Вижу цель
Четыре года назад «Росатом» возобновил программу целевой подготовки специалистов в области строительства. Суть ее такова: успешная учеба в школе, а затем в вузе гарантирует выпускникам место на предприятиях госкорпорации. И вот первые 56 бакалавров МГСУ готовы приступить к работе.
Текст: Светлана Романова / Фото: Анна Быченко
«Хотел именно на стройку»
Максим Пугачев окончил бакалавриат кафедры строительства объектов тепловой и атомной энергетики. Уроженец Снежинска, он с детства слышал рассказы о работе атомщиков во ВНИИТФ. «Но становиться физиком-ядерщиком не думал — хотел работать именно на стройке», — говорит Максим. Как-то снежинских школьников пригласили в Озерск на лекцию по профориентации. Там они узнали, что стройкомплекс атомной отрасли дает направление в вуз. Наш герой сразу загорелся этой идеей и решил, что будет работать на «Маяке». Налег на учебу: в МГСУ по целевому набору требовалось сдать ЕГЭ минимум 180 баллов в сумме по математике, русскому языку и физике. «Уровень приличный: по статистике в год моего поступления средний балл в стране по этим предметам составил 148. «Росатом» хотел лучших, и я оказался в их числе — 292 балла с учетом побед во всероссийских олимпиадах по математике и физике», — улыбается Максим.
После магистратуры его ждут на «Маяке». С производством Максим уже знаком: после второго курса проходил на комбинате летнюю практику в составе студенческого стройотряда. Потом еще два раза ездил с ССО в Озерск. «Очень хотел в этом году попасть на атомную стройку за рубеж, но из-за экзаменов в магистратуру не смог», — разводит руками Максим.
Попасть в престижную компанию
Ольга Ананьина из Хабаровска с отличием окончила ту же кафедру, что и Максим Пугачев. Об атомной отрасли узнала при поступлении в МГСУ, в 2014 году. «Перспектива работать в высокотехнологичной отрасли повлияла на мой выбор, и я заключила договор о целевом обучении с ОЦКС «Росатома», — объясняет Ольга.
С первого курса она участвовала в организации отраслевых мероприятиях в качестве волонтера. «Там я узнала, какие вызовы стоят перед госкорпорацией, какие компетенции сотрудникам нужны, в каком направлении развиваться», — рассказывает она. Ольга даже поработала в ОЦКС в рамках дуального обучения (теория дается в университете, а практическая часть — на рабочем месте), написала диплом по проектированию здания обессоливающей установки. «Мне нужно применить систему комплексного управления стоимостью и сроками сооружения атомных объектов. TCM NC — инструмент, который позволяет оценивать риски и контролировать стоимость проекта. На основе прогнозных показателей бюджета заказчик может своевременно принимать управленческие решения, чтобы не потерять деньги и время, — рассказывает Ольга. — Целевое обучение «Росатома» — это путевка в профессию. Не у каждого выпускника есть шанс попасть в престижную компанию, а мне повезло».
Одобрено на семейном совете
Еще одна краснодипломница, Татьяна Ляпцева, окончила лицей в Лесном. Школьницей участвовала в олимпиаде «Построй атомное будущее» и прошла собеседование на целевое обучение в МГСУ по специальности «промышленное и гражданское строительство».
«Втайне от всех я отправила ответы на вопросы олимпиады и заняла второе место, которое вместе с результатами ЕГЭ гарантировало мне поступление в МГСУ», — вспоминает Татьяна. На семейном совете решили заключить контракт на целевое обучение с «Электрохимприбором» в Лесном. «Родные никак не хотели расставаться со мной, поэтому были рады возможности вернуть меня домой», — смеется она. И вот уже 1 сентября Татьяна начнет работу на ЭХП. «Приобрету профессиональные навыки, опыт, — говорит девушка. — Потом планирую поступить в магистратуру в Екатеринбурге. Вижу себя инженером-проектировщиком».
«Росатом» — один из лучших работодателей в России, занял первое место среди госкомпаний в рейтинге HeadHunter по итогам 2017 года. Неудивительно, что абитуриенты хватаются за предложения отраслевых предприятий. В 2013 году «Росатом» и МГСУ заключили договор о сотрудничестве. Любому школьнику, подумывающему о карьере в атомном строительстве, стоит изучить эту возможность. «Иногородним студентам предоставляется общежитие, — добавляет Геннадий Сахаров, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе «Росатома». — За хорошую успеваемость предприятия атомной отрасли выплачивают стипендию». Стипендия примерно на 4 тыс. рублей больше, чем у других студентов МГСУ (средняя стипендия в России сейчас — 2,7 тыс. рублей за учебу на «хорошо» и «отлично», 3,5 тыс. — на «отлично»). Возмещается стоимость проезда домой два раза в год. В стройотрядах на атомных объектах ребята получают хорошую зарплату. Студенты со знанием английского могут принять участие в строительстве АЭС за рубежом.
Обязательное трудоустройство предусмотрено договором с одним из предприятий «Росатома». «Студентам целевого обучения «Росатома» повезло: им гарантирована интересная работа на технически сложных объектах, причем в том регионе, который они сами выберут, а не по распределению, — комментирует Геннадий Сахаров. — Но нужно учиться на совесть. К специалистам мы предъявляем повышенные требования: знание экономики, иностранных языков, ИТ-программ, в последние годы еще и знание стоимостного инжиниринга, умение рассчитывать риски».
В предстоящем учебном году «Маяк» и ЭХП планируют заключить договоры о целевом обучении с 12 абитуриентами.
КОММЕНТАРИЙ
Анатолий Терлецкий
Замдиректора по управлению персоналом, Смоленская АЭС
— В этом году бакалавриат МГСУ окончили Олег Лазуткин и Николай Кропачев, сейчас готовятся к поступлению в магистратуру. Когда выпустятся, придут работать в наше управление капитального строительства. Подразделение занимается возведением объектов по обращению с РАО и ОЯТ, готовит документы для сооружения Смоленской АЭС-2.
Заключив договор на целевое обучение, молодежь получает серьезного покровителя — атомную станцию. Руководство Смоленской АЭС инвестирует в будущее, зная, что эти студенты станут профессионалами, окончив престижный вуз, вернутся в родной город и пополнят штат станции.
Студенты учатся на бюджетном отделении, проходят практику на АЭС, получают стипендию от предприятия за успеваемость — по 5 тыс. рублей за каждый семестр три курса, на четвертом — по 15 тыс. Целевикам, поступившим в 2015 – 2017 годы, стипендия начнет выплачиваться с третьего курса, планируем по 25 тыс. рублей за семестр.
Мария Макшанина
Специалист по кадрам, отдел подбора и адаптации, ЭХП
— Мы гарантированно получаем специалистов и можем влиять на их подготовку, например рекомендовать тему выпускной квалификационной работы. Во время целевого обучения ЭХП выплачивает своим студентам 22,6 тыс. рублей за семестр, если средний балл не ниже 4,32. Комбинат организует производственную и преддипломную практику, предоставляет работу в соответствии с квалификацией и материальную поддержку.