Энергия тысячника
1 февраля президент России Владимир Путин по видеосвязи дал старт работе четвертого блока Ростовской АЭС. А потом провел заседание Госсовета по развитию промышленности в регионах России.
На блочном щите собрались руководители госкорпорации и сотрудники станции. Мощность на реакторной установке — 40 %, генератор синхронизирован с единой сетью энергосистемы России, блок готов к набору нагрузки до номинальной мощности. И вот он, энергопуск! В 18:00 блок № 4 выдал первые киловатты.
«Поздравляю с завершением масштабного проекта, — сказал Владимир Путин. — На этой площадке использовался поточный метод строительства, позволивший эффективно расходовать ресурсы, все сделать в срок и с высоким качеством. В общем объеме генерации атомная энергетика выдает 19 %. Мы будем и дальше развивать эту отрасль — высокотехнологичную и эффективно функционирующую».
Ростовская АЭС — единственная в России площадка, где за семь лет запустили три энергоблока. «Это своеобразный университет современных строителей, — отметил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. — Здесь возрождены строительные компетенции атомной отрасли. Мы перешли от «режима подвига» начала нулевых к серийному сооружению энергоблоков. Это очень важно, в первую очередь для работы за рубежом».
Президент АСЭ Валерий Лимаренко назвал Ростовскую АЭС ярким примером непрерывности развития отраслевых технологий. Так, главный циркуляционный трубопровод здесь сварили за 96 дней, советский рекорд — 150 суток.
Гендиректор «Росэнергоатома» Андрей Петров отметил: «С вводом в эксплуатацию блока № 4 Ростовская АЭС станет крупнейшим энергообъектом юга страны. Более 50 % электроэнергии, вырабатываемой в области, будет атомной».
После видеоконференции президент России провел заседание президиума Госсовета по вопросам развития промышленного потенциала регионов страны. Тема напрямую касалась городов присутствия «Росатома». Госсовет должен подготовить меры, способствующие открытию новых предприятий, созданию высокооплачиваемых рабочих мест, чтобы национальная промышленность устойчиво развивалась. «По итогам прошлого года промышленный рост в России составил 1 %. Безусловно, это удовлетворить нас не может», — констатировал Владимир Путин.
Регионы предоставили Госсовету свои инициативы на 2018 – 2022 годы — больше 3,8 тыс. проектов. Объем инвестиций — порядка 20,5 трлн рублей. «Реализация этих проектов, по оценкам экспертов, может обеспечить среднегодовой прирост ВВП минимум на 1,4 % дополнительно к прогнозу Минэкономразвития», — доложил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
В конце прошлого года стартовала программа повышения производительности труда. В ней участвуют семь регионов (84 предприятия), в этом году присоединятся еще девять. «Было опасение, что рост производительности приведет к высвобождению сотрудников, но мы видим, что предприятия начинают выигрывать в конкурентной борьбе, у них растет выручка, они даже больше сотрудников в итоге нанимают», — отметил министр экономического развития Максим Орешкин. Кстати, в программу повышения производительности труда вошел и проект «Бережливая поликлиника».
На территории 29 субъектов РФ создано 50 промышленных кластеров. В них входит около 180 предприятий с более чем 700 тыс. сотрудников. Свыше 50 % обрабатывающей промышленности сосредоточено в Центральном и Приволжском федеральных округах. Там же производят больше 70 % инновационной продукции. «Чтобы уменьшить диспропорцию, государство создало льготные налоговые режимы в девяти особых экономических зонах и на 45 территориях опережающего развития, — сказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. — Также во всех госпрограммах есть разделы по развитию Дальнего Востока и Северо-Кавказского федерального округа».