Владимирские трансформации

2018 год принесет перемены в работе двух заводов топливной компании «ТВЭЛ» во Владимирской области. В середине января на предприятиях побывал глава «Росатома» Алексей Лихачев и руководитель топливного дивизиона Наталья Никипелова. Они оценили готовность коллективов Ковровского механического завода и ВПО «Точмаш» к концентрации производств, рассказали о перспективах развития и узнали о проблемах, волнующих работников.
Лучше меньше, да лучше
Экскурсия для руководителей по производственной площадке КМЗ началась с рассказа о поколениях газовых центрифуг. По сравнению с шестым поколением нынешнее поколение 9+ имеет в несколько раз большую производительность (см. «Последние поколения газовых центрифуг»). Сейчас на КМЗ готовятся к выпуску центрифуг поколения 11, их производительность будет еще выше. Нехитрые подсчеты показывают, что для обеспечения имеющейся мощности заводов по обогащению урана понадобится меньшее количество центрифуг. Учитывая, что каждая новая машина служит 30 лет, рассчитывать на расширение производства не приходится. Наоборот — линия по выпуску центрифуг становится компактнее и эффективнее. Рост производительности труда на КМЗ за последние три года составил 15,6 %. Достичь такого показателя помогло внедрение нового оборудования и Производственной системы «Росатом».
Алексею Лихачеву и Наталье Никипеловой продемонстрировали успехи в освоении методов ПСР. Здесь — производственные ячейки, тут — терминал с сенсорным экраном для вызова мастера по ремонту в случае отказа станка (внедрение таких терминалов сократило время устранения неполадки с двух дней до нескольких часов), вот гравитационная тележка, которая сама катится в нужное место с грузом и возвращается уже пустая.
Три месяца назад на КМЗ организовали участок для реализации ППУ — изготовления приспособлений, которые облегчают труд рабочих. Для воплощения идеи достаточно просто прийти на участок, рассказать инженеру о задумке, и она пойдет в производство. Лучшие идеи после воплощения в металле и апробирования тиражируются.

