Станция — сила

Энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС стал лауреатом престижной международной премии Power Awards.
Премия присуждается американским журналом Power. Первый в мире блок поколения III+ на Нововоронежской АЭС отметили в номинации «Лучшие станции». В первую тройку вошла также АЭС «Колумбия» (США) и АЭС «Рингхальс» (Швеция).
Журнал Power пишет: «Энергоблок с ВВЭР‑1200 Нововоронежской АЭС основан на новейших достижениях и разработках, которые соответствуют всем постфукусимским требованиям безопасности (именно поэтому он относится к поколению III+). Блок первый и единственный в своем роде за счет уникального сочетания активных и пассивных систем безопасности».
Энергоблок № 6 НВАЭС был введен в промышленную эксплуатацию в феврале этого года. Его особенности — система пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны.
Российские атомные проекты не в первый раз получают признание в США. В 2016 году в номинацию «Лучшие станции» премии Power попал БН‑800 с быстрым реактором. В 2014 году лучшими проектами по версии другого авторитетного журнала, Power Engineering, были названы построенные по российским проектам первый блок иранской АЭС «Бушер» и первый блок индийской АЭС «Куданкулам».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Мотивы становятся все более восточными»: с какой музыкой ассоциируется «Росатом»
Главное Синхроинфотрон
С Курчатовым на машине времени: каким будет атомпром через 80 лет
История
На сверхвысоких оборотах: рекорды советского атомпрома
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)

С КУРЧАТОВЫМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
В выпуске к юбилею атомпрома вспоминаем советские рекорды, вдохновляемся тем, что делаем сегодня, заглядываем в будущее, слушаем музыку и любуемся сиренью

Скачать
Синхроинфотрон
Во саду и в огороде: «Курчатов» цветет темно-лиловым
Синхроинфотрон
Под музыку ВВЭР: как придумали «Атомную симфонию»
Последние записи
Показать ещё