«Хаджии» вместо «мистер»

Вместе с порталом «Страна Росатом» мы проводим викторину по истории, культуре и деловым традициям стран — партнеров госкорпорации. Второй тур викторины был посвящен арабскому миру — вот ответы на вопросы в № 26 (346) и комментарии руководителя проекта группы по развитию бизнеса «Русатом Сервиса» Александра Истратова.
1. Сколько стран входит в Лигу арабских государств?
Ответ — 23.
Это организация, объединяющая арабские государства, а также ряд дружественных им стран, где одним из официальных языков является арабский. Общая площадь стран-участников — 5,25 млн кв. миль, население — более 500 млн. В лигу входят: Алжир, Бахрейн, Государство Палестина, Джибути, Египет, Западная Сахара (САДР), Йемен, Иордания, Ирак, Катар, Коморы, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Сирия, Сомали, Судан, Тунис.
Комментарий эксперта
В лигу входит несколько очень богатых стран, где бизнес от добычи углеводородов дает более 100 тыс. долларов ВВП на душу населения. Это, например, Саудовская Аравия, Катар. Как правило, государственным строем в таких странах является монархия, и уклад жизни там соответствующий. А вот Египет — парламентская республика, 10–15% ВВП составляют доходы от туризма, что накладывает свой отпечаток. На улицах можно встретить немало мужчин и женщин, одетых по-европейски. Многие египтяне ведут образ жизни, схожий с образом жизни на Западе. В общем, следует помнить, что традиции в арабском мире различаются, и стоит изучить особенности страны, в которую вы едете.
2. Мусульманский религиозный праздник жертвоприношения.
Ответ — Ид аль-адха.
Ид аль-адха (араб.) или Курба́н-байра́м (тюрк.) — один из главных исламских праздников, означающий окончание хаджа (паломничества). Дата празднования исчисляется по лунному календарю Верховным судом Саудовской Аравии, на нее ориентируются другие арабские страны.
3. При общении с арабскими партнерами нежелательно касаться темы…
Ответы — личные доходы партнеров, Израиль.
Как и у многих других народов, некорректным у арабов считается обсуждение личных доходов партнера. Разговор об Израиле и вовсе моветон: арабов и евреев разделяет многовековая вражда.
4. В какой из этих арабских странах действуют визовые ограничения для посещавших Израиль?
Ответ — Йемен.
Израиль не признан в арабском мире как государство. По этой причине в ряде стран действуют визовые ограничения после посещения Израиля. Например, в Йемене, Кувейте, Ливане, Ливии, Саудовской Аравии, Сирии, Судане и Бахрейне. Иногда проблемы возникают и на таможне других стран, где официального запрета нет. К тому же визовые правила довольно часто меняются, поэтому перед въездом в арабскую страну следует уточнить ее требования.
5. Какая тактика будет верной на переговорах с арабскими партнерами?
Ответы — избегать категоричности; попеременно то уступать, то настаивать на своем.
За столом переговоров торгуются все, но арабы возвели это в принцип: они предпочитают торг всем иным формам делового диалога. Удачным ходом в переговорах будет соглашаться и уступать попеременно. Услышав твердое «нет», арабы постараются сохранить возможность продолжить разговор позже, а потому рассыплются в похвалах в адрес партнера и его предложения.
6. В какой арабской стране все население сосредоточено на 4% ее территории?
Ответ — Египет.
Большая часть Египта — пустыня. Около 96 млн человек (данные 2017 года) живут в долине Нила. Плотность населения там очень велика — 2 тыс. человек квадратный километр.
7. Во время какого из этих священных месяцев лучше воздержаться от деловых и туристических поездок в арабские страны?
Ответ — Рамадан.
Рамадан — месяц обязательного поста у мусульман. Длится 29–30 дней — в зависимости от лунного календаря. С рассвета до заката мусульмане отказываются от питья, приема пищи и курения, стараются много времени отводить молитвам и совершать благие дела. В Рамадан закрывается большинство кафе, ресторанов, магазинов и музеев. Вне отеля туристы обязаны соблюдать запреты, действующие в Рамадан: не есть и не пить на улицах.
Комментарий эксперта
Действительно в Рамадан не стоит планировать поездку в арабские страны. Но если выбора нет, встречи желательно назначать до 9–10 утра. В течение дня мусульмане не употребляют пищу и питье. Однако с наступлением сумерек начинается праздничная трапеза.
8. В какой стране находятся главные мусульманские города-святыни?
Ответ — Саудовская Аравия.
Города Мекка и Медина располагаются на западе страны. Во внутреннем дворе мечети Аль-Харам в Мекке находится главная святыня ислама — Кааба, 13-метровое сооружение из блоков гранита на мраморном фундаменте. Углы ориентированы на стороны света и называются «йеменский» (южный), «иракский» (северный), «левантийский» (западный) и «каменный» (восточный). Внутри Каабы есть помещение, которое открывается два раза в год только для почетных гостей во время церемонии «очистки» Каабы. Черный камень, вмонтированный в восточном углу Каабы согласно преданию был послан Аллахом пророку Адаму. Камень был белым, но потемнел, пропитавшись человеческими грехами.
После хаджа в Мекку верующие направляются в Медину: к мечетям, где молился пророк Мухаммад, и горе Джабаль ат-Таур, где он скрывался во время войны Мекки и Медины. В Мекке похоронен Мухаммед, его дочь Фатима и внук Хасан. Две знаменитые мечети Медины — Куба и ат-Таква. Согласно легенде, сам пророк посещал Кубу каждую субботу, когда жил в Медине. Ат-Таква была построена во времена первого вступления Мухаммеда в Медину: она известна тем, что имеет два михраба (ниши, указывающие киблу — сторону, куда нужно обратить лицо молящимся). Один из них направлен на Мекку, другой — на Иерусалим.
Комментарий эксперта
Осведомленность о традициях всегда вызывает уважение. Если ваш собеседник совершил хадж, вы можете обращаться к нему «хаджии» вместо «мистер». В арабском языке при обращении к человеку перед именем произносят «йа» и добавляют сэййед или шааб (мужчина или мальчик), сеййеда или нисаа (женщина или девушка). Например, йа сеййед Мухаммад, йа сеййеда Лейла, йа шааб Фаит (ребенок, подросток). Обращение йа Мухаммад тоже допустимо. Однако если перед вами человек, к которому вы хотите обратиться подчеркнуто уважительно, то лучше сказать: «Йа сэййед Мухаммад».
9. Как следует одеваться женщинам, приехавшим в арабскую страну?
Ответы — не носить ничего открытого и облегающего; руки должны быть скрыты ниже локтя, а ноги — ниже колен.
Эти ограничения связаны с правилами ислама. Есть и другие рекомендации. Появляться в спортивной или пляжной одежде в общественных местах считается неприличным. Следует избегать прозрачной одежды и футболок. Отдельно следует сказать о посещении пляжей. В ряде арабских стран (Иране, Саудовской Аравии и др.) запрещается находиться на пляже в купальном костюме.
10. В какой стране наибольшая часть населения — арабы?
Ответ — Египет.
98% процентов жителей страны составляют арабы.
Комментарий эксперта
Добавлю, что в Египте есть неарабское коренное население: бок о бок с мусульманами живут копты — христиане. Мусульмане пришли в Египет много позже — в результате арабских завоеваний в VII веке.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
В зоне действия нейросети: как суперкомпьютеры влияют на искусственный интеллект
Люди
Имбирные пряники и много любви: атомщики поделились секретами семейного счастья
Главное
Дебаты у розетки: грядет ли дефицит электроэнергии из-за бума электромобилей
Технологии
Зачем «Росатому» уникальный филамент для 3D-печати
Главное
«Росатом» готовится к физпуску первого энергоблока Курской АЭС-2
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)

Как изменить отношение к собственной безопасности — стр. 5

Как заработать капиталы и репутацию на низкоуглеродной энергии — стр. 8

Атомщики делятся секретами сохранения крепкой семьи — стр. 14

Скачать
Показать ещё