Как прийти к «Гармонии»
Можно ли увеличить долю атомной энергетики в мировом энергобалансе до четверти к 2050 году и что для этого нужно сделать, обсуждали лидеры и эксперты индустрии на ежегодном симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации (WNA) в Лондоне.
Тон двухдневной дискуссии задал во вступительном слове председатель WNA, старший советник Urenco Deutschland Хельмут Энгельбрехт. По его оценке, осознание преимуществ атомной энергетики в научном сообществе, у регуляторов и властей растет, но популярностью у широкой общественности отрасль пока похвастаться не может. И это один из вызовов времени. Нужно не только внедрять инновации и совершенствовать технологии, но и объяснять людям, что АЭС наилучшим образом удовлетворят их потребности.
Атомной отрасли есть чем гордиться. Итоги 2016 года: рекордный за 25 лет ввод мощностей, КИУМ растет, создаются новые типы реакторов. Но этого недостаточно, чтобы затормозить изменение климата, а сотни миллионов людей по-прежнему живут без света, подчеркнула гендиректор WNA Агнета Ризинг. На пути масштабного развертывания строительства атомных блоков стоят три препятствия: неэффективность рынков электроэнергии, множество регуляторных барьеров, неверное представление о рисках и преимуществах атомной энергетики.
Решение этих проблем — основная цель инициативы «Гармония», выдвинутой в 2015 году. Во-первых, необходимы единые правила игры на энергорынках для низкоэмиссионных генераторов, во-вторых, нужно гармонизировать регулирование, в-третьих, создать культуру, философию эффективной безопасности. Без этих изменений мир не сможет по максимуму использовать выгоду от увеличения в энергобалансе доли АЭС, которые способны обеспечить переход к низкоэмиссионной экономике. Если все это воплотить в жизнь, отрасль сможет вводить до 35 ГВт мощностей в год, и к 2050 году совокупная установленная мощность АЭС достигнет 1000 ГВт, резюмировала Агнета Ризинг.
Три дороги к ЗЯТЦ
Новостями на симпозиуме поделились ключевые игроки отрасли: Westinghouse, Areva, ENEC, «Казатомпром» (читайте о программе трансформации компании в одном из ближайших номеров «СР») и др. Но право выступить с первым докладом организаторы отдали CGN Power — видимо, в знак уважения к китайской программе строительства атомных мощностей, самой масштабной в мире. Президент компании Лиганг Гао коротко рассказал о CGN: в эксплуатации 20 блоков общей мощностью 21,5 ГВт, строится еще восемь — на 10,3 ГВт. Совместный с CNNC проект — реактор поколения III HPR-1000, или «Хуалун-1». Референтный образец будет установлен на строящихся блоках №3 (первый бетон залит в 2015 году) и №4 АЭС «Фанчэнган», потенциальная экспортная площадка — станция «Брадуэлл В» в Великобритании. У CGN большой портфель проектов в сфере ВИЭ за рубежом: в Ирландии, Великобритании, Австралии, Бельгии, США, Сенегале, Намибии, Франции, Сингапуре. Тем не менее компания связывает свое долгосрочное развитие именно с атомной энергетикой.
Отрасль нуждается в топливном цикле, основанном на инновационных решениях и интегрированных подходах, убеждена Людмила Залимская. Ключевые требования к новому циклу: сокращение объема хранения, повышение эффективности использования делящихся материалов, соблюдение режима нераспространения и учет особенностей действующих реакторов. У «Росатома» есть технологии, которые позволят внедрить три новых подхода: утилизацию продуктов переработки в действующем парке АЭС (регенерированный уран — для РБМК, уран и плутоний в виде МОКСтоплива — в БН-800), топливный цикл, основанный на РЕМИКСе, и двухкомпонентную атомную энергетику, где быстрые и тепловые реакторы работают в одной системе.
Квинтэссенция выступления Людмилы Залимской — Россия готова к международной кооперации в сфере бэкенда. «Мы выступаем за сотрудничество по развитию технологий с теми странами, у которых они есть, а странам, которые не имеют этих технологий, мы готовы предложить полный комплекс услуг — от поставки топлива до полной его отработки с возвратом радиоактивных отходов»,— сказала она.
Имидж — все
Организаторы устроили отдельные сессии по всем ключевым аспектам развития отрасли: и по общественной приемлемости, и по инновационным технологиям (малым модульным реакторам, быстрым и жидкосолевым), и по стандартизации регулирования. Итоги двухдневной дискуссии подвели на сессии, в ходе которой свое мнение о программе «Гармония» высказали топ-менеджеры атомных компаний. Первый замдиректора «Росатома», руководитель блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров убежден: технологически «Гармония» достижима, но есть два ключевых условия. Во-первых, игрокам отрасли необходимо опираться на накопленный опыт, в том числе при переходе к серийному строительству. Во-вторых, и это самая большая проблема индустрии,— нужно уделять больше внимания общественной приемлемости. Работать с обществом, объяснять обычным людям — не политикам, политики прислушиваются к мнению большинства,— в чем преимущества атомной энергетики. «Если не изменим имидж, мы не выживем»,— категоричен Кирилл Комаров.
Лучший друг атомной энергетики — Илон Маск, драйвер развития электромобилей, пошутил Роберт Дэвис. Но в этой шутке есть доля правды: электрификация транспорта означает обязательное наличие в системе источников базовой генерации, то есть АЭС.
Директор проекта Fennovoima Минна Форстрем считает, что для повышения общественной приемлемости нужно перестать постоянно говорить о безопасности — рано или поздно это вызовет подозрения. Леонам Гимарайнш согласен: говорить о безопасности нужно меньше, а больше — о преимуществах, которые дает атом, например о ядерной медицине. «Нас самих не нужно убеждать, что реакторы поколения III+ безопасны, но это все же должно выходить за пределы отрасли»,— возразил Кирилл Комаров. Он также отметил прогресс WNA в последние годы: раньше это был привилегированный клуб, члены которого раз в год собирались и обсуждали технологические достижения, теперь информация о компаниях и ассоциации известна широкой аудитории.
Цель поднять долю АЭС в энергобалансе до 25% — сложная, но достижимая. «Нужно будет увеличить ежегодный ввод мощностей в три или четыре раза, но основной вызов не в производственной деятельности, а в том, чтобы гарантировать политическую поддержку»,— заключила Агнета Ризинг.