От торгового дома до мышей — что затронет цифровизация

Проектировщики и программисты АСЭ в рамках открытого диалога задали вопросы вице-президенту по цифровизации Ольге Толстуновой. В московском офисе «Атомстройэкспорта» собрались около 100 человек, еще более 200 работников из Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга участвовали в видеоконференции. Модерировала диалог вице-президент по персоналу и внутренним коммуникациям АСЭ Наталья Шафалович. «СР» сделала подборку основных тем, затронутых в разговоре вице-президента и инженеров.


Цифровая торговля и АСЭ

Ольга Толстунова подтвердила, что в «Росатоме» создается специальная компания — торговый дом, который будет заниматься продажами цифровых продуктов госкорпорации. По ее словам, АСЭ получит возможность продавать свои ИТ-разработки как через торговый дом, так и самостоятельно.

Оценка сделанного

Многих инженеров интересовало, как Ольга Толстунова оценивает уровень цифровизации АСЭ и какова стратегическая цель инжинирингового дивизиона в области цифровизации. По словам нового вице-президента (она вступила в должность в январе 2019 года), в АСЭ есть хороший задел, но сейчас Multi-D — это набор разрозненных информационных систем, частично связанных между собой. В рамках отраслевой программы цифровизации процессов сооружения необходимо, во первых, построить модель данных и обеспечения базовой интеграции по цепочке «проектирование — закупки — строительство». Во-вторых, нужна собственная разработка для качественного выпуска основных модулей Multi-D, которые можно будет внедрять и тиражировать на проектах сооружения АЭС. В перспективе — формирование высококачественного цифрового двойника объекта и управление созданием и эксплуатацией АЭС в режиме реального времени.

Задачи года

Компании быстро меняются под влиянием цифровизации. Чтобы быть конкурентоспособными на рынке, требуется не просто построить АЭС, необходимо создать и высококачественный цифровой двойник для эффективной эксплуатации. Поэтому построение качественной цифровой модели АЭС по требованиям заказчиков, как части основного продукта «Росатома», является приоритетной внешней задачей цифровизации. Кроме того, цифровизация нацелена на решение внутренних проблем атомной отрасли. Прежде всего — на обеспечение качества, соблюдение сроков и бюджета сооружения АЭС, а также на типизацию и унификацию АЭС.

Вице-президент и инженеры также обсудили насущные «бытовые вопросы» классических ИТ-сервисов и инфраструктуры. «Сейчас у нас не налажены некоторые базовые вещи, и задача ближайшего года — как раз решить эти основополагающие вопросы: предоставление техники, обеспечение хорошего уровня технической поддержки, обслуживания разделенных сервисов и мощностей», — сообщила Ольга Толстунова.

Мышь высокой производительности

Больше всего вопросов было о закупке более производительных компьютеров, удобных дисплеев и мышек. Михаил Кунц, проектировщик из проектного офиса «Руппур», предложил закупить программируемые мыши, которые пользователь мог бы настроить под себя. По его словам, такие мышки повышают скорость работы на компьютере: можно не использовать «горячие клавиши» и не кликать несколько раз, чтобы выполнить ту или иную операцию при проектировании. Михаил Кунц предложил закупить подобные мышки для всех работников, на что Ольга Толстунова заметила, что для начала надо провести предварительное исследование целесообразности такой закупки. Что касается более производительных компьютеров, то вице-президент по цифровизации сообщила, что в 2019 году запланирована массовая закупка, а для апгрейда имеющихся рабочих станций будут закуплены модули оперативной памяти.

Удаленная работа

Один из программистов поднял вопрос об удаленной работе. Наталья Шафалович ответила, что такой формат работы имеет ограничения с точки зрения обеспечения конфиденциальности данных. В отдельных случаях «удаленка» возможна, но общей практикой не станет.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: