Совет да молодежь
На I Конгресс молодежи «Росатома», который проходил в Санкт-Петербурге c 26 по 30 августа, съехались 700 делегатов со 120 предприятий. Такого массового форума для молодежи в отрасли еще не проводилось. Теперь будет.
Текст: Светлана Зайцева / Фото: Анжела Лекомцева
Атомщики прибыли на Васильевский остров в воскресенье, 26 августа. Там, недалеко от Финского залива, в гостинице «Прибалтийская» и проходило мероприятие. Забросив вещи в номера, ребята отправились в конференц-зал — знакомиться с коллегами, обмениваться планами, фотографироваться на фоне огромного неонового хештега #мойросатом. Вечером состоялось церемония открытия, а утром в понедельник стартовала деловая программа.
Делегаты разделились на семь рабочих групп: «Наука», «Новые направления бизнеса», «Строительство», «Безопасность», «Корпоративная культура», «Развитие атомных городов» и «Цифровизация». Кураторами направлений стали руководители госкорпорации.
Программа была такой насыщенной, что времени на сон оставалось мало. Мастер станков с ЧПУ «Маяка» Иван Тихонов рассказал, что во вторник работал 20 часов. «Позапрошлой ночью не спал вообще — по городу гулял. Устал ли? Ничуть. Мне здесь нравится, вокруг столько креативных людей, жалко время на сон тратить». На вопрос, кем он видит себя через 10 лет, отвечает не задумываясь — сотрудником атомной отрасли. «Я теперь без нее никуда. Может, останусь развивать свое предприятие, а может уеду, если «Росатом» позовет куда-то еще. Любой вариант хорош», — улыбается Иван Тихонов.
«Атомной отрасли нужны идеи завтрашнего дня. У нас, молодых специалистов, такие идеи есть. Мои — касаются цифровизации и ускорения процессов», — говорит Артем Рякин из ВНИИТФ.
Инженер 2-й категории НИИЭФА Юлиан Барышников приехал на конгресс поделиться своими идеями с руководством отрасли. Но журналистам рассказать о них отказался — пока секрет. Он переживает за имидж российской науки: «Мы больше знаем о проектах Илона Маска, чем о российских разработках, которые подчас гораздо интересней и эффективней. Но ведь они есть. Обидно за наших ученых».
Глава «Росатома» Алексей Лихачев приехал на конгресс во вторник. Выступление он начал так: «Это старт большого проекта, который должен стереть барьеры в общении между дивизионами «Росатома». С вашей помощью мы формируем новое, молодежное измерение атомной отрасли. Нужно знать, как вы понимаете задачи, которые ставят ваши руководители. Мы будем внимательно слушать и делать выводы. Надеюсь, впредь будем собираться часто». Дальше глава госкорпорации отправился знакомиться с участниками рабочих групп.
Молодым специалистам не хватает общения с коллегами с других предприятий. Сотрудник «Гидропресса», работавший в группе «Наука», рассказал Алексею Лихачеву, что знает много молодых специалистов, которые год-два занимаются разработкой конструкторской документации, но ни разу не видели, как выглядит оборудование, которое по ней сделано. Отсюда предложение — ввести ознакомительные технические туры по предприятиям-партнерам.
Идеями сыпали щедро. Одни предлагали создать единое информационное пространство для общения молодых сотрудников. Другие, как участники направления «Цифровизация», — провести аудит предприятий по цифровой трансформации, чтобы понять, кто готов к цифровизации, а кто нет и почему. Специалисты из «Новых направлений бизнеса» рассмотрели проблемные кейсы разных дивизионов и готовы предложить варианты их решения.
Биосенсоры для поликлиник
Одна из участниц направления «Умные города», Кристина Избицкая с УЭХК, рассказала о проекте по телемедицине, который разработала группа молодых специалистов с разных предприятий. «В поликлиниках атомных городов не хватает узких специалистов, — говорит Кристина Избицкая. — Мы придумали, как решить эту проблему. Нужно открыть кабинет телемедицины, в который врачи будут приезжать раз в месяц — для первичного приема. Поддерживающую работу с пациентом в большинстве случаев можно вести в онлайн-режиме. Мониторинг основных параметров для анализа состояния здоровья — при помощи карманных биосенсоров. Так мы не только повысим доступность услуг, но и приблизим цифровое будущее атомных городов».
