Большое плавание малой АЭС
В ближайшие дни на плавучем энергоблоке (ПЭБ), который сейчас находится в Мурманске, начнутся комплексные испытания. О том, что еще предстоит сделать и когда можно ожидать появления второго поколения плавучих энергоблоков, «СР» рассказал глава дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций «Росэнергоатома» Виталий Трутнев.
Инфографика: «Росэнергоатом»
ПЭБ — уникальный проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности, в мире таких больше нет. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Все работы на нем проводятся впервые, и мы подходим к ним с повышенной ответственностью. Увеличили время подготовки работ, многократно контролируем все операции и перепроверяем каждый результат. Результаты всех работ проверяют специалисты отдела технического контроля Балтийского завода и представители заказчика — «Росэнергоатома», сотрудники разработчика реакторной установки — ОКБМ, а также представители Курчатовского института.
После физпуска стартуют комплексные испытания энергоблока, завершить их планируют в марте 2019 года. Гидротехнические сооружения для ПАТЭС в Певеке будут готовы в июле, а береговую площадку достроят в августе. ПЭБ должен прийти на все готовое, поэтому из Мурманска в Певек он отправится осенью 2019 года. За 10–14 дней дороги плавучему энергоблоку предстоит преодолеть 2,5 тыс. миль.
Ледокол потянет ПЭБ. Еще один ледокол проследует рядом как резервное судно. Остановок в пути не планируется. В Певеке ПЭБ пришвартуют у мола-причала, и после завершения последней части испытаний подключат к энергосистеме города. Срок эксплуатации станции составит минимум 36 лет: три цикла по 12 лет, между которыми необходимо будет проводить перегрузку активных зон реакторных установок. Кроме того, реакторы ПЭБ потребуют промежуточных перегрузок раз в три-четыре года.
Не за горами появление и второго поколения ПАТЭС с оптимизированным плавучим энергоблоком (ОПЭБ). Мы уже занимаемся его разработкой. В нем будет установлено два реактора РИТМ‑200 мощностью 50 МВт каждый. Металлоемкость проекта будет уменьшена на четверть, потому что из него исключат отсек для хранения ОЯТ. Срок между перегрузками топлива составит 10–12 лет. Разработкой эскизного проекта ОПЭБ занимается ЦКБ «Айсберг». Решение о строительстве будет принято по результатам эксплуатации ПАТЭС. Предполагаемые заказчики — страны Африки и Юго-Восточной Азии.
1. Баки горячей воды
2. Тепловой пункт
3. Устройство распределения электроэнергии
4. Паротурбинные установки
5. Реакторные установки
6. Гидротехнические сооружения
7. Подводный котлован