Люди цеха
1 сентября полувековой юбилей отметил один из основных цехов Белоярской АЭС — цех централизованного ремонта (ЦЦР). Об истории производства, новых задачах и смене поколений рассказывают бывший и нынешний начальники цеха.
Текст: Анна Ракитина / Фото: Белоярская АЭС
«До образования нашего цеха ремонтная служба тоже, конечно, существовала, — говорит бывший начальник ЦЦР Валентин Шептяков, руководитель Совета ветеранов Белоярской АЭС. — До 1968 года на станции был ремонтно-механический цех — основа участка механических мастерских. А цех централизованного ремонта решили организовать, когда построили второй блок Белоярской АЭС. На один блок персонала хватало: и на время его работы, и на время ремонта. Когда заработал второй, потребовался дополнительный персонал. Из работников ремонтно-механического цеха и технологического цеха получился ЦЦР».
Валентин Шептяков утверждает, что в ЦЦР не задерживаются люди случайные, не нацеленные на общий успех. В цехе практически нет индивидуальной работы, на большинстве участков работают коллективами. Несколько обособленно в этом плане стоит участок механических мастерских: там каждый работает за своим станком, но и там коллектив сплоченный. С Валентином Шептяковым согласен и нынешний начальник ЦЦР Георгий Пургин: «На каждом из наших участков сложился дружный коллектив. Люди работают вместе, друг друга поддерживают. Часто и вне работы».
ЦЦР обслуживает все блоки станции. «Мы обеспечиваем ремонт оборудования реакторов, систем перегрузки, парогенераторов, вспомогательных систем натриевых, газовых контуров, спецнасосов, эксплуатацию и ремонт специального и общепромышленного грузоподъемного оборудования, производим сварочные и станочные работы на всех четырех энергоблоках, выполняем весь комплекс работ по подготовке оборудования, загрузке и отправке ОЯТ на «Маяк», — рассказывает Георгий Пургин.
Ремонт и не только
Основная задача работников ЦЦР — ремонт. «В межремонтный период мы выполняем аварийные ремонтные работы на оборудовании, проводим ревизию резервного оборудования и механизмов, занимаемся подготовкой специальной ремонтной оснастки, инструмента, приспособлений, потому что готовность к планово-предупредительным ремонтам у нас должна быть стопроцентной, — говорит Георгий Пургин. — Кроме того, мы принимаем участие в выполнении программ по комплектованию и отправке ОЯТ с блоков №1 и 2 на «Маяк».
«Наш цех — один из лидеров по подаче рацпредложений и проектам ПСР, — гордится Георгий Пургин. — В цехе много молодых, талантливых руководителей, они умеют мотивировать подчиненных, способны принимать и воплощать в жизнь нестандартные решения, часто имеющие выраженный экономический эффект. При этом и рядовые работники нередко становятся инициаторами предложений по улучшениям».
Кстати, в этом году на отраслевом чемпионате рабочих профессий AtomSkills команда ЦЦР — сварщик Павел Фоминых и эксперт Михаил Тома — заняла третье место в компетенции «Сварочные технологии».
Поздравление
Георгий Пургин
Начальник ЦЦР Белоярской АЭС
— Хочу поздравить весь коллектив цеха, бывших работников, всех ветеранов с юбилеем. Пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, хорошего настроения, а действующим работникам, специалистам и руководителям — настоящей крепости духа. Всем, кто встретит 50-летие родного цеха на боевом посту, поскольку сейчас идет ремонт на четвертом блоке, желаю собранности и сосредоточенности в выполнении производственных задач, обеспечении надежной и безопасной эксплуатации Белоярской АЭС.
Смена поколений
По словам Георгия Пургина, сейчас в ЦЦР самый сложный процесс — смена поколений. Уходят на пенсию высококвалифицированные работники, обладающие уникальным опытом. Им на смену приходит молодежь. «Но чтобы сделать профессионалом молодого человека, пришедшего в ЦЦР, требуются годы. А современная жизнь идет в совсем другом ритме. Со вводом в эксплуатацию четвертого энергоблока количество ремонтов, а значит, и задач, стоящих перед цехом, увеличилось кратно. Так что после подготовки по индивидуальным программам, стажировки на рабочих местах и допуска к самостоятельной работе мы сразу вводим работников в состав производственных бригад, и опыт они приобретают уже в «боевой» обстановке. Конечно, под присмотром опытных наставников, — рассказывает начальник цеха. — Главная задача новичков — в максимально короткий срок перенять все самое важное у старших товарищей. Ребята с этим справляются. Так, при приеме персонала на четвертый блок нам удалось создать настоящий боевой молодой коллектив из инженеров, специалистов и рабочих. При поддержке высококвалифицированного персонала с третьего блока мы решили уникальные по своей сложности задачи на этапах физического пуска, опытно-промышленной эксплуатации и ввода в промышленную эксплуатацию четвертого энергоблока. Конечно, работали в связке со смежными подразделениями. Особенно хочу отметить взаимодействие с инженерно-конструкторским и руководящим составом ОППР».