Киловатты из мусора
Тема утилизации мусора волнует многих. Люди не хотят жить по соседству со свалками, что легко понять. Особенно это актуально для столичного региона, где уже к 2021 году будут заполнены все мусорные полигоны. Два года назад был принят национальный проект «Чистая страна», предполагающий строительство современных, экологически безопасных предприятий по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов (ТКО). Четыре мусоросжигательных завода построят в Подмосковье и один в Казани. Как они устроены и при чем здесь атомная отрасль, разбиралась «СР».
Заводы в Подмосковье и Казани будут работать по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova. На данный момент это самая современная технология в Европе, с жесткими требованиями к экологическим параметрам работы оборудования. Только в Швейцарии действует порядка 30 таких заводов. Мощность каждого завода, построенного в России в рамках проекта «Чистая страна», составит 700 тыс. т ежегодно, при этом будет вырабатываться 70 МВт электроэнергии.
Экологичность и безопасность — основные принципы работы новых заводов. Высокотемпературный режим сжигания отходов в котле обеспечивает полное разложение вредных веществ на молекулы, что минимизирует количество вредных веществ, попадающих в атмосферу.
Локализация производства оборудования — одно из основных условий проекта. «Атомэнергомаш» выбран генеральным поставщиком длинноциклового оборудования. Он изготовит для оператора проекта «РТ-Инвест» 12 котельных установок, по три на каждый завод, а также четыре турбины и воздушные конденсаторы. «Мы максимально задействовали наши компетенции, чтобы наши партнеры получили современное оборудование на основе последних технологий и самых строгих экологических требований», — подчеркнул генеральный директор «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов.
На «ЗиО-Подольске» уже приступили к изготовлению пароперегревателей, экономайзеров и другого оборудования, входящего в состав котельных установок. Отгрузка оборудования запланирована на 2019–2020 годы. Общая стоимость контракта превышает 20 млрд рублей.
Сергей Шатохин
Директор по тепловой энергетике, «Атомэнергомаш»
— Решение пойти в сферу переработки мусора продиктовано политикой «Росатома» по развитию новых бизнесов и увеличению доли неатомных продуктов в портфеле атомных предприятий. Сегодня в тепловой энергетике конкурсов на поставку оборудования для российских энергокомпаний практически нет. Это связано как с завершением программы договоров о предоставлении мощности (ДПМ), так и с общим профицитом энергомощностей. В среднесрочные инвестиционные программы включается в основном модернизация энергоблоков, причем большая доля проектов приходится на 2020–2030 годы. Мы стремимся развивать экспортное направление и максимально использовать существующие компетенции в других проектах в стране, так или иначе связанных с тепловой энергетикой.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
1. На заводы поступают отходы, непригодные для вторичного использования. мусор проходит радиационный контроль, взвешивание и учет.
2. Отходы выгружаются в приемный бункер. Крупногабаритные дробятся.
3. Кран перемещает отходы в загрузочный бункер, оттуда они направляются в топку.
4. Сжигание происходит на подвижной колосниковой решетке, охлаждаемой воздухом. Дополнительное топливо не требуется. максимальная температура в зоне горения — 1260 °c, недожог исключен.
5. Дымовые газы, образующиеся при сжигании, поступают в котел и проходят трехступенчатую очистку.
6. Шлак, образующийся при сжигании, охлаждается и выгружается на транспортер. По ходу движения ленты отбираются черные и цветные металлы. Остаток используется в дорожном строительстве (подсыпка, насыпи).
7. Из турбины пар по трубам направляется в конденсатор, преобразуется в воду и возвращается в котел.
8. Получаемый в котле пар направляется в турбогенератор для производства электроэнергии. Пар и дымовые газы циркулируют в разных контурах и не смешиваются.