Город ученых, рабочих и геодезистов
Новоуральск — ЗАТО в Свердловской области, 54 км от Екатеринбурга, расположен в верховьях реки Нейвы, рядом с поселком Верх-Нейвинский. В городе 91 тыс. жителей. Здесь часто меняется погода — зимой с утра может идти дождь, а вечером ударить мороз ниже –30 °C, летом столбик термометра иногда скачет с +35 до 0 °C.
Это крупный промышленный центр Урала. Ведущее предприятие — Уральский электрохимический комбинат, производит изотопы урана. На его долю приходится 49% российских обогатительных мощностей. Предприятие обеспечивает работой 2150 человек. Средняя зарплата в городе за 2017 год составляла 39 493 тыс. рублей. Однако сегодня остро ощущается нехватка рабочих мест.
Раньше крупными работодателями помимо УЭХК были Уральский автомоторный завод и Среднеуральское управление строительства. На автомоторном заводе работали 8,5 тыс. человек, теперь предприятие обанкротилось. Управление строительства также распалось на несколько небольших организаций. Ежедневно на работу в соседние города — Екатеринбург и Нижний Тагил — уезжает более 6 тыс. новоуральцев. Сюда приезжают на заработки порядка 2 тыс. человек.
Изначально Новоуральск должен был стать городом-курортом, его строительство начали в 1939 году с домов отдыха и комплекса «Чурниские дачи», в них потом жили статусные первостроители. Людей попроще селили в «финские домики» — их каркасы были из фанеры, в строении размером 10 на 10 м жили по четыре семьи. Заключенных, которые также строили комбинат (в основном это были люди мирные: рассказчики политических анекдотов, шедшие по делу о колосках и те, кто опаздывал на работу), определяли в бараки. Дачи и остальные строения в Новоуральске сохранились до сих пор. В старой части города много домов с колоннами и лепниной, ею украшены даже типовые двух- и трехэтажные дома. Почти в каждом дворе — современные детские площадки. В городе чисто и много зелени.
Центральная и самая длинная в городе — улица Ленина, она же и исторический центр. Ее переименовывали несколько раз. Хронология событий точно неизвестна, однако по самой распространенной версии первое название — улица Победы — она получила 9 мая 1945 года, через несколько лет стала именоваться улицей Ленина, в годы культа личности носила имя Сталина, после смерти вождя за ночь на домах появились таблички «улица им. Лаврентия Берии». После его расстрела улица получила нынешнее название.
В самом новом, южном микрорайоне многие улицы названы в честь атомщиков — строителей города и комбината: Чурина, Кикоина, Жигаловского, Тегенцева, Корнилова, Дудина, Савчука, Джилавяна.
Символ Новоуральска, памятник «Создателям города», появился в 1979 году. 40-тонная и 20-метровая металлическая конструкция облицована титаном, сделана в форме латинской U — что означает «уран». Внутри буквы — круг, в нем три фигуры: ученый, рабочий и геодезист. Когда памятник появился, в городе еще был режим повышенной секретности. Те, кто не работал на УЭХК, урановые ассоциации не считывали, конструкция стала поводом для шуток: композицию окрестили «Трое в рюмке».