замену центральной зоны, что позволит продлить срок эксплуатации СМ 3 по меньшей мере до 2030 года.


«Вклад в обороноспособность России»

За высокие результаты и создание задела на будущее

Подано 12 заявок

Андрей Бахин (научный блок)

Команда Салавата Валеева (ЯОК)

Команда Андрея Фролова (топливный, машиностроительный дивизионы, ЯОК)

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: