Большая разница

Культурная столица вместо калужских лесов, отель вместо палатки, музей роботов вместо шатра на поляне — финал восьмого конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли» разительно отличался от предыдущих, и дело не только в смене обстановки.

 ТЕКСТ: Ольга Ганжур ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Екатерина Шембель

Обычно инноваторы представляли проекты экспертному жюри на форуме «Форсаж» в Калужской области. В этом году защита проходила в музее петербургского Центрального НИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). «Изменилась в целом атмосфера главного молодежного события «Росатома»: вместо форума на природе — конгресс в Санкт-Петербурге», — говорит руководитель образовательных программ блока по управлению инновациями «Росатома» Павел Сушков.
Задача «Форсажа» была в первую очередь образовательная: атомщики на время становились учениками, а топ-менеджеры «Росатома» и бизнес-эксперты — менторами. Конгресс — это разговор руководителей госкорпорации со специалистами в возрасте до 35 лет на равных. Лозунг мероприятия был: «А ты готов изменить отрасль и себя? У тебя есть шанс». Конгресс представил молодежи возможность встретиться с первыми лицами госкорпорации, рассказать о своих инициативах и тут же получить обратную связь.

Защита на фоне роботов

«Инновационный лидер» повзрослел вместе с молодежным конгрессом. Деловые костюмы сменили футболки и шорты. Колоритный музей НИИ как площадка для защиты проектов, отличное оборудование для презентаций, жюри, в которое помимо отраслевых ученых вошли внешние эксперты и представители бизнеса — финал больше напоминал научную конференцию, чем защиту дипломов.
«Мы сотрудничаем с ЦНИИ РТК, это ведущая российская компания в области робототехники. Коллеги пригласили нас к себе, нам показалось это интересным, — говорит Павел Сушков. — Символично, что презентации будущих разработок проходят на фоне уже воплощенных. Кроме того, такие мероприятия укрепляют связи и способствует развитию кооперации с открытым рынком, что сейчас особенно необходимо».
«Площадка не имеет большого значения, — считает член жюри конкурса, советник блока по управлению инновациями Николай Архангельский. — Важнее, что среди экспертов появились внеотраслевые. В жюри был сотрудник ЦНИИ РКТ. Он удивился, узнав, что «Росатом» занимается не только ядерными энерготехнологиями, но и многими другими. То есть финал представил внешним экспертам разнообразие направлений НИОКР в отрасли».

В финал без подготовки

На «Форсаже» инноваторы почти неделю готовились к финалу, репетировали друг перед другом выступления, занимались со специалистами Академии «Росатома». На Молодежном конгрессе не было особой образовательной программы для ученых — в основном общекорпоративные мероприятия. С точки зрения интеграции научного дивизиона в отраслевую жизнь это плюс.
«Отсутствие общей подготовки стало вызовом для участников, но все справились, — отмечает Павел Сушков. — Планируется в ноябре провести Школу инновационных лидеров, где у молодых ученых будет возможность обсудить актуальные вопросы между собой и с экспертами из науки и бизнеса». Будет время и на неформальное общение. Участников «Форсажа» сплачивала жизнь в лагере, песни у костра и борьба с комарами. На молодежном конгрессе такого тесного взаимодействия не было. Конкурсант Виктор Ермаков, начальник центра технологической поддержки производства НИФХИ им. Карпова, рассказывает: «Я поговорил с тремя-четырьмя коллегами, которые представляли проекты, близкие к моей тематике — ядерной медицине, радиофармацевтике. А с разработчиками технологий сварки, например, вообще не было повода пообщаться».

Инноваторы против рака

«Заявки на конкурс подали в этом году все дивизионы, — рассказывает Павел Сушков. — Из 50 предприятий самым активным был «Маяк»:12 заявок и четыре финалиста. Более одного финалиста у Горно-химического комбината, «ЦНИИТМАШа», ВНИИНМ, НИКИЭТ, РАСУ, НИФХИ и «Атомстройэкспорта».
Тематика проектов отражала актуальные для госкорпорации направления научного развития. «Конкурс — это очень хороший барометр, который показывает тенденции в отрасли», — отметил Павел Сушков.
Традиционно много проектов по ядерной медицине — логично в свете уверенного продвижения Rusatom Healthcare на отечественном и зарубежном рынках. Например, Виктор Ермаков представил разрабатываемый в институте радиофармпрепарат на основе иттрия-90 для лечения рака печени. За рубежом уже доказали эффективность радиоэмболизации опухолей микросферами с этим изотопом. В Канаде микросферы делают из стекла и поливинилового спирта — технология очень дорогая, курс обходится в сотни тысяч долларов. Ученые из НИФХИ придумали, как получать препарат методом золь-гель синтеза — проще и куда дешевле. Доза препарата будет стоить 141 тыс. рублей, курс — порядка 640 тыс. Эту сумму покроет ОМС. К 2025 году НИФХИ планирует пройти испытания и вывести препарат на рынок.
Сергей Ившин из Института реакторных материалов рассказал о создании производства источников на основе иридия-192 и радиофармацевтического трихлорида лютеция-177. Екатерина Лобанова из НИФХИ — о разработке препарата с самарием-153 в полимерном носителе для лучевой терапии метастатических опухолей в позвоночнике.

Меньше отходов, больше пользы

Популярна у инноваторов в этом году тема заключительной стадии жизненного цикла атомных объектов и обращение с РАО. Елена Шабурова, лаборант-радиометрист центральной заводской лаборатории «Маяка», приехала на конкурс с проектом «Фосфатные минералоподобные материалы как технологичные и надежные матрицы-фиксаторы ВАО». «Мы с коллегами разрабатываем технологию отверждения высокоактивных отходов переработки ОЯТ, которая позволит значительно уменьшить объем ВАО и повысить безопасность того, что мы захороним, — поясняет Елена Шабурова. — Задача очень актуальная: тариф на захоронение отходов 1-го класса — более 1 млн рублей за кубометр, для многих предприятий это неподъемная цена. Мы провели лабораторные испытания, ждем одобрения руководства и финансирования, чтобы начать стендовые испытания, отработку технологии, изготовление оборудования».
Любовь Подрезова из ВНИИНМ в рамках проекта «Прорыв» разрабатывает способ очистки органических экстрактов, которые образуются при гидрометаллургической переработке ОЯТ. Он позволит сократить количество жидких отходов. Команда проекта проверила схему на комплексе экспериментальных стендов собственной сборки. Предстоит подтверждение эффективности метода в опытно-демонстрационном центре по переработке ОЯТ на ГХК и на аффинажном стенде СХК.

Евгений Киреев из «Атомэнергопроекта» предлагает создавать на АЭС под зданием реактора на глубине 300 м шахтные хранилища облученного топлива. Выдерживать ОЯТ в них будет гораздо дешевле, чем строить и эксплуатировать бассейны выдержки, утверждает ученый. Сотрудник «Маяка» Николай Голубев разрабатывает технологию извлечения драгоценных металлов из отслуживших измерительных приборов. Виктория Григорьева с ГХК — технологию извлечения металлов платиновой группы, в частности палладия, из высокоактивного рафината после экстракционной̆ переработки ОЯТ.

Интерес к цифре

В этом году стало больше проектов в области цифровизации инжиниринга. Борис Дорошенко из РАСУ презентовал стенд для проверок, испытаний и анализа защищенности от компьютерных атак подсистем АСУ ТП. Один из членов жюри, эксперт в области трансфера технологий, генеральный директор консалтинговой компании «Марталь СПБ» Игорь Рождественский, заметил, что решения, предложенные молодым ученым, можно использовать и в других системах автоматизации, например «умный дом». Другой специалист РАСУ, Сергей Резников, выступал с проектом «Автоматизированная система проектирования и разработки систем защиты информации АСУ ТП».


«ИННОВАЦИОННЫЙ ЛИДЕР» ПОВЗРОСЛЕЛ ВМЕСТЕ С МОЛОДЕЖНЫМ КОНГРЕССОМ. ДЕЛОВЫЕ КОСТЮМЫ СМЕНИЛИ ФУТБОЛКИ И ШОРТЫ. КОЛОРИТНЫЙ МУЗЕЙ КАК ПЛОЩАДКА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРОЕКТОВ, ОТЛИЧНАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИЙ, ЖЮРИ, В КОТОРОЕ ПОМИМО ОТРАСЛЕВЫХ УЧЕНЫХ ВОШЛИ ВНЕШНИЕ ЭКСПЕРТЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ БИЗНЕСА — ФИНАЛ БОЛЬШЕ НАПОМИНАЛ НАУЧНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ


Сотрудник ОКБМ им. Африкантова Дмитрий Лесюков рассказал о разработке системы звуковидения «Визус» для реактора БН-800. «Визус» сканирует пространство ультразвуком и, если, например, при плановом ремонте в реактор попадает посторонний предмет, определяет его координаты и размер. Ольга Перегудова из ФЭИ представила комплекс программ для оценки радиационного воздействия актинидов на персонал и население при эксплуатации АЭС с быстрыми реакторами. Представитель АСЭ Андрей Севрюков рассказал об интеллектуальной информационной системе мониторинга цен на ресурсы при сооружении АЭС.
Впечатления у членов жюри от выступлений финалистов разные. «Ровный уровень докладов. Провальных не было, но, с другой стороны, не было и выдающихся, — дает свою оценку Николай Архангельский. — Практически все предлагали решения, которые позволят в ближайшее время улучшить работу атомных объектов. Приземленность проектов — это, конечно, хорошо. Но хотелось бы, чтобы ребята мыслили чуть более глобально, на долгосрочную перспективу. Что через 10 лет то будем делать?» Павел Сушков не согласен: «Большая часть проектов конкурса реализуется сейчас, но это не значит, что в них нет места инициативе и инновационному драйву».
Заместитель директора научно-технического центра «Ядерно-физические исследования» Геннадий Сороко остался полностью доволен и проектами, и выступлениями: «Особенно впечатлил блок ядерной медицины. Я высшую оценку поставил семи финалистам — это много. Подготовка участников разная, но преимущественно выше среднего».
Итоги конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли» подведут в октябре, список победителей будет опубликован на сайте innov-rosatom.ru
cats

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: