Атомщики помогут газовикам
Универсальный стендовый комплекс для опытно-конструкторских работ по созданию оборудования для средне- и крупнотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ) построят на базе ОКБМ им. Африкантова. Проект реализуется в рамках программы Минпромторга России, нацеленной на создание центра компетенций по СПГ-технологиям в Нижегородской области.
Текст: Константин Кобяков / Фото: Андрей Бузин, Евгений Каракин
Стенд предназначен для испытаний криогенного оборудования, производство которого будет локализовано в России по программе импортозамещения. Это оборудование для строительства заводов по сжижению природного газа в рамках проектов «Арктик СПГ».
Предпосылки для роста
В России действует два СПГ-проекта. Первый — «Сахалин‑2». Второй — «Ямал СПГ», где эксплуатируются две линии сжижения природного газа. Третью линию планируют запустить до конца года. Мощность каждой — 5,5 млн т в год, все построены по зарубежной технологии сжижения газа.
Однако уже разработана и запатентована отечественная технология. Пилотная линия по этой технологии станет четвертой в рамках проекта «Ямал СПГ». Почти все оборудование этой линии будет отечественным. Ее планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году. Эта линия мощностью 900 тыс. т в год относится к среднетоннажным. России нужны крупнотоннажные, а таковыми считаются линии мощностью от 1 млн т СПГ в год. Для создания крупнотоннажного производства необходимо масштабировать отечественную технологию, разработать и испытать новое оборудование, потому и понадобился специальный стенд.
Перспективы огромные. Россия планирует наращивать экспорт СПГ. В частности, в декабре 2017 года «Новатэк» принял стратегию, по которой к 2030 году намеревается производить 57 млн т СПГ в год — примерно в 3,5 раза больше, чем сейчас. «Думаю, через три-четыре года мы эту цифру пересмотрим и у нас будет возможность увеличить производство до 70 млн т», — сообщил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.
Компания рассчитывает ввести в эксплуатацию первую линию проекта «Арктик СПГ» в 2022–2023 годы, в 2024-м — вторую линию, а в 2025-м — третью. Мощность каждой — 6,6 млн т в год.
При строительстве четырех линий «Ямал СПГ» российские компании получили заказы на 650 млрд рублей. «Арктик СПГ» — проект более масштабный, да и доля российского оборудования в нем может вырасти. Соответственно, и суммы заказов для отечественных изготовителей могут увеличиться. Если, конечно, российские компании успеют скооперироваться и разработать оборудование.
Трудности пути
Создание стенда станет одним из ключевых этапов программы импортозамещения оборудования для российских СПГ-проектов, и ОКБМ предстоит организовать эту работу, сообщил генеральный директор, генеральный конструктор ОКБМ им. Африкантова Дмитрий Зверев. Он отметил, что участники программы импортозамещения по тематике СПГ-оборудования будут иметь равный доступ к стенду.
Сроки реализации проекта, поставленные на межведомственном совещании (прошло в ОКБМ 5 сентября), он назвал очень жесткими: время на выполнение работ, предложенное изначально в плане-графике, по итогам обсуждения сократили в два раза.
«Нам поручили разработать техническое задание на этот стенд, которое учитывало бы потребности всех предприятий, а также разработать финансово-экономическую модель создания стенда, то есть определить источники и объемы финансирования», — сказал Дмитрий Зверев.
Помощь
«Сейчас по-настоящему универсальных криогенных стендов всего два в мире. И оба в США. Госкорпорация «Росатом» вместе с ОКБМ им. Африкантова выступила с инициативой создать такой стенд в Нижегородской области», — сообщил журналистам на межведомственном совещании врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. Он заверил присутствующих, что правительство региона окажет всестороннюю поддержку этому проекту, а в перспективе в области будет создан криогенный кластер.
Впрочем, одной поддержкой региона здесь дело не ограничится. 30 августа правительство России утвердило дорожную карту по локализации технологий в сфере СПГ.
Строительство стенда в ОКБМ им. Африкантова станет первым этапом программы. На втором к разработке и изготовлению криогенного оборудования для СПГ-терминалов привлекут компании Нижегородской области, будет создан полноценный кластер криогенных технологий. Параллельно будет идти разработка и обновление технических стандартов, сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. Он признал, что вопрос финансирования работ в рамках дорожной карты еще не решен.
Алексей Лихачев
Генеральный директор «Росатома»
— «Росатом» готов сделать решающий вклад в локализацию СПГ-технологий в России. Для нас этот проект очень важен. Во-первых, он соответствует одной из наших стратегических целей — по освоению новых продуктов. Во-вторых, мы здесь выполняем прямое поручение президента по импортозамещению, снижаем зависимость российской промышленности от зарубежных поставок. В-третьих, вместе с нашими партнерами мы идем вперед, начинаем реализовывать проект по круглогодичному использованию Северного морского пути. Здесь «Росатом» предоставляет ледокольную базу, цифровые транспортно-логистические продукты и займется обеспечением чистой энергией такого экологически хрупкого региона, как Арктика. А нефтегазовые компании ответственны за обеспечение грузопотока. Президент России поставил задачу: к середине 2020-х годов объем перевозок по Северному морскому пути должен достичь 80–85 млн т. А для этого нужно технологическое обновление российских газовых и нефтедобывающих компаний.