Дважды умные из Сарова
«Вы вышли в финал, а значит, уже заслужили звание самых интеллектуальных сотрудников атомной отрасли» — так начал итоговую игру IV Всероссийского синхронного чемпионата атомщиков «Что? Где? Когда?» знаток Андрей Козлов. Он прав: чтобы попасть в двадцатку финалистов, нужно было пройти отбор на предприятиях (соревновались 150 команд из 78 городов), а затем оказаться в числе лучших на региональном этапе, до которого добрались 113 команд.
Текст: Наталья Фельдман / Фото: ИЦАЭ
Сергей Абрамов, член правления Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», отобрал для финала 36 вопросов. «Лучшие вопросы — те, которые заставляют думать, — пояснил он. — Чтобы их взять, нужно сочетать логику и образное мышление, хотя и без хорошей базы знаний, конечно, не обойдешься. Такие вопросы часто называют красивыми. Они были и в этой игре».
Второй год победителем чемпионата становится команда «Нейтронная сеть» из РФЯЦ-ВНИИЭФ — 31 балл из 36 возможных. «Для меня это неожиданно, и я вовсе не лукавлю, — говорит капитан «Нейтронной сети» Владимир Львов. — Двое сильнейших игроков ушли из команды, и когда мы ехали сюда, сомневались, что войдем в пятерку. В итоге повторили прошлогодний результат и по взятым вопросам, и по месту». Удивление и радость испытывают все игроки команды. «Это совершенная фантастика, — не сдерживает эмоций Никита Баринов. — У нас были две задачи: попасть в пятерку и обыграть вторую команду из РФЯЦ-ВНИИЭФ, «Ума не надо». Но удалось куда больше. А главное, сумели создать отличное настроение в команде и играли в свое удовольствие». Василий Шабуров уверен, что секрет успеха — во взаимодействии: «Впечатления потрясающие. В третьем туре мы, конечно, нервничали, но сыграли хорошо. Все друг друга поддерживали. Второй год подряд победить — это отлично! И отдельное спасибо организаторам, из года в год уровень организации и комфорта растет». «Турнир становится все более профессиональным и качественным, организация отличная», — согласен Владимир Афанасьев, который участвует в чемпионате третий год подряд. Новички в команде, Ольга Первухина и Алексей Баранов, чувствовали большую ответственность: «Мы заменили двух сильнейших игроков, поэтому, конечно, нужно было сыграть не хуже предшественников. И у нас это получилось».
Второе место, набрав 28 баллов, заняла команда «Станция «Курская» с Курской АЭС, в прошлом году она была третьей.
«Нейтронная сеть», получившая «Хрустальный атом», поедет на один из топовых чемпионатов по «Что? Где? Когда?». «Станция «Курская» в полном составе приглашена на съемку игры телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» в Нескучном саду. А члены команды «Мудрый атом» получили в подарок книги, подписанные знатоками интеллектуального клуба.
- Согласно легенде, на территории современной Астраханской области после трагической для древних калмыков битвы появился природный объект. А что сейчас добывают в этом районе?
Ответ: соль.
Речь идет о соленом озере Баскунчак, которое появилось на месте, где проливали слезы жены и матери погибших.
Автор вопроса: Дмитрий Китаев (Киров).
- В России XIX века не только Тула славилась своими пряниками. Кого Пушкин иногда в шутку называл Пряником?
Ответ: Вяземского.
Пряниками славилась еще и Вязьма.
Автор вопроса: Александр Монвиж-Монтвид (Калуга).
- Рациональные бизнесмены из штата Миссисипи получают дополнительный доход, разводя на территории своего производства раков. Какова основная продукция этих предприятий?
Ответ: рис.
Рисовые поля затопляются водой, таким образом создаются условия для разведения раков. Надпись «Рис. 1» на картинке с раком была подсказкой игрокам.
Авторы вопроса: Виктор Дереза (Краснодар) и Николай Крапиль (Москва).