Математика прибыли
Год еще не закончился, а Ангарский электролизный химкомбинат уже перевыполнил план по прибыли. О финансовых показателях, повышении зарплаты, создании индустриального парка и перспективах неядерных проектов — в нашем интервью с гендиректором АЭХК Александром Дудиным.
Текст: Яна Архипова / Фото: АЭХК
— Один из главных критериев оценки работы предприятия — финансы. Чем вас порадовал 2018 год?
— Запланированная выручка от продаж на этот год — более 6 млрд рублей. На сегодня годовой план по продажам практически выполнен. А чистая прибыль уже к 1 сентября превысила плановые показатели. Таких результатов удалось достичь благодаря тому, что ангарский уран — самый дешевый в стране. Есть прибыль — значит, есть и весомые налоговые отчисления. С начала года АЭХК заплатил в федеральный бюджет 643 млн рублей, в региональный — 432 млн, в бюджет Ангарска — 25 млн. В сентябре мы проиндексировали зарплату коллективу. Сейчас рабочие получают около 60 тыс. рублей, специалисты — 88 тыс., служащие — 54 тыс.
Выручка АЭХК от реализации неядерной продукции в 2017 году составила около 300 млн рублей. В планах ТВЭЛ в ближайшие несколько лет увеличить этот показатель до 2–2,5 млрд рублей.
— Из шести направлений развития, предложенных ТВЭЛ, мы выбрали химию и нефтесервис. К нашей площадке есть интерес у Иркутской нефтяной компании. Мы открыты и для других инвесторов. На сегодняшний день концепция развития индустриального парка такова: он будет находиться за пределами промплощадки, но пользоваться нашей инфраструктурой.
— Как развиваются неядерные проекты комбината?
— У нас готово три проекта. Участок бифторида до конца года должен принести порядка 15 млн рублей прибыли, на нем работают восемь человек. Второй проект — производство моногидрата лития. Госкорпорация дала нам 178 млн рублей, чтобы изготовить опытную установку. Уже есть подрядчик. Рассчитываем, что через два-три года проект даст 70–80 рабочих мест. А опытную партию продукции планируем выпустить в 2019–2020 годы. Третий проект — производство особо чистых кристаллов кварца, в рамках которого в прошлом году было открыто российско-немецкое предприятие «Кварц». Мы готовим производство, немцы выбирают площадку, определяются с сырьем.
В проработке еще несколько идей. Ожидаем, что бизнес станет еще успешнее, когда появятся интеграторы неядерных проектов. Решение об их создании уже принято в «Росатоме». Все они будут сконцентрированы в кластере «Химия» в Москве, который займется продвижением, маркетингом и поиском контрагентов. А мы сосредоточимся на производстве.
— Еще одно бизнес-направление комбината — вывод из эксплуатации ядерных объектов. Это перспективный рынок?
— Да, перспективный. Есть большая федеральная программа. Чтобы мы приобрели компетенции в этой сфере, ТВЭЛ выделил 117 млн рублей на оборудование и обучение сотрудников. Сегодня комбинат уже работает по тендеру стоимостью 360 млн рублей. Из эксплуатации выводятся здания 802 и 804, где размещалось газодиффузионное разделительное производство. Организовано 25 рабочих мест.
Соглашение о создании на территории АЭХК индустриального парка было заключено между «Росатомом» и Иркутской областью в феврале 2018 года. Комбинат предоставит в аренду свыше 20 тыс. м² свободных производственных мощностей на охраняемой территории с инженерной и логистической инфраструктурой. Площадка располагает значительными резервными энергомощностями, на территории разрешено размещение промышленных объектов I–III класса опасности. В планах до конца года утвердить схему земельного участка, зарегистрировать ее в кадастровой палате и определить разработчика концепции индустриального парка — она будет принята в 2019 году. При правительстве Иркутской области сформирована рабочая группа для привлечения инвесторов и резидентов на новую площадку.
— Годовой бюджет на благотворительность — 3,3 млн рублей. Из них 1,7 млн выделено на конкурс социальных проектов. Остальные деньги распределяются по ходатайствам. По такой системе денежную помощь получил ангарский хоспис, а также несколько обществ инвалидов, все спортивные и музыкальные школы города, станция юных техников, библиотеки, дворцы культуры и общественные организации.