Атом жаропонижающий
Можно не верить в глобальное потепление, но метеорологи все чаще фиксируют погодные рекорды, а энергетики — всплески потребления из-за непрерывной работы кондиционеров летом и систем отопления зимой. Изменение климата, считают эксперты, — причина того, что производство атомной энергии в мире пятый год растет.
Текст: Виктория Волошина / Фото: Роман Пышкин
Недавно Всемирная ядерная ассоциация (WNA) опубликовала доклад: в 2017 году на атомных станциях произведено 2506 ТВт∙ч — на 29 ТВт∙ч больше, чем в 2016 году, и на 160 ТВт∙ч, чем в 2012-м. Растет и коэффициент использования установленной мощности энергоблоков. Если в 1980-х он был в районе 60%, то в 2017 году составил в среднем 81%, что, отмечают аналитики WNA, наглядно свидетельствует о рывке эффективности эксплуатации.
Директор московского центра Ассоциации операторов АЭС (WANO) Василий Аксенов выделяет четыре фактора, которые повлияли на рост эффективности эксплуатации атомных станций. Это увеличение единичной мощности блоков до 104% установленной, большая продолжительность топливной кампании — 18 месяцев против предыдущих 12, сокращение срока ремонтов и количества неплановых остановов.
Мощности на возобновляемой энергии, как и станции на ископаемом топливе не могут быстро восполнить дефицит электроэнергии. Так, пропускная способность газовых трубопроводов, запасы в хранилищах ограничены и т. д. А вот АЭС с их мощностью и многолетней топливной кампанией отработают на пиках спроса столько, сколько нужно. Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела инвестиционной компании «ЛМС», приводит в пример статистику по Северо-Западному региону России. КИУМ Ленинградской АЭС в 2017 году был равен 76,35%, средний КИУМ теплостанций Территориальной генерирующей компании (ТГК-1) — 48,5%.
Вслед за климатом теплеет и отношение к атомной энергетике, несколько охладившееся после Фукусимы. Построен первый блок АЭС «Барака» в Объединенных Арабских Эмиратах, сооружаются первые АЭС в Бангладеш и Турции. В Южной Корее после общественного обсуждения возобновилось строительство 5-го и 6-го блоков АЭС «Шин-Кори». В Канадесоставляют дорожную карту программы малых модульных реакторов: страна хочет стать глобальным лидером в этой технологии.
Всего в ближайшие два года в мире должны быть возведены 25 реакторов. Так что, говорит гендиректор WNA Агнета Ризинг, прогноз ассоциации в рамках проекта «Гармония» — ввод 1000 атомных гигаваттов к 2050 году и рост доли атома в энергобалансе до 25 % — вполне реален. «Ввод такого количества мощностей уже не подвиг и не прорыв, а конвейер. Это должно стать привычным делом. И этот вызов стоит и перед нами, и перед всей мировой атомной отраслью», — сказал на «Атомэкспо-2018» глава «Росатома» Алексей Лихачев.