«Занимайтесь проектом дальше, может, включим его в программы развития атомных городов», — сказал докладчице Алексей Лихачев.
Симуляторы для безопасности
Особое внимание руководитель отрасли уделил направлению «Безопасность», которое курировал генеральный инспектор «Росатома» Сергей Адамчик. Группа выявила две основные проблемы: устаревшая материально-техническая база и формальный подход к обучению и проверке знаний. Решили, что для повышения мотивации к изучению техники безопасности нужно поощрять сотрудников материально, а качественной подготовке поможет виртуальная реальность — например, симуляторы. С ними, кстати, можно обучать персонал удаленно.
«Все предложения рассмотрим, а вопрос обучения настолько важен, что я мог бы его лично курировать», — сказал Алексей Лихачев. Он отметил, что тему безопасности так или иначе затрагивала каждая группа. «Почему мы решили выделить это направление? Потому что в соблюдении безопасности есть две стороны: документальная и организационная. С первой все в порядке. Но вот организационная часть, можно сказать, дух безопасности, должна быть постоянным приоритетом предприятий. Конечно, есть передовики. ЯОК, «Росэнергоатом» — у них вопросы безопасности всегда на первом месте. А вот другим предприятиям есть куда стремиться. Например, в строительстве, где, к сожалению, случаются тяжелые травмы и даже смерти из-за нарушения сразу нескольких правил безопасности. У нас за прошлый год было 10 невозвратных потерь, случаев гибели, — констатировал глава «Росатома». — Подумайте, как можно изменить ситуацию. Необходимо, чтобы безопасность постоянно была в приоритете на всех предприятиях отрасли».
Английский для карьеры
Участники встретились с представителями Международного молодежного ядерного конгресса (IYNC) и Всемирной ассоциации операторов АЭС (WANO), которые проводили панельную сессию «Коммуникации без границ». «Я неоднократно бывал на мероприятиях «Росатома», общался с молодыми специалистами. Каждый раз поражаюсь высокому качеству их подготовки и тем усилиям, которые «Росатом» прилагает для развития кадров», — говорит руководитель программ WANO Рикардо Чиарелли. Он видит лишь одну проблему: далеко не все российские специалисты свободно говорят по-английски. Президент IYNC Лука Каприотти согласен: «Техническая подготовка молодых специалистов «Росатома» совершенна. У них прекрасный карьерный потенциал не только в рамках атомной отрасли России, но и на международной арене. Нужно только учить английский и чаще посещать международные конференции и семинары».
Вся власть совету
Итогом конгресса стало создание новой структуры — отраслевого совета молодежи «Росатома». О необходимости такой организации впервые заговорили на слете молодых специалистов в январе этого года. Члены совета будут напрямую общаться с руководством атомной отрасли и участвовать в работе над стратегией развития госкорпорации.
Из трех кандидатов на роль президента совета голосованием выбрали инженера 1-й категории ВНИИА Владислава Щербину. «Нам нужно сформировать совет. В него войдет 21 человек: 14 — представители дивизионов, остальные — администрация. Это президент, вице-президент, секретарь и четыре ответственных за основные направления работы: цифровизацию, корпоративную культуру, международное сотрудничество, науку и технологии», — делится планом на ближайшее время Владислав Щербина. Он уже решил создать единое информационное пространство, где молодежь «Росатома» сможет общаться, узнавать о проектах коллег с других предприятий. «Часто бывает, что на разных предприятиях ребята работают над решением одной проблемы, но не знают друг друга», — говорит президент совета молодежи.
Основную часть совместной работы представители молодежного совета будут вести онлайн, встречаться планируют не реже раза в квартал.
Завершился молодежный конгресс техническими турами на атомные предприятия в Санкт-Петербурге и Сосновом Бору.
Юлия Ужакина
Гендиректор Корпоративной академии «Росатома»
— В составлении программы конгресса большое участие принимали сами молодые специалисты. Они решили, что нужно провести свое серьезное отраслевое мероприятие, которое поможет им погрузиться в бизнес-приоритеты отрасли и понять запрос руководителей «Росатома» к молодому поколению.
Молодежные движения в атомной отрасли всегда были сильными, но они формировались на предприятиях и дивизионах. Не было единой структуры, которая объединила бы всех. Ею станет новый совет молодежи. По итогам конгресса он сформирует программу работы актива на год.