На маршруте белые медведи

Полярный медведь — символ Арктики. Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаил Стишов объясняет, почему белые медведи все чаще выходят к людям и чем в сохранении этих редких животных может помочь «Росатом».

Текст: Светлана Зайцева /Фото: «Страна Росатом», Роман Денисов

2— Белые медведи занесены в Красную книгу. Что сейчас угрожает их популяции?
— Главная угроза — таяние прибрежного льда. У медведя есть два надежных способа охоты: разнюхать хатку нерпы во льду и раздавить крышу либо притаиться на краю льдины, дождаться тюленя и оглушить его лапой. Льда мало — хищники вынуждены добывать еду на суше. Им это неплохо удается. Белые медведи находят водоросли на отмели, разоряют птичьи гнезда, ловят леммингов, выковыривая их из нор. Едят падаль — мертвых моржей и китов, которых выбрасывает на берег. В позапрошлом году к берегу острова Врангеля прибило тушу кита. За несколько дней там собрались 300 медведей. Хотя обычно они живут поодиночке, распределяясь по огромной территории.
— Животные находят себе еду на суше — разве это проблема?
— Еды на берегу не всегда хватает, да и вероятность столкнуться с человеком выше. Чаще от таких встреч страдают животные. Их могут убить — не только защищаясь, но и из-за шкуры. Ее стоимость в России достигает 3,5 млн рублей. При этом у нас охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 года. Что касается нападения белых медведей, то в России каждый год фиксируется один-два случая гибели людей. В основном инциденты происходят с полярниками и военнослужащими.

«Зачем вы их печеньем кормили?»

— В начале февраля на архипелаге Новая Земля был введен режим ЧС из-за нашествия белых медведей, что там произошло?
— В поселках Арктической зоны пора ликвидировать большие свалки и наладить систему обращения с отходами. Медведи пришли не просто так, а потому что в поселке на помойку выбросили много протухшей рыбы. На пиршество собралось 50 особей со всей округи. Власти уже отменяют режим ЧС — большинство медведей ушли. Съели все самое вкусное и потеряли интерес к свалке.
— Что можно сделать, чтобы предотвратить нападения медведей на людей?
— В населенных пунктах установить системы видеонаблюдения и оповещения, построить ограждения. Запретить прикармливать зверей. Я видел в социальных сетях фотографии с Новой Земли: люди раскладывают для медведей печенье прямо на подоконниках. А потом начинается крик: «Помогите, к нам медведи в окна лезут!» А зачем, спрашивается, вы их печеньем кормили? Медведи умные. Если где-то лежало печенье, значит, там надо поискать еще. Я не устану повторять: не кормите дикое животное, чтобы у него не было привычки ждать еды от человека.
У белого медведя нет врожденного страха перед людьми. Он привык, что в Арктике ему бояться некого. Людьми не интересуется, разве что немного опасается. Но если его несколько раз покормить, то медведь будет радостно бежать к любому человеку. Можно представить, чем закончится эта встреча.

Учету не поддаются

— Как меняется численность популяции?
— В мире, по оценкам специалистов, насчитывается от 22 до 31 тыс. полярных медведей, примерно треть обитает в Арктической зоне России. Мы не можем точно сказать, сокращается популяция или нет. Пока ведется лишь точечный учет. Например, недавно считали медведей в чукотском секторе с помощью тепловизоров и фотосъемки. Выяснилось, что численность медведей в секторе за последние 30 лет не изменилась.
— Как обстоят дела в других местах?
— Точных данных нет. Возможно, большая часть животных собралась именно на Чукотке, потому что там много еды. Медведь — животное подвижное, может преодолеть большое расстояние, поэтому важен широкий охват исследований. Научное сообщество всего мира давно мечтает организовать общий учет. К этой работе сложно подступиться. Не только с финансовой точки зрения, но и с технической.
На съемке со спутника, например, белого медведя на снегу не разглядишь. Использовать беспилотники сложно, нужна сеть пунктов обслуживания. Тепловизор медведя «берет» не всегда, потому что у хищника хорошая теплоизоляция, особенно когда он на сильном морозе шерсть распушит. Вспоминается смешная история: в 1980-е канадцы «ловили» у себя медведей тепловизором. Никого не засекли, зато высветились все замаскированные военные объекты. Поэтому работы на всякий случай прикрыли. Оптимально использовать авиаучет, но очень сложна его организация. В советское время много информации дала авиационная ледовая разведка. С самолета фиксировали всех крупных зверей. Таким образом тогда удалось медведей пересчитать.

«Росатом» и берлоги

— В 2018 году «Росатом» стал инфраструктурным оператором Севморпути. Рассматриваете ли вы совместную работу для изучения белых медведей?
— Пока у нас есть общие размышления. Например, недавно WWF провел большую работу по выявлению важных для сохранения биоразнообразия морских районов в Арктическом бассейне. Возможно, обсудим с «Росатомом», какие маршруты желательно скорректировать, чтобы суда, например, не проходили в местах, где много берлог.
Еще один вариант сотрудничества — сбор данных о медведях и других редких животных. В этом году мы начали тестировать в заповедниках новую систему учета. Людям раздают смартфоны, на которые установлена специальная программа. Если человек видит белых медведей, он нажимает на кнопку и заполняет простую форму: сколько самцов и самок, где они находятся. Информация отсылается в базу данных. Так мы узнаем распределение медведей по акватории, пусть с небольшой погрешностью. Чем больше людей участвуют в этой работе, тем лучше. Экипажам атомных ледоколов, которые часто бывают в ненаселенных местах, тоже можно было бы вручить такие аппараты. Но это пока мысли вслух.
— Как издали отличить самца от самки?
— Это просто. Самцы гораздо крупнее.

Медвежий патруль

— Вы занимаетесь охраной белого медведя почти 40 лет. Что вас до сих пор удивляет в этом животном?
— Скорость. Смотришь издали — еле ковыляет. Вроде бы от такого и быстрым шагом уйдешь. А через пару секунд он уже рядом. Такая особенность походки: кажется медленной, а на самом деле медведь может развивать скорость до 40 км/ч.
— Вы сталкивались с медведем лицом к лицу?
— Несколько раз. Однажды молодой медведь заглянул ко мне в палатку. Обороняться было нечем, поэтому пришлось грозить зверю кулаком и громкими русскими словами объяснять, куда ему надо пойти. Он вздохнул и ушел. Потом, правда, вернулся, распотрошил рюкзак с едой, который лежал возле палатки, и съел все припасы.

советское время медведь на ледоколе никого не удивлял. Мишка на «Арктике», 1975 год

В советское время медведь на ледоколе никого не удивлял. Мишка на «Арктике», 1975 год

В другой раз было серьезнее. В одной экспедиции мы с напарником работали на морском побережье. И вдруг из-за скалы на нас выскочила молодая медведица. Нервная какая-то, наверное, медвежата рядом были. Пасть открыла, шипит и наступает на нас. Мы пятимся. У напарника с собой карабин, но убивать зверя жалко. Поэтому, отступая, напарник бил ее по носу карабином, чтобы отпугнуть. В какой-то момент медведица решила, что отогнала нас на достаточное расстояние. Развернулась и убежала за скалы. А мы несколько дней в себя приходили.
— В советское время экипажи ледоколов иногда спасали медвежат-сирот, но сейчас это не практикуется. А кто-то подбирает оставшихся без мамы детенышей?
— С 2006 года у WWF есть проект «Медвежий патруль» — сеть наблюдательных пунктов в Арктике. Сотрудники пунктов занимаются разными проблемами, в том числе спасением медвежат. Бросать на произвол судьбы их жалко, поэтому патруль отлавливает медвежат и передает их в зоопарки.


КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ НАПАДЕНИЯ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ

  • Стойте на месте. Убегать или падать, притворяясь мертвым, нельзя: это может спровоцировать моментальную атаку.
  • Кричите или шипите. Шипением белые медведи выражают недовольство, есть шанс, что животное отпугнет неожиданный звук.
  • Попытайтесь ударить медведя по носу, возможно, он решит, что с вами опасно связываться.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: