Три дня на рекорды
С 5 по 8 июля Новоуральск принимал финал 12-й летней «Атомиады». Жизнь в тихом ЗАТО забурлила: обычно пустующие гостиницы были переполнены, телефоны в диспетчерской местного такси не замолкали, улицы города заполнили шумные и веселые люди в спортивной форме.
Текст: Мария Хохлова / Фото: Егор Никитин
5 июля соревнований не было — вечером на пляже живописного Верх-Нейвинского пруда проходило торжественное открытие «Атомиады‑2018». На церемонии открытия соревнований команды с флагами своих предприятий выстроились в колонну, а капитаны сборных зажгли импровизированный олимпийский огонь — с этого момента коллеги стали соперниками.
Финалисты «Атомиады» — победители региональных и дивизиональных соревнований, прошедших в мае и июне в семи городах России. Летняя спартакиада проходит раз в два года, участники соревнуются в 11 видах спорта: бадминтоне, баскетболе, волейболе, пляжном волейболе, дартсе, легкой атлетике, мини-футболе, настольном теннисе, плавании, троеборье и гиревом спорте.
Соревнования проходили на нескольких площадках. Волейболисты, баскетболисты, пловцы и мастера игры в дартс заполнили Дворец спорта «Дельфин». Сборные по настольному теннису, пляжному волейболу, троеборью и легкоатлеты состязались на Центральном стадионе. Стрелки соревновались в тире «Атом-охраны», игроки в бадминтон оккупировали спортзал средней школы № 48, гиревики и легкоатлеты мерялись силами в ФСК «Сатори», а футболисты гоняли мяч на поле концертно-спортивного комплекса.
Больших групп поддержки команды с собой не привозили, приехали только родные и близкие. Сами спортсмены каждую свободную от соревнований минуту превращались в фанатов, так что к вечеру у всех болели не только мышцы, но и голосовые связки.
«Да-а-а!», «Давай!», «Нет, не дали!», «О-о-о!», «Ура-а-а!». Под палящими лучами солнца играют в пляжный волейбол, спортсмены расположились на небольшой площадке за основными трибунами Центрального стадиона. У игроков блестят плечи, у зрителей — носы и лбы. В зрительских рядах главный представитель принимающей стороны — генеральный директор УЭХК Александр Белоусов. «Я поклонник игровых видов спорта, сам играл в футбол, баскетбол, волейбол, мне это все близко и понятно, — не скрывает он своих спортивных пристрастий. — За них и болею, вспоминаю себя молодым. Правда, теперь смотрю не только на исход игры, не меньше ценю спортсменов за характер, мастерство, командный дух. Ну и конечно, если наш дивизион займет призовые места, буду очень рад».
Чуть поодаль за игрой следят несколько мужчин с уставшими лицами. Это члены команды по классическому волейболу переживают, что не вышли в финал. «Мы заняли в своей подгруппе третье место, в финальную игру не попали, — рассказывает тренер команды «ЯОК-Урал», пенсионер «Маяка» Андрей Кочеров. — Проиграли Электростали и Железногорску. Ребята молодцы, чувствуется класс и стиль. Рад, что мы уступили им только в финале и с небольшим разрывом».
Спортивная политкорректность — вообще характерная черта участников «Атомиады», друг о друге соперники отзываются исключительно благожелательно.
К вечеру второго спортивного дня определились финалисты, 8 июля им предстоял самый жесткий и нервный день, битва за победу. Судейские свистки умолкли, солнце закатилось, а спортсмены расходиться не спешили — вместе смотрели матч, болели за сборную России на чемпионате мира по футболу. Игра с Хорватией, как все уже знают, была долгой и напряженной, так что выспаться удалось не всем. Но и духом никто не пал — наши играли достойно.
«Играть будем?! Покажите игру!»
В последний день «Атомиады» в здании Дворца спорта «Дельфин» утром проходит финал по баскетболу. Матч сборной «ЯОК-Центр» и команды «ТВЭЛ-Центр» назначен на 10:00. Уже в четверть десятого у дворца начинают собираться баскетболисты ЯОКа — одни примчались на такси, другие решили прогуляться пешком.
«Соперник не просто сильный, они здесь хозяева, в команде в основном местные жители, — говорит тренер команды «ЯОК-Центр», научный сотрудник ВНИИЭФ Дмитрий Покровский. — Притом они нас моложе, а значит, быстрее. Да, они фавориты, а мы вчера все силы отдали в полуфинале, но шансы у нас есть, будем биться до конца. Плохо, что болельщиков наших не будет, сегодня ночью уехали. Они невероятно нас поддерживали, так болели, что штукатурка со стен сыпалась. Во многом благодаря их присутствию мы сделали сумасшедший камбэк, проигрывали 13 очков, а потом нам удалось переломить ход игры и победить, выиграв пять очков».
Команда хозяев к «Дельфину» приближается неспешно, полным составом собираются незадолго до начала. Вид уверенный. Но вмешалась погода. Молния ударила неподалеку от дворца, в результате перестала работать вентиляция и электронное табло. Придется играть, не видя счета. Это сбивает с толку даже команду фаворитов. Атмосфера накалена с первой секунды игры, обе команды настроены решительно.
В зрительской ложе, нависающей над игровой площадкой, группа поддержки «ТВЭЛ-Центра» выкладывается по полной программе. «Ребята, давай!», «Ура-а-а!».
«Девять, восемь, семь секунд, — голос судьи едва слышен из-за нарастающего шума. — Счет первой четверти встречи 19:10 в пользу «ТВЭЛ-Центра».
Болельщики ликуют. «Думаю, что наши и сегодня выиграют. Мы так за них болеем! — охрипшим голосом кричит инженер по подготовке производства УЭХК Татьяна Кулешова. — Я была везде, на волейболе и гирях, голос сорвала на мини-футболе. Все очень зрелищно».
Тренер «ЯОК-Центра» неистовствует. Ерошит волосы, вскакивает с места, снова садится, пытается перекричать болельщиков и дать своей команде спасительные указания. Спохватывается, просит тайм-аут. Устраивает разбор полетов: «Играть будем?! Покажите игру!»
«Уровень участников обеих команд высокий, некоторые могут спокойно играть в командах профессионалов. Ведет «ТВЭЛ-Центр», у «ЯОК-Центра» много ошибок и неоправданных потерь, — высказывает свое мнение судья Российской федерации баскетбола Сергей Русаков. — Если их исключить, силы будут равными».
Однако чуда не случается, встреча заканчивается со счетом 51:27. Медсестра Дворца спорта выдыхает с облегчением. Исход игры ее интересует мало — главное, что обошлось без серьезных травм: один разбитый нос. Это не так страшно. Весь арсенал средств для оказания первой помощи на этот раз не пригодился.
На пьедестал без пафоса
Уже через несколько часов спортсмены собираются на закрытие «Атомиады». Церемония проходит в Театре музыки, драмы и комедии. Играет оркестр, ведущие в вечерних нарядах, в холле ждут изысканно накрытые столы. Градус пафоса сбивает внешний вид участников: все они по-прежнему в спортивной форме.
«Мы очень рады приветствовать вас в зале, — начинают ведущие церемонию награждения. — На «Атомиаде‑2018» было разыграно 122 комплекта медалей».
На пьедестал почета приглашают финалистов с флагами предприятий и дивизионов.
«Немного грустно, что наш спортивный праздник подходит к концу, — говорит исполнительный директор АНО «Атом-спорт», чемпион мира по синхронному плаванию Светлана Петрачина. — Надеюсь, вы получили удовольствие от встреч и общения и показали здесь свой лучший спортивный результат».
Ведущие продолжают называть победителей: «Легкая атлетика, командный зачет. Третье место получает «Росэнергоатом», второе место — у «ЯОК-Центра», первое — у команды «ЯОК-Урал».
Овации, одобрительные крики зрителей, победители улыбаются.
«Мама, давай, беги!»
Пока в зале бушуют страсти, по красной ковровой дорожке на четвереньках ползает мальчишка и увлеченно катает машинку. Довез грузовик почти до сцены, развернулся и поехал к выходу, отправился в фойе, устроился на кожаном диване. К концу «Атомиады» даже активный четырехлетний Рома заметно устал. «Я снежинский, — говорит он, — у нас в Снежинске большие дома, а здесь обычные. Мама умеет очень быстро бегать, приехала сюда тренироваться. Я с ней бегаю, еще учу ее отжиматься». Рассказ продолжает мама Ромы, лаборант химанализа ВНИИТФ Ирина Томилова: «Второе место в троеборье заняла, до первого всего два очка не хватило. Очень понравилось, победила себя. Я легкоатлет, совсем не умела стрелять, а отжиматься тем более. Сына специально взяла с собой, муж тоже с нами приехал. Рома все время бегал за мной по дорожке и кричал: «Мама, давай, беги!», что может быть более вдохновляющим?»