50 лет до конца углеводородной эры
Что ждет мировую энергетику через 10 лет? А через 50? Можно ли полностью отказаться от привычных источников энергии и перейти на возобновляемые? И нужно ли? Эти вопросы ведущие физики и энергетики страны обсудили 26 октября в эфире программы «Мы и наука. Наука и мы» на канале НТВ.
Текст: Марина Полякова / Фото: Елена Анненкова
«Мы и наука. Наука и мы» выходит с 2017 года. В каждом сезоне, а их отснято уже семь, как минимум один выпуск — про атом. В ноябре прошлого года обсуждали сверхпроводники, в феврале этого — будущее АЭС, месяц назад — квантовые компьютеры. Этот выпуск посвятили мировой энергетике через 10 лет.
Гостями студии были научный руководитель проекта «Прорыв» Евгений Адамов и директор Проектного центра ИТЭР Анатолий Красильников. Роль атомной отрасли возрастает, утверждают они, — не только в энергетической, но и в научной и социальной сферах. Доля АЭС в мире пока относительно невелика. Лидируют по-прежнему углеводороды: нефть, газ и уголь. Потенциал ядерного топлива сегодня задействован всего на 0,7 %. Из добытого урана в энергетике применяется только 235-й изотоп. Однако скоро ситуация кардинально изменится: атомную энергетику ждет переход на новую технологическую платформу. С реализацией проекта «Прорыв» и замыканием ядерного топливного цикла урановое сырье будет использоваться полностью, а процент атома в энергобалансе существенно увеличится.
Гости студии обсудили роль возобновляемых источников в будущем энергетики. С начала века в этом сегменте произошел прорыв: вклад ВИЭ в мировой энергобаланс вырос с 0 до 12 %. «Сегодня использовать солнечную энергию не только престижно, но и экономически выгодно», — отмечает Олег Попель, руководитель НИЦ «Физико-технические проблемы энергетики» Объединенного института высоких температур РАН. По данным Министерства энергетики США, себестоимость солнечной энергии за последние 10 лет упала на 87 %, а стоимость фотоэлектрических батарей снизилась в 10 раз.
Впрочем, считает Евгений Адамов, резкий и массовый переход на возобновляемые источники может существенно ударить по карману потребителей. В Германии, которая лидирует в использовании «зеленой» энергии, вместе с популярностью альтернативных источников выросли и тарифы: за киловатт-час потребитель платит 29 евроцентов. В России в шесть раз меньше — 3–5 рублей.
Надежда на токамаки
ВЭИ уже распространены во многих странах, но, по мнению ученых, изменит глобальную энергосистему термоядерный синтез. Еще 50 лет назад под руководством академика Арцимовича в Институте атомной энергии был разработан первый токамак. Сейчас в мире их построено около 300. Большие надежды возлагаются на строящийся во Франции ИТЭР — первый в мире экспериментальный термоядерный реактор. Его запуск запланирован на 2025 год. По прогнозам экспертов, атомная энергия будет идти рука об руку с термоядерной. Поэтому в России рассматривается проект создания гибридного термоядерного реактора на тории. Это шаг к качественно новой энергетике, у которой, в отличие от углеводородной, не будет проблем ни с источниками полезных ископаемых, ни с борьбой за них.
С термоядом развиваются и сопутствующие технологии. К примеру, благодаря проекту ИТЭР в России появилось инновационное производство сверхпроводников. Одно из актуальных применений — электросетевые вставки между подстанциями. К 2020 году в Санкт-Петербурге запустят самую длинную в мире сверхпроводниковую линию — 2,5 км. По словам Игоря Озерных, главного конструктора НТЦ автономной энергетики Института арктических технологий МФТИ, в России сейчас около 20 млн км электросетей, в которых пропадает до 15 % энергии. Использование сверхпроводников позволяет свести эти потери к минимуму.
КОММЕНТАРИИ
Алексей Капустин
Доктор химических наук, профессор Приазовского государственного технического университета
— Ближайшие 50 лет основными источниками энергии останутся нефть, газ, уголь. Но в дальнейшем углеводородная энергетика прекратит существование, а на первый план выйдет атомная. В переходный период отказа от ископаемого сырья АЭС помогут стабилизировать энергетическую ситуацию, позволят избежать коллапса. Несомненно, человечество будет развивать и альтернативные способы производства энергии. Но в настоящее время ничто не способно заменить тепловые и атомные станции.
Екатерина Шугаева
Автор и ведущая телепрограммы «Мы и наука. Наука и мы», руководитель журнала «Вестник атомпрома»
— Атомная отрасль — это не только атомная энергетика. Это огромный кластер инноваций и технологий, новые материалы, новые специальности. Атомная отрасль — локомотив роста в нашей стране. Я считаю, что очень важно рассказывать об этом людям, популяризировать ее.
Работать с атомщиками мне очень приятно. Они всегда хорошо подготовлены, четко излагают мысли, с юмором.
Каждый выпуск нашей программы в среднем смотрят полмиллиона человек, а выпуски про атомную науку даже больше