Время вывозить ОЯТ

Белоярская АЭС отправляет на переработку топливо реакторов АМБ.
Для вывоза ОЯТ разработали специальный транспортно-упаковочный комплект и железнодорожный вагон с кантователем. Не все топливные сборки пригодны для загрузки в транспортно-упаковочный контейнер — некоторые сначала помещают в промежуточные чехлы.
В АМБ-100 и АМБ-200 применялось ядерное топливо разного типа: с составом тогда еще не определились, пробовали несколько вариантов. «Маяк» и Радиевый институт разработали универсальную технологию переработки топлива с любым изотопным составом.
Специалисты АЭС и «Маяка» отработали транспортно-технологическую схему, используя кассету-имитатор с ОЯТ. Теперь Белоярская АЭС готова к планомерному вывозу топлива АМБ, конечная точка графика — 2023 год.
Первый и второй энергоблоки Белоярской станции с канальными водографитовыми реакторами АМБ-100 и АМБ-200 стали первенцами большой атомной энергетики СССР. Они были окончательно остановлены в 1981 и 1989 году соответственно, в 2014-м начался демонтаж оборудования. Топливо из реакторов давно выгружено и хранится в специальных сухих пеналах — 190 т ОЯТ в 5 тыс. ОТВС.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Мотивы становятся все более восточными»: с какой музыкой ассоциируется «Росатом»
Главное Синхроинфотрон
С Курчатовым на машине времени: каким будет атомпром через 80 лет
История
На сверхвысоких оборотах: рекорды советского атомпрома
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)

С КУРЧАТОВЫМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
В выпуске к юбилею атомпрома вспоминаем советские рекорды, вдохновляемся тем, что делаем сегодня, заглядываем в будущее, слушаем музыку и любуемся сиренью

Скачать
Синхроинфотрон
Во саду и в огороде: «Курчатов» цветет темно-лиловым
Синхроинфотрон
Под музыку ВВЭР: как придумали «Атомную симфонию»
Последние записи
Показать ещё