Правда, что бананы от природы радиоактивны? Не опасно их есть каждый день?
Отвечает Владимир Чуб, доктор биологических наук, профессор, директор Ботанического сада МГУ:
— Среди природных элементов встречаются радиоактивные, например калий‑40. Этот изотоп попадает в организм вместе с калием. И чем больше калия организм накапливает, тем выше его радиоактивность. Но все же она не превышает тех значений, к которым человек приспособлен.
Бананы, по разным оценкам, содержат от 300 до 400 мг калия на 100 г продукта — сколько именно, зависит от типа почвы и применяемых удобрений. Но такая концентрация калия — вовсе не самая большая среди продуктов питания. Сухофрукты, например, содержат в два — четыре раза больше калия — порядка 600–1200 мг. Если фермер добавил много калийных удобрений, содержание калия может оказаться даже выше. Сопоставимы с бананами по калию морковь (320 мг), картофель (425 мг), брокколи (420 мг), шпинат (560 мг) и многие другие овощи и фрукты.
К счастью, как радиоактивный калий‑40, так и, к примеру, нерадиоактивный калий‑39 легко выводятся из организма, если их вдруг оказывается слишком много. Организм держит калий в балансе, а вместе с ним и природную радиацию.
Можно рассчитать, сколько бананов нужно съесть за раз, чтобы получить опасную дозу радиации. Допустим, если один банан содержит около 0,1 мкЗв радиации, а разовая доза менее 25 мЗв организмом не воспринимается, то нужно съесть единовременно как минимум 250 тыс. (!) штук.
Бояться нужно не бананов и содержащегося в них калия‑40, а других, намного более опасных радионуклидов, которые в норме не содержатся в заметных количествах в продуктах, но могут попадать в них при загрязнении окружающей среды. Это, например, стронций‑90 и йод‑131. Первый вызывает анемию, второй нарушает работу щитовидной железы.
Если вам не дает покоя какой-нибудь вопрос, касающийся атомной промышленности, найти ответ на который нельзя ни в книгах, ни в инструкциях, ни где-либо еще, присылайте письма с пометкой «В. д.» на info@strana-rosatom.ru.