Талантливы во всем

После триумфа на WorldSkills Hi-Tech члены сборной «Росатома» вернулись к повседневным делам. Работа с CAD-системами, выкладка углеволокна, программирование, сборка автомобилей, составление инструкций и художественная ковка — молодые специалисты атомной отрасли в профессиях себя не ограничивают.


ЧАСЫ ДЕДУШКИ

Фото: Академия "Росатома"
Слесарь по КИПиА с УЭХК Денис Никифоров занял первое место в компетенции «Промышленная автоматика». Он участвовал в AtomSkills и WorldSkills Hi-Tech в прошлом году, набрался опыта — и вот результат.
О ТАЛИСМАНЕ. Люблю соревноваться, у меня это от дедушки. Его часы — мой талисман. Они мне всегда помогают.
О СТУДЕНТАХ. Параллельно с работой преподаю в индустриальном колледже — электротехника, микроэлектроника, программирование, механический и электромонтаж. Преподаю в русле движения WorldSkills, стараюсь не угнетать теорией, даю возможность проверить знания на практике. Для меня главное — поднять авторитет рабочих профессий.
О МАСТЕРСТВЕ. Моя комната — на солнечной стороне, в ней почти все время светло и жарко. Как-то выдалась более-менее свободная неделя, мне было скучно, и я собрал на трех сервоприводах жалюзи, которые чувствуют через фотоэлементы свет и опускаются до нужного уровня, закрывая солнце. Мне нравится, что автоматизация улучшает нашу жизнь, делает ее комфортнее.
О БУДУЩЕМ. Если технологии продолжат развиваться в том же темпе, то скоро не будет слесаря по КИПиА, а будет универсальный специалист, который сочетает много профессий. Работу 10 человек сможет выполнять один. Я не хочу быть узким специалистом. Стараюсь максимально развиваться, и движение WorldSkills этому способствует.
О ХОББИ. Моя страсть — сноуборд. Обычно я катаюсь один. Когда спускаешься с горы на большой скорости, забываешь о проблемах и делах. Это момент полной концентрации и анализа. Того же принципа придерживался и на чемпионатах — работал, сохранял темп и старался не думать ни о чем другом.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ КУРЧАТОВА

Фото: Академия "Росатома"
Лаборант-радиометрист «Маяка» Евгения Смолянинова участвовала в AtomSkills‑2016, но не прошла на WorldSkills Hi-Tech. В этом году взяла реванш: завоевала золото в национальном чемпионате в компетенции «Лабораторный химанализ».
О ЧЕМПИОНАТЕ. Победить помог опыт, полученный на других соревнованиях, и хорошая подготовка. Последние два года почти все свободное время читала спецлитературу.
ОБ ОПЫТАХ. В институте мы ходили на экскурсии в лабораторию «Маяка», нам показывали, что могут приборы. Например, мы клали золотые цепочки в анализаторы, и они показывали содержание золота. Сразу захотелось понять, как это работает, разобраться во всем. Я хочу увидеть, как растворяется золото в царской водке — смеси азотной и соляной кислоты.
О ВЫБОРЕ. Я родилась в городе Симе Челябинской области. Поступила в МИФИ в Озерске. Все, как правило, едут учиться в большие города, а я решила сделать наоборот. И ни разу не пожалела. После посещения «Маяка» поняла, что хочу здесь работать. Прошла практику, и меня взяли в штат. Коллеги часто шутят, что я последователь Курчатова: он тоже родом из Сима и тоже одно время работал в Озерске, курировал строительство комбината.


ТРИ В ОДНОМ

Фото: Академия "Росатома"
Инженер-программист «Маяка» Андрей Шалашов по баллам должен был занять второе место в компетенции «Сетевое и системное администрирование». Но из-за правила «Одна команда — одна медаль» награду не получил.
— Что было самое интересное, а что самое сложное?
— Нет такого человека, который в полной мере владеет знаниями, необходимыми для участия в конкурсе, — слишком большой объем. На «Маяке», конечно, есть и ОС семейств Windows и Linux, и сетевые технологии Cisco, но я не всем занимаюсь. Чтобы выступить на должном уровне, нужно было хорошо подготовиться. А изучение новой информации — это повышение квалификации. Вот этот процесс был одновременно сложным и интересным.
— Подготовка к чемпионату заняла много времени?
— Очень. Отказался от всего, кроме семьи, — от занятий в спортзале, от хобби. Я люблю в свободное время работать руками: начал варить забор, стеллаж, но все это лежит в гараже недоделанное.
— Чем еще увлекаетесь?
— Рано начал интересоваться автомобилями — еще даже прав не было. Приходил в гараж, где стояла папина «девятка», и втихаря перебирал карбюратор. Отец еще удивлялся, что машина то плохо едет, то хорошо.
Когда уже работал, купил подержанный Opel Astra Coupe Bertone итальянской сборки — таких в России штук двадцать. Два года потратил на восстановление. Когда собрал, все восхищались. Жена шутит, что начала встречаться со мной, только чтобы на такой машине кататься. Когда родился ребенок, пришлось Opel продать: в трехдверный автомобиль не влезало детское кресло. До сих пор скучаю.


