Определились тройки финалистов атомного «Оскара»

Названы финалисты юбилейного, пятого конкурса «Человек года «Росатома». В этом номере рассказываем, кто претендует на призы в спецноминациях главы «Росатома».
«Для меня, как генерального директора, конкурс очень важен: он помогает выявить наиболее яркие, интересные достижения наших работников, показывает высококлассный уровень наших специалистов», — говорит Алексей Лихачев.
«Человек года» — главная программа признания достижений работников отрасли. «Конкурс существует пять лет и уже стал настоящим праздником профессионалов атомной отрасли. С каждым годом растет не только количество, но и качество и комплексность проектов. Главным трендом остается рост командных достижений. Нам с каждым годом все сложнее определять победителей, поэтому попадание в тройку лучших в условиях сильнейшей конкуренции — отличный результат для каждого номинанта», — отмечает директор по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева.
«В этом году к конкурсу рекордный интерес: 1818 заявок — на 25 % больше, чем год назад, — рассказывает секретарь центральной конкурсной комиссии Маргарита Быкова. — Увеличивается число заявок от новых дивизионов. Свои проекты на конкурс заявили Rusatom Healthcare, Umatex, «ВетроОГК». Среди командных заявок все больше международных проектов. Цифровизация и автоматизация в тренде — целый ряд заявок посвящен таким проектам».
На спецноминации было подано 563 заявки — на 54 % больше, чем в прошлом году. Самое большое количество — в спецноминации «Эффективность»: 120. В «Наставнике года» — 94 заявки, «На шаг впереди» — 83. В этом году учреждено восемь спецноминаций гендиректора.
Центральная конкурсная комиссия голосовала за тройки финалистов по спецноминациям 21 марта. Система была такая. Дивизион мог выдвинуть на каждую спецноминацию только один проект, и еще один проект можно было включить от блока внедивизиональных компаний. Каждый участник голосования составлял личный шорт-лист из трех проектов. После подсчета голосов определялось от трех до пяти лидеров в номинации. На очном этапе члены центральной конкурсной комиссии беседовали с председателями комиссий дивизионов и внедивизиональных предприятий, чтобы распределить места.
В следующем выпуске мы расскажем, кто претендует на победу в спецноминации «За вклад в обороноспособность», и представим шорт-лист претендентов на спецноминацию председателя набсовета «Росатома». Награждение состоится 25 апреля, тогда вся отрасль узнает, кто одержал победу.

Топ-3 претендентов на победу в спецноминациях генерального директора

«ПОБЕДА ГОДА»

  • Команда Алексея Жукова, первого зам. гендиректора «Росэнергоатома», и Сергея Олонцева, старшего вице-президента АСЭ
    За год пущено два блока — № 4 Ростовской АЭС и № 1 строящейся Ленинградской. Команда подтвердила способность российских атомщиков осуществлять физпуски одновременно на двух объектах.
  • Команда Александра Морозова, главного сварщика, «ЗиО-Подольск»
    Освоен уникальный метод управляемой сварки толстостенных конструкций на корпусе установки РИТМ‑200 для ледоколов «Арктика» и «Сибирь». Технология позволила повысить надежность работы реакторной установки.
  • Команда Сергея Флори, замглавы «РосРАО»
    Разработан малогабаритный высокоэффективный детектор нейтронов. Аналогов в мире нет. Назначение — поиск остатков ядерного топлива в поврежденных реакторах АЭС «Фукусима». Одобрен контракт на создание промышленной версии.

«ЭФФЕКТИВНОСТЬ»

  • Команда Олега Быха, зам. главного конструктора, ОКБМ им. Африкантова
    Создана технология ремонта парогенераторов атомных судов, которая позволяет восстанавливать работоспособность оборудования без глушения негерметичных секций. Продлен срок эксплуатации парогенераторов на 100 тыс. часов, исключен простой судна в течение 100 суток. Решение не имеет аналогов в мире.
  • Команда Виктора Фоменко, начальника управления по сооружению ТАЭС, АСЭ
    Физпуск блока № 3 Тяньваньской АЭС произведен на 11 дней раньше графика (включая получение лицензии и загрузку топлива).
  • Команда Александра Шутикова, первого замглавы «Росэнергоатома»
    Впервые в истории отечественной атомной энергетики выработка за год превысила 200 млрд кВт∙ч. Это стало возможно благодаря оптимизации ремонтов, восстановлению ресурса графита на РБМК, модернизации оборудования.

«НАСТАВНИК ГОДА»

  • Юрий Бармаков, первый зам. научного руководителя ВНИИА
    Идеолог системы наставничества, под его руководством созданы три базовые кафедры ВНИИА в НИЯУ «МИФИ». Подготовлено более 200 студентов-стажеров, более 110 аспирантов, соискателей, докторантов.
  • Владимир Лиханский, директор отделения, ТРИНИТИ
    Подготовил 10 кандидатов наук (трое работают в его же отделении). В течение года не менее 10 студентов проходят курсы по специализации. Определяет перспективных сотрудников и студентов профильных кафедр для работы в ТРИНИТИ.
  • Евгений Чеботарев, главный эксперт блока системной инженерии и ИТ,
    АСЭ Обучил 430 сотрудников и руководителей работе с Multi-D (в том числе для АЭС «Ханхикиви» и АЭС «Пакш‑2»), 20 международных экспертов — управлению требованиями и конфигурацией АЭС (под эгидой МАГАТЭ), 20 студентов и преподавателей — современным методам разработки ИТ-решений. Наставник шести молодых специалистов.

«КОМАНДА ГОДА»

  • Команда Андрея Зубарева, замдиректора ВНИИА
    Организован серийный выпуск подвижного комплекса НЕП3. В 2017 году изготовлено два комплекса — 60 транспортных машин.
  • Команда Ивана Сидорова, директора Белоярской АЭС
    Начался вывоз на переработку ОЯТ блоков № 1 и 2 Белоярской АЭС. Они были остановлены в 1980-х, но из-за специфики топлива не было возможности его вывезти — не существовало технологии транспортировки.
  • Команда Сергея Соловьева, директора департамента ТВЭЛ
    Запущена в серию центрифуга 9+ с использованием российского углеволокна.

«НА ШАГ ВПЕРЕДИ»

  • Команда Олега Исьянова, начальника отдела, АРМЗ
    Создана платформа для проекта «Умный рудник». Команда внедрила российские инструменты и методы геолого-математического моделирования.
  • Команда Дмитрия Бондаренко, начальника отдела ИТЦП проекта «Прорыв»
    Разработано комплексное ИТ-решение, позволяющее консолидировать управление и результаты разработок в рамках «Прорыва». Экономия в 2017 году — 11,7 млрд рублей за счет снижения сметной стоимости объектов ОДЭК.
  • Команда Ивана Борисова, старшего вице-президента АСЭ
    Заключен контракт на пилотное внедрение технологии Multi-D для 58 блоков французских АЭС оператора EDF. Multi-D® IMS позволит в 1,5 раза снизить затраты на продление эксплуатации и на 40 % сократить срок модернизации за счет консолидации данных о работах.

«ЗА УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО АВТОРИТЕТА РОССИИ»

  • Алла Георгиевская, научный сотрудник, РФЯЦ-ВНИИЭФ
    Предложила теорию ударно-волнового пыления и диспергирования. Работу высоко оценили за рубежом и пригласили Аллу Георгиевскую выступить на конференции Американского физического общества.
  • Команда Анатолия Григорьева, руководителя проекта, «Росатом»
    Проект ликвидации самого большого в мире хранилища ОЯТ АПЛ в губе Андреева (Мурманская область). Проведено порядка 50 НИОКР, построено 20 тыс. м² объектов инфраструктуры, очищено 7,6 га территории, собрано и переведено в безопасное состояние 6,7 тыс. м³ РАО.
  • Команда Андрея Лебедева, вице-президента АСЭ по проектам Южной Азии
    Энергопуск блока № 3 Тяньваньской АЭС осуществлен в рекордные сроки — через 60 месяцев после «первого бетона». Проект неядерного острова реализован с уникальными требованиями заказчика по интеграции и локализации оборудования

«ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА»

  • Евгений Вылегжанин, главный специалист, АСЭ
    Разработал программный код для расчета себестоимости электроэнергии — ключевого показателя проекта АЭС «Ханхикиви‑1». Код используется для расчета эффективности оптимизации стоимости и срока сооружения.
  • Александр Михайловский, руководитель направления, АРМЗ
    Разработал и внедрил совместно с коллегами программу оптимизации затрат: по итогам года снижена себестоимость бурения и добычи урана.
  • Ксения Муравьева, инженер-технолог, НИИИС
    Усовершенствовала технологию изготовления вакуумплотной керамики с пониженной температурой спекания. Проект существенно повышает безопасность производства.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: