Жара останавливает АЭС в Европе
Атомные станции помогают бороться с глобальным изменением климата, сдерживая рост эмиссии СО2. Но как показало это лето – аномальная жара может не самым позитивным образом влиять и на работу АЭС. Какие меры может предложить в ответ атомная отрасль? В ближайших выпусках «СР» мы найдем ответ на этот вопрос.
Это лето стало одним из самых жарких в Европе. Из-за высокой температуры были остановлены пять атомных энергоблоков. Четыре из них – во Франции: два энергоблока АЭС «Бюже», один энергоблок АЭС «Сент-Альбан» и один – на АЭС «Фессенхайм». Таким образом французские атомщики предотвратили дальнейшее нагревание охлаждающих АЭС водоемов, что могло привести к гибели в них флоры и фауны.
Еще один энергоблок был остановлен 1 августа в Швеции на АЭС «Рингхальс», однако через пару дней, 3 августа, был запущен снова.
Кроме того, ряд энергоблоков снизили выработку электроэнергии. Мощность четырех блоков АЭС «Ловииса» была снижена на 10 %, трех блоков АЭС «Форсмарк» с кипящими реакторами – на 30–40 %. Снизить выработку на 10 % пришлось и на АЭС «Мюлеберг» в Швейцарии.
КОММЕНТАРИЙ
Михаил Исаев
советник ВАО АЭС – МЦ
– В летний период при аномально высоких температурах окружающей среды атомные энергоблоки могут отключать по разным причинам.
Во-первых, из-за жары чаще случаются лесные пожары, которые обрывают линии электропередач, и энергоблок автоматически отключается от сети из-за невозможности выдачи мощности в сеть.
Во-вторых, на электроподстанциях установлены мощные трансформаторы, охлаждаемые маслом, и при сильном нагреве они автоматически отключаются, из-за чего также отключается энергоблок или глушится реактор.
В-третьих, если на АЭС используется прямоточная схема охлаждения конденсаторов турбин, то вода контура охлаждения забирается из водоема для конденсации пара в конденсаторах турбин и возвращается обратно. Однако АЭС имеют ограничения на объем забора воды в случае повышения ее температуры до определенных значений (28 оС), что позволяет защитить экосистемы водоемов от гибели. И если температура выше этой отметки, приходится снижать мощность либо отключать энергоблок.
В-четвертых, из-за заборной воды, нагретой сверх нормативных значений, снижается вакуум в конденсаторах турбинного острова, что повышает нагрузку на цилиндр низкого давления и негативно сказывается на работе турбогенератора на номинальной мощности. Из-за чего приходится снижать нагрузку энергоблока либо отключать его.
Остались без воды, елок и купания
Основной причиной экстремальной жары стало глобальное потепление, утверждают ученые. По их словам, изменение климата приведет к тому, что краткосрочные знойные периоды станут сильнее, а их частота увеличится.
В начале августа в ряде стран юга Европы температура воздуха превысила отметку в 44 оС.
Из-за жары, установившейся на Иберийском полуострове, в Испании и Португалии начались лесные пожары. Самая высокая температура в дневное время составила 46,8 оС и была зафиксирована в Альвеге – районе в центральной Португалии.
Италия, где температура превышает привычные для августа значения на 10 градусов, также страдает от лесных пожаров. На Сардинии ртутный столбик поднялся до отметки в 44 оС, а на Сицилии он достиг цифры 42. В окрестностях Рима была зарегистрирована температура 43 оС.
Для Греции аномальная жара стала настоящим бедствием. Из-за лесных пожаров на юго-востоке страны погибло более 90 человек, более 160 человек пострадали. Пожары уничтожили уже более 500 загородных домов и 200 машин.
Во Франции температура воздуха неоднократно достигала 40 градусов, из-за чего в коммуне Ла Флеш на севере страны от жары страдают животные в зоопарке. Смотрителям приходится кормить их фруктами, замороженными в кусках льда, чтобы облегчить их долю.
Жителей Польши, Литвы и Швеции просят ограничить купание на пляжах Балтийского побережья: из-за жары в воде резко размножились некоторые виды водорослей, ядовитых для человека.
В Бельгии из-за рекордно жаркой погоды на 15 % выросло количество ДТП. Продолжительная засуха впервые за 20 лет поставила под угрозу производство рождественских елей в бельгийских Арденнах. «Можно предположить, что 10–15 % запасов рождественских елок, которые должны быть реализованы в этом году, не будут проданы либо потому, что они погибнут, либо потому, что они станут непригодны с визуальной точки зрения», – пояснил председатель арденнского союза владельцев лесных питомников Джонатан Риго в эфире телерадиокомпании RTBF.
Во второй половине августа аномальная жара пойдет на спад, утверждают метеорологи.