КОНЬКОМ ПО ГОЛОВЕ

Фото: Академия "Росатома"
Участники компетенции «Технологии композитов» делали шлем для шорттрека. На прочность проверяли сначала статической нагрузкой — опускали плиту весом 100 кг, потом динамической. Чтобы смоделировать удар коньком, шлем надели на манекен и били по нему ребром конька весом 2,8 кг. Шлемы участников от «Росатома» прошли все испытания, на них почти не было вмятин и царапин. Виктор Ан и другие шорт-трекисты точно оценили бы.
В компетенции победила команда из «НИИграфита» — Мария Белокурова и Александр Лештаев. «Вообще, я работаю с CAD-системами и программами расчетов, — говорит старший инженер-конструктор Мария Белокурова. — Но на чемпионатах профмастерства наравне с напарником делала выкладку, раскрой, мехобработку и т. д. Кстати, после AtomSkills мне стали поручать больше проектов, связанных с композиционными материалами. Последний — разработка лопастей для квадрокоптера из углепластика».
Больше всего запомнился последний день соревнований. «Мы немного отставали по времени, так как в первые дни у нас были проблемы со станком, — рассказывает ведущий инженер Александр Лештаев. — Поэтому мехобработку проводили в турборежиме. Сдали шлем, выходим все черные, в графитовой пыли, и тут нас громко поздравляют участники других компетенций. Есть такая традиция — поздравлять товарищей по команде, когда они выполнили последнее задание. А мы, наверное, только на следующее утро поняли, что все закончилось».


БОЛЬШЕ О ДЕФЕКТАХ

Фото: Академия "Росатома"

Фото: Академия «Росатома»

Инженер «Электрохимприбора» Александр Малинин выступал в презентационной компетенции «Росатома» «Неразрушающий контроль». В следующем году планируется полноценное соревнование, так как дефектоскопист — критически важная профессия для разных отраслей.
— Что вы хотели получить от WorldSkills Hi-Tech?
— Я специализируюсь на радиографическом контроле. Существуют и другие методы — ультразвуковой, капиллярный, визуально-измерительный. Хороший специалист должен владеть минимум двумя методами, а начальники лабораторий и выше — всеми. Сейчас же сотрудник, работающий с рентгеном, не всегда может провести визуальный контроль. Я участвовал в соревнованиях, чтобы овладеть новыми методами и показать руководству, что нужно расширять компетенции сотрудников.
— В чем суть радиографического контроля?
— Я работаю на рентгеновских аппаратах и гамма-дефектоскопах. Принцип такой: ставим деталь между источником излучения, трубкой, и детектором, рентгеновской пленкой или фосфорной пластиной. При включении возникает поток излучения с высокой пропускной способностью. Деталь просвечивается и отпечатывается на детекторе. Видно все дефекты внутри — поры, трещины, включения, непровары.
— Каким видите будущее своей профессии?
— Осенью был в Москве на конференции, посвященной компьютерной томографии в промышленности. Специалисты экспериментального центра Манчестерского университета рассказывали о 4D-томографии. Они клали в специальный бокс деталь, сканировали и получали модель, которую можно изучать в режиме реального времени. Не просто повертеть и посмотреть, что внутри, но и растянуть и скрутить — будет видно, как растет трещина и происходит разрыв. Вот это будущее. Принцип тот же, что и в рентгене, только снимок получается не в одном срезе, не в одной плоскости, а в 3D. При этом еще можно отслеживать пространственно-временные показатели структуры объекта.
Вообще, через 10–20 лет большую часть работы будут делать компьютеры. Уже сейчас есть программы, в которые загружаешь снимок, а они выдают все дефекты. Человек может даже сам не включать рентгеновский аппарат, а только контролировать результат. Этот принцип уже работает на заводах по сборке автомобилей.


ЖЕЛЕЗНЫЕ ЦВЕТЫ

Фото: Академия "Росатома"
Инженер Кольской АЭС Евгений Советный занял второе место на национальном чемпионате в компетенции «Электромонтаж». «Это не мой профиль, на работе я занимаюсь инструкциями по обслуживанию и ремонту электроустановок. Моя задача — повышение качества этих процессов, — рассказывает Евгений Советный. — Но когда сам собираешь электроустановки, лучше понимаешь, как они работают. Чемпионаты профмастерства определенно расширяют кругозор. Здесь я отточил навыки, в том числе по программированию контроллеров. Самым сложным было оставить на время семью — у меня совсем недавно родился сын. Но опыт стоит того, чтобы потерпеть. Плюс жена заряжала позитивом: каждый вечер присылала фото и видео».
Пару лет назад Евгений Советный увлекся кузнечным делом. «Нашел кузницу, где занимаются художественной ковкой, — рассказывает он. — Для Дворца культуры выковали балкон. Были и другие заказы — ворота, ограждения и т. д. На 14 февраля подарил жене кованую розу, а на 8 Марта маме и теще — тюльпаны».
 

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: