Получите триллион!
Ленинградская АЭС выработала триллионный киловатт-час. В истории отечественной атомной энергетики такой результат зафиксирован впервые. Наш корреспондент решила узнать, куда пошел этот киловатт-час и когда ждать второго триллиона.
20 января в учебном центре ЛАЭС было людно, несмотря на выходной. В конференц-зале собрались руководители и ветераны станции, представители администрации Соснового Бора, журналисты. Все ждали важное событие — выработку 1 трлн кВт·ч. Такое количество электроэнергии выдали за 45 лет четыре энергоблока с реакторами типа РБМК‑1000.
Запомнить надолго
За выработкой можно было следить онлайн — на большом мониторе в конференц-зале отображался счетчик. Гости собрались заранее, и у журналистов было время пообщаться с ветеранами, которые строили первый блок ЛАЭС. «Я тогда работал начальником смены реакторного цеха. Трудились мы напряженно, по шесть часов в смену, а потом еще на столько же оставались. Ни о каких отгулах или деньгах за переработку и не думали. Мы просто осознавали всю ответственность, ведь энергоблоков такой мощности до этого не было. ЛАЭС стала первой в стране станцией с РБМК‑1000», — вспоминает Владимир Шапошников. «Самое сложное — энергопуск, подъем мощности до номинала. А сколько мы боролись с неустойчивостью реактора! Такое не забывается», — говорит Геннадий Полтараков, который в 1972 году был старшим инженером управления реактором.
С тех пор на Ленинградской АЭС многое изменилось. «Пройдены ключевые этапы: изменение физики реактора и внедрение новых систем безопасности, модернизация и продление срока эксплуатации энергоблоков на 15 лет, оснащение специальной, постфукусимской, техникой и оборудованием», — перечисляет директор станции Владимир Перегуда. В конце 2017 года ЛАЭС получила высокую оценку миссии OSART — эксперты МАГАТЭ проверяли соответствие международным требованиям безопасности.
Тем временем счетчик продолжал отсчитывать киловатт-часы. Гости расселись по местам. В 16:50 на дисплее появилось долгожданное число с 12 нулями. Зал разразился аплодисментами. «Триллион — лишь символ. Но за ним стоит 45-летний труд коллектива станции», — прокомментировал Владимир Перегуда.
«В истории нашей страны этого показателя достигали лишь два гиганта, — сказал генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров. — Братская ГЭС (установленная мощность 4500 МВт, пущена в 1967 году. — «СР») и Сургутская ГРЭС-2 (5600 МВт, пущена в 1985 году. — «СР»). А если сравнивать с другими странами, то по выработке ЛАЭС вошла в первую пятерку АЭС Европы. При этом на других четырех — по шесть энергоблоков». Андрей Петров добавил, что в России за весь 2017 год энергопотребление составило 1,04 трлн кВт·ч.
Нашествие журналистов
Генеральный директор концерна «Титан‑2» (генподрядчик строительства новых блоков ЛАЭС) Григорий Нагинский подсчитал, когда Ленинградская АЭС «отметит» второй триллион: «Получается, через 35 – 40 лет. Ставлю себе задачу участвовать в празднике по этому поводу». Будущее торжество с РБМК разделят ВВЭР‑1200. Поэтому главный инженер ЛАЭС Константин Кудрявцев от имени специалистов, работающих на действующих блоках, передал символический вымпел главному инженеру строящейся ЛАЭС Александру Беляеву.
По проекту эксплуатационный ресурс РБМК и другого оборудования был равен 30 годам. После модернизации его продлили на 15 лет: блока № 1 — до 2018 года, № 2 — до 2020-го, № 3 и 4 — до 2025 и 2026 года. «С РБМК началась большая атомная энергетика в нашей стране. Мы готовимся к выводу из эксплуатации первого блока, хотя он мог бы работать гораздо дольше — такая техническая возможность есть. Но изменились подходы, повысились требования к безопасности, технологии не стоят на месте», — рассказывает Константин Кудрявцев. У ВВЭР‑1200 свои преимущества: мощность, экономические характеристики, безопасность.
Физпуск первого энергоблока с ВВЭР‑1200 начался 8 декабря прошлого года, энергопуск ожидается в ближайшее время (см. «С новым статусом!», «СР» № 322). «Мы должны выйти на включение генератора в сеть в начале марта. Работа идет полным ходом», — говорит Владимир Перегуда. Он отмечает, что новый блок вызывает у общественности огромный интерес, атомная станция принимает гостей ежедневно: «Раньше такого не было. За последние два года у нас побывало, например, 3 тыс. журналистов. Постоянно приезжают иностранцы, которые хотят строить ВВЭР у себя».
Для ваших чайников
На вопрос журналистов, куда конкретно ушел триллионный киловатт-час, Константин Кудрявцев ответил с улыбкой: «К кому-то из вас домой, в ваш утюг или чайник». Ленинградская АЭС — крупнейший поставщик электроэнергии на Северо-Западе России: 27 % суммарной выработки в регионе. При этом станция покрывает более 50 % потребности Санкт-Петербурга и Ленинградской области в электроэнергии.