В ожидании ПАТЭС

Порт Певек принял первые в этом году суда со стройматериалами для инфраструктуры первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции.
Теплоходы «С. Кузнецов» и «Сабетта» доставили из Архангельска почти 10 тыс. т песка, щебня, цемента, а также металлоконструкции для гидротехнических сооружений и береговой инфраструктуры. Третье судно, теплоход «Иоганн Махмасталь», 30 октября вышло в Певек с дополнительной партией материалов.
ПАТЭС «Академик Ломоносов» проходит плановые швартовные испытания на Балтийском заводе. В начале октября завершена промывка первого контура реакторной установки — это финальная процедура сборки реактора и его подсистем. В мае следующего года станцию отбуксируют в Мурманск, на площадку «Атомфлота». Там в октябре 2018 года загрузят ядерное топливо в реактор, а в ноябре начнется физический пуск. Осенью 2019 года ПАТЭС займет свое место в Певеке.
ПАТЭС предназначена для замещения выбывающих мощностей Билибинской АЭС, которая вырабатывает 80 % электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Первый энергоблок Билибинской АЭС остановят в 2019 году, второй — в 2021-м.
На днях в Певеке прошли общественные слушания по материалам обоснования лицензии на эксплуатацию плавучей атомной теплоэлектростанции. «Отрицательных позиций и негативного восприятия выявлено не было», — сообщается в протоколе мероприятия.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №41 (697)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №41 (697)

Как развивается проект в Якутии — стр. 4

Спорт с элементами дозиметрии: АЭС «Аккую» приняла международный турнир по рыбной ловле — стр. 7

145 лет назад родился создатель школы советской физики Абрам Иоффе — стр. 14

Скачать
История Люди
Как стать «папой»: 145 лет назад родился Абрам Иоффе
Синхроинфотрон
«Учить в любое время суток»: «Росатом» развивает гибридные методы обучения
Новости
В Санкт-Петербурге реставрируют историческое здание Радиевого института
Новости
«Росатом» стал лауреатом бразильской премии «Энергия будущего»
Синхроинфотрон
Бразильцы в космосе: как построить лунный хаб
Последние записи
Показать ещё