Шесть Нобелей МИФИ
Когда среди выпускников НИЯУ «МИФИ» провели опрос по истории университета, оказалось, что большинство опрошенных ничего не слышали о том, что с их альма-матер связано целых шесть нобелиатов. Так родилась идея проекта нобелевской Аллеи славы.
Текст: Вероника Дорофеева / Фото: МИФИ
На аллее возле главного корпуса университета установлены уже два бронзовых памятника «своим» нобелевским лауреатам.
Открытие первого — выпускнику этого вуза, впоследствии заведующему кафедрой квантовой электроники Николаю Басову — состоялось 23 октября 2017 года и было приурочено к 70-летию со дня основания МИФИ.
Исследования Николая Басова сначала доказали теоретическую возможность создания лазера, а затем позволили создать первый в мире мазер (в нем используются не лучи света, а микроволны).
Именно за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе» Николаю Басову в 1964 году присудили Нобелевскую премию по физике.
Позже ученый сконструировал несколько типов лазеров, которые используются до сих пор, а также исследовал различные области применения лазеров — например в оптике, химии, медицине. Один из его учеников, физик Олег Крохин, вспоминал, что для научного творчества Николая Басова был характерен «повышенный интерес к тому, что можно создать, т. е. получить эффект, а не быть просто наблюдателем».
3 сентября 2018-го торжественно открыли памятник Игорю Тамму — основателю и первому заведующему кафедрой теоретической ядерной физики. Ученому, благодаря которому в университетские учебные программы по физике вошла квантовая механика и теория относительности.
В 1950 году, уже работая в Арзамасе‑16 над термоядерной бомбой, Игорь Тамм вместе с Андреем Сахаровым (еще одним нобелевским лауреатом, связанным с МИФИ) предложил принцип магнитного удержания плазмы при термоядерной реакции, который и поныне лежит в основе работы термоядерных реакторов, в том числе и строящегося ИТЭР.
«Недаром говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Игорь Евгеньевич Тамм был замечательным рассказчиком, свободно говорил на нескольких языках, всегда был готов протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждался, — сказал на открытии памятника глава «Росатома» Алексей Лихачев. — Его жизнь — пример мужества, силы духа и независимости мысли. Кафедру теоретической ядерной физики МИФИ, которая была им создана, окончили в разные годы тысячи студентов. Среди них — 13 членов РАН, выдающиеся исследователи. Выпускники кафедры — это гордость мировой физической науки».
По задумке скульптора Александра Миронова, доцента МГАХИ им. Сурикова и члена Союза художников России, Николай Басов отдыхает на скамейке, а Игорь Тамм идет с папкой, где лежат тезисы его нобелевской речи.
«Образ каждого ученого я продумываю с нуля. Такие легендарные типажи нельзя упрощать обыкновенными пиджаками и ботинками на шнурках, даже несмотря на то, что все они представители одного поколения и времени. Благо мое искусство позволяет представить их в костюмах разных эпох. Моя цель — создать шесть произведений искусства в традициях реалистической школы, чтобы не только в МИФИ, но и в Москве появился новый мемориал. И студенты-физики, и обычные горожане должны знать национальных героев в лицо», — считает Александр Миронов.
Автор идеи Аллеи славы и главный спонсор проекта Андрей Новиков, выпускник МИФИ и гендиректор компании «Арт-пласт», предполагает, что полностью проект будет реализован к 2022 году. В ближайшие годы будут установлены монументы еще четверым нобелевским лауреатам родом из МИФИ: Николаю Семенову — основателю и первому заведующему кафедрой химической физики, Павлу Черенкову — профессору кафедры электрофизических установок, Илье Франку, работавшему вместе с Игорем Таммом, и Андрею Сахарову — доценту кафедры теоретической ядерной физики.
Николай Семенов в 1956 году удостоился Нобелевской премии по химии за разработку теории цепных реакций. Андрей Сахаров получил Нобелевскую премию мира в 1975 году «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».
«И преподаватели, и студенты должны знать и помнить своих предшественников, их вклад в развитие современной науки. Хочется верить, что ребята, которые сегодня учатся в МИФИ, тоже смогут прославить страну инновационными открытиями», — говорит и. о. директора Института лазерных и плазменных технологий Андрей Кузнецов.
И СНОВА ПРЕМИЯ ЗА ЛАЗЕРЫ
В этом году Нобелевскую премию по физике получили Артур Ашкин, Жерар Муру и Донна Стрикленд «за новаторские изобретения в области лазерной физики». Американский физик Артур Ашкин — один из создателей оптического пинцета, который применялся в исследованиях биологических систем. Французский ученый Жерар Муру и канадский физик Донна Стрикленд — разработчики метода усиления лазерных импульсов. Церемония вручения премии пройдет 10 декабря в Стокгольме. Денежное вознаграждение — примерно 1 млн долларов на всех лауреатов премии по физике. Половину премии получит Ашкин, остальное разделят Муру и Стрикленд.