Вызовы будущего
Мир меняется с бешеной скоростью, и «Росатом» тоже. Это стало ключевой темой стартовой конференции кадрового резерва «Достояние «Росатома» и «Достояние «Росатома». Базовый уровень». Ведь именно резервистам предстоит проводить грядущие изменения.
На конференции обсудили потребности и ключевые задачи «Росатома», а также навыки и компетенции, которые потребуются будущим руководителям атомной отрасли. «Сегодня нам нужны эксперты с навыками продаж, проектного управления и свободным английским,— обозначил для резервистов потребности бизнеса первый заместитель гендиректора, директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров.— Ключевые компетенции, которыми должны обладать руководители госкорпорации,— клиентоориентированность, знание международных стандартов, бенчмарков и конкурентов, готовность работать по западным стандартам, готовность к изменениям и инновациям, а также умение работать в команде. Хочу сделать акцент на последнем пункте. Нам важно прекратить работать в логике «каждый зарабатывает для своего предприятия» и научиться жить, исходя из наших общих интересов».
Слагаемые успеха
В «Достояние «Росатома» входят будущие топ-30, директора дивизионов и предприятий, а в «Достояние «Росатома». Базовый уровень» — будущие заместители директоров предприятий и функциональных руководителей.
Все участники «Достояния» защищают свои проекты перед руководителями из топа-30. Происходит это на ежегодной конференции, по результатам которой формируется рейтинг резерва. Чем больше развивается программа, тем более амбициозные проекты готовят участники. «Если до этого резервисты делали преимущественно узконаправленные проекты, то сегодня они выбирают темы, которые выходят за рамки их должностных обязанностей. Это то, к чему мы стремились»,— отмечает директор по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева.
Ежегодно подводятся промежуточные итоги, на основании которых лучших резервистов приглашают на стажировки в Siemens, Bosch, Airbus и другие компании, где можно познакомиться с их лучшим опытом. Это одно из важнейших звеньев обучения, так как одно дело — получать знания от тренеров, другое — на практике. Это будут смартстажировки: впоследствии специалисты обязательно должны адаптировать и применить полученный опыт на своих предприятиях.
Будь в тренде
Аналитический метод принятия решений — главный тренд будущего, в этом уверен Юрий Левин, профессор по аналитике и операционному менеджменту в Smith School of Business в Университете Квинс. Он рассказал резервистам про переход к цифровой экономике, который требует понимания того, как использовать данные, отчеты, графики, чтобы больше зарабатывать. Ключевые рынки госкорпорации — энергетика, инжиниринг, сложное машиностроение — стремительно меняются. Через пять-десять лет все рынки окончательно перейдут на цифровое производство, для которого характерны индивидуализированные продукты и сервисы, клиентоориентированность и эффективность. Кстати, недавно руководители из топа30 приняли участие в сессии по цифровой экономике, где также были представители General Electric, ABBYY, «Ростелекома» и Правительства РФ.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Татьяна Терентьева
Директор по персоналу «Росатома»
— Сегодня 54% резервистов получают новые назначения, но наша цель — