Ветер из Голландии

Первая группа сотрудников «НоваВинд» прошла производственное обучение в Нидерландах. На заводе компании Lagerwey их учили собирать основные компоненты ветроустановок. Как приручить ветер, что общего у русских и голландцев и что вкуснее — борщ или крокеты, участники стажировки рассказали «СР».

Текст: Анастасия Филиппова / Фото: «НоваВинд»

В Волгодонске на «Атоммаше» полным ходом идет переоборудование цеха под нужды «НоваВинда» — здесь в рамках локализации разместят сборочное производство главных компонентов ветроустановки (ВЭУ) — ступицы, гондолы, генератора и системы охлаждения. Работа кипит, но ветроэнергетика — новая для России отрасль: готовых специалистов нет, им только предстоит освоить передовые технологии. На помощь пришли коллеги из Голландии. С мая по октябрь 44 сотрудника «НоваВинда» проходят обучение на сборочном производстве технологического партнера компании — голландской Lagerwey. Именно им предстоит работать в Волгодонске.
Обучение включает в себя лекции в DОB Academy, лабораторные работы, занятия с применением технологий виртуальной реальности для отработки последовательности операций и практику на заводе Lagerwey. Первая группа специалистов «НоваВинда» уже изучила особенности производства гондол, ступиц и платформ-оснований башни ВЭУ, еще две (первая — до конца августа, вторая — до конца октября) пройдут обучение по изготовлению генератора. На данный момент Lagerwey передает «Росатому» технологии производства ветроустановок мощностью 2,5 МВт. Затем планирует передать и технологии изготовления более мощных — 4,5 МВт. Сейчас такие турбины проходят испытания. Сборка первых ветрогенераторов в Волгодонске пройдет с участием супервайзеров технологического партнера.

СПРАВКА
До конца 2022 года «Росатом» введет в эксплуатацию ВЭУ мощностью 1 ГВт в четырех южных регионах России. Первые ветропарки появятся в Адыгее (150 МВт), Краснодарском крае (200 МВт), Ставрополье (260 МВт) и Ростовской области (до 100 МВт). Площадки под оставшуюся мощность пока не выбраны.
Одно из требований правительства к проектам станций на ВИЭ — локализация производства в России должна составлять как минимум 65%. К 2020 году «НоваВинд» планирует увеличить этот показатель до 88%. Серийная мощность производства — 100 установок в год.
Голландцы не только обучают российских партнеров всем этапам сборки ветроустановки, но и открывают некоторые секреты. Например, «запекания» генератора. «Lagerwey разработала уникальную технологию вакуумной нагнетательной пропитки генератора, — рассказала «СР» руководитель проектного офиса по организации и развитию системы управления знаниями (СУЗ) «НоваВинда» Дарья Одинокова. — После сборки генератор погружают в специальную емкость, где его вакуумируют и заполняют пропиточной смолой. Пропитка происходит под избыточным давлением. Смола заполняет все пустоты, обеспечивая надежную электрическую изоляцию».
Участникам обучения также рассказали об особенностях организации производства в Голландии. По их словам, на заводе Lagerwey аттестация рабочих мест проводится в упрощенном по сравнению с Россией формате. Цеха расположены компактно, отсутствует промежуточный контроль изготовления продукции, виден высокий уровень культуры производства. А основный метод обучения в Lagerwey — наставничество. Небольшой объем производства позволяет выделить год на подготовку новичка.


КОММЕНТАРИИ
1Сергей Кудринский
Мастер цеха по сборке генератора, «НоваВинд»
— Путь от соискателя до участника проекта по строительству ветроустановок в России я прошел так же, как другие члены нашей команды. Разместил резюме на сайтах по поиску вакансий, и меня пригласили на собеседование. До этого занимался наладкой электрооборудования на АЭС.
Внедрять новые для страны технологии — и почетно, и интересно. В мои обязанности будет входить изготовление одного из самых важных компонентов ветроустановки — генератора. Кстати, в Голландии нас возили посмотреть на действующую ВЭУ — у меня это вызвало шквал эмоций, никогда ее вблизи не видел.
Во время стажировки мы жили в Амерсфорте — городе, в котором соединяются сразу несколько эпох. Первое упоминание о нем датируется 1028 годом. Сочетание старой крепостной стены и ультрасовременных зданий из стекла и бетона впечатляет. В свободное время мы побывали в Амстердаме, Гааге, Роттердаме, Делфте. Везде очень красиво и необычно. Голландцы — очень гостеприимные люди, открытые и близкие нам по духу.
Местная кухня разнообразная — у Нидерландов богатое колониальное прошлое. Больше всего понравилось их традиционное, довольно простое блюдо крокеты (обваленные в сухарях и обжаренные во фритюре хрустящие шарики или цилиндрики из мяса или овощей. — «СР»). Ну и, конечно, свежайшая селедка оказалась ничем не хуже нашей.
Вячеслав Бондаренко
Слесарь механосборочных работ, «НоваВинд»
— Раньше я работал на Ростовской АЭС монтажником-турбинистом. Участвовал в монтаже и наладке турбины, насосов и другого оборудования строящихся блоков в составе Волгодонского монтажного управления. Меня радует, что сейчас я снова стою у истоков чего-то нового, ведь в Волгодонске нам предстоит фактически основать производство ВЭУ.
На первом месте для голландских коллег — качество. Я был приятно удивлен высоким уровнем организации работ, отношением людей к делу. Все без исключения, от рабочего до инженера, демонстрируют образцовое выполнение работы. Специалисты Lagerwey беспрекословно следуют инструкциям и указаниям.
С коллегами из Lagerwey я говорил свободно по-английски, часто без переводчика. На все рабочие и нерабочие вопросы получал исчерпывающие ответы. И сейчас продолжаю поддерживать связь с голландскими друзьями через соцсети.
Сергей Дорофеев
Инженер-испытатель отдела контроля качества, «НоваВинд»
— До «НоваВинда» я довольно долго трудился в сфере энергетики: на АЭС, газотурбинных ТЭЦ, газопоршневых электростанциях, электроподстанциях и пр. Проект по ветроэнергетике мне интересен с технической стороны — на практике я с этим еще не сталкивался, и мне нравится учиться новому. В мои обязанности будет входить испытание компонентов ВЭУ и тестирование готовой продукции.
Во время стажировки на заводе Lagerwey мне больше всего запомнились люди. Каждый работник четко и спокойно выполнял свою работу, без суеты, согласно инструкциям по производству. На обучении голландцы акцентировали особое внимание на тонкостях работ, старались передать накопленный годами опыт. Lagerwey — новатор в ветроэнергетике. Эта компания создала ветрогенератор с прямым приводом, исключив редуктор для передачи вращающегося момента. Еще крайне интересно, что они используют шагающий кран, это помогает упростить монтаж башни ВЭУ. Я узнал много нового и в теории, и на практике, что пригодится мне в работе.
Вообще голландцы очень дружелюбные. Непривычно, когда с тобой здороваются на улице незнакомые люди. В Нидерландах мне очень понравился Делфт — старинный город с богатой историей. Там мы посетили королевскую усыпальницу, поднялись на башню, откуда открывается прекрасный вид на город, катались по водным каналам на катерах. В выходной ездили в Гаагу, побывали на побережье Северного моря. Голландская кухня, конечно, своеобразная и низкокалорийная. Я очень скучал по нашему борщу со сметаной.


Дарья Одинокова
Руководитель проектного офиса по организации и развитию СУЗ, «НоваВинд»
— Так как в России пока нет профессионального обучения в области сборки ВЭУ, «НоваВинд» создала программу для подготовки сотрудников, состоящую из 73 лекций, 20 лабораторных занятий, обучения в виртуальной реальности для отработки последовательности операций и обучения ключевых специалистов и будущих лидеров производства сборке компонентов ВЭУ на заводе Lagerwey. В 2018 году мы планируем подготовить 44 человека, которые в дальнейшем передадут знания новым сотрудникам.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
Показать ещё