Не только на рынке топлива

Westinghouse делает первые шаги на рынке вывода из эксплуатации советских АЭС в Восточной Европе. Компания получила контракт на демонтаж оборудования первого контура блоков № 1 и 2 АЭС «Богунице» в Словакии.
Привлекла Westinghouse словацкая компания JAVYS, отвечающая за вывод из эксплуатации блоков с реакторами ВВЭР-440. Проект финансирует Европейский банк реконструкции и развития. В соответствии с контрактом в рамках демонтажа Westinghouse выполнит дезактивацию, фрагментацию корпусов реакторов, внутрикорпусных устройств и другого оборудования.
«Вывод из эксплуатации является очень важным сегментом роста для компании, и мы будем рады продемонстрировать свой потенциал в ходе реализации этого проекта», — отметил Ив Браше, старший вице-президент Westinghouse по глобальным операциям вывода из эксплуатации, дезактивации, реабилитации и обращению с РАО.
Строительство первой очереди АЭС «Богунице» с реакторами ВВЭР-440 по проекту В-230 началось в 1972 году, поставщиками технологии выступили «Атомэнергоэкспорт» и Škoda. Первый блок был подключен к сети в 1978 году, второй — на два года позже. Несмотря на модернизацию блоков, они были остановлены в конце 2006 и конце 2008 года соответственно — таким было условие вступления Словакии в ЕС.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Большой бульб и грязные деньги: изучаем флотскую терминологию
Новости Синхроинфотрон
Настоящее и будущее крупнейших зарубежных атомных проектов
Главное Новости
Александр Шутиков: «Выработка в ближайшие три года будет ниже»
Федеральный номер «Страна Росатом» N°03 (563)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°03 (563)

Интервью с гендиректором «Иннохаба» Станиславом Кречетовым — стр. 6

Стартовавший 12 декабря марафон помощи продолжается — стр. 10

Поговорим по-флотски: находки из Морского словаря — стр. 23

Скачать
Люди
Мужчина, который поет: о творчестве главного механика НЗХК
Новости
Болгария планирует построить четыре атомных блока
Показать ещё