СПРАВКА
Последние поколения газовых центрифуг
Газовые центрифуги шестого поколения выпускались до середины 1990-х. В 1996 году было освоено серийное производство аппаратов седьмого поколения. Ему на смену в 2004 году пришло поколение восемь, которое продержалось до 2012 года. В 2012 – 2016 годы на КМЗ выпускали ГЦ‑9, а с начала 2017 года — центрифуги поколения 9+. Десятого поколения не будет. Сейчас на предприятии идет подготовка к выпуску центрифуг 11-го
«К настоящему времени развитие бережливого производства на КМЗ достигло показателей лучших мировых практик: сотрудники заняты 89 % своего рабочего времени», — сообщил руководству директор «Росатома» по развитию ПСР Сергей Обозов.
После обхода производства Алексей Лихачев встретился с работниками КМЗ. Предваряя выступление главы госкорпорации, гендиректор ковровского завода Владимир Ахмадышев сообщил, что производственная программа 2017 года выполнена, и выразил надежду, что так же будет и в 2018 году, несмотря на рост планового объема производства на 53 %. Выполнить поставленную задачу планируют за счет сосредоточения всего производства центрифуг под одной крышей, перевода на КМЗ станков и людей с «Точмаша». «Хочется верить, что мы справимся без привлечения дополнительных кадров и таким образом решим вопрос повышения оплаты труда», — сказал Владимир Ахмадышев.
Тему зарплаты подняли и работники КМЗ. «Росатом» гарантирует, что в 2018 года она будет увеличена минимум на 4 %, ответил Алексей Лихачев. Владимир Ахмадышев добавил, что КМЗ получил от топливной компании разрешение направить в фонд оплаты труда всю прибыль, полученную сверх плана. «Поэтому наша зарплата будет зависеть от нас», — отметил руководитель ковровского завода.
Обращаясь к сотрудникам КМЗ, Алексей Лихачев сообщил, что в 2018 году ковровский завод получит статус федерального центра развития бережливого производства. Поэтому на завод будут часто приезжать делегации работников предприятий других отраслей российской промышленности, чтобы перенять опыт и лучшие практики. «Мы становимся не только технологическим, но и организационным и идеологическим лидером среди российских производителей», — подчеркнул глава «Росатома».
По словам Алексея Лихачева, в ближайшие годы на КМЗ начнут внедрять цифровую систему управления, что снизит занятость на линии производства центрифуг, однако об увольнении сотрудников речь не идет. «Наша ответственность состоит в том, чтобы в освобожденных цехах наладить производство новой продукции, дать людям возможность работать и зарабатывать в рамках новых бизнесов», — сказал он.
От угасания к развитию
Площадь «Точмаша» в разы превышает территорию КМЗ, но из-за концентрации производств работников здесь сейчас немного, всего 1300 человек.
«Точмаш» исторически развивался как многопрофильное предприятие, при этом «якорным» было производство центрифуг, — пояснили в ТВЭЛ. — После того как производство машин для разделения изотопов было сконцентрировано на КМЗ, у «Точмаша» осталась огромная площадь, старая инфраструктура с большими затратами на содержание, невостребованное технологическое оборудование».
В январе 2017 года на уровне госкорпорации было принято решение перенести все механические производства «Точмаша» на площадку КМЗ и продать часть цехов компаниям, которые готовы разместить в них свое производство. Уже найдены два инвестора: крупный производитель мебели и анатомических матрасов «Аскона», а также производитель автомобильных компонентов «Итэлма». Обе компании занимают лидирующие позиции на рынке и готовы вкладывать средства в развитие производства на бывших промплощадках «Точмаша». Часть сотрудников владимирского предприятия «Росатома» получит работу на новых производствах.
На встрече с работниками Алексей Лихачев сообщил, что в «Росатоме» принято решение развивать на «Точмаше» производство неядерной продукции оборонного назначения. Успехи, достигнутые по ряду направлений в прошедшем году, позволяют предприятию надеяться на получение новых, более крупных заказов Минобороны. «Будем наращивать имеющееся производство других видов вооружений (неядерных. — «СР»), в изготовлении которых вы — лучшие в стране», — приободрил присутствующих глава госкорпорации.
Самый наболевший вопрос для работников владимирского предприятия — зарплаты. На КМЗ средняя зарплата выше на 25–30 %. «Почему у нас такая разница с Ковровом?» — спросила одна из сотрудниц. Алексей Лихачев пояснил, что зарплаты на каждом предприятии «Росатома» формируются по результатам экономической деятельности. У «Точмаша» выручка небольшая, а затраты на содержание имущественного комплекса — огромные. Рост фонда оплаты труда начнется после того, как предприятие продаст неиспользуемые площади и нарастит объем производства на сохранившихся площадках. Эти вопросы сейчас прорабатываются на уровне руководства госкорпорации, ТВЭЛ и губернатора Владимирской области. По словам Алексея Лихачева, бизнес-план развития «Точмаша» предполагает, что зарплаты на предприятии сравняются с ковровскими к середине 2019 года.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Генерация «кислородных пираний»: придуман новый метод очистки воды
Новости
«Росатом» разработал новую технологию получения скандия
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (570)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (570)

Интервью с директором Соликамского магниевого завода Русланом Димухамедовым — стр. 4

На пути к «Прорыву»: готов опытный образец ГЦНА для БРЕСТ-ОД‑300 — стр. 12

К юбилею академика Леонида Ильина — стр. 10

Скачать
Новости
«Росатом» предлагает создать аддитивные ремонтные комплексы в Арктике
Новости
«Росатом» начал второй цикл эксплуатации толерантного топлива
Новости
«Росатом» поставит литий-7 для бразильской АЭС
Показать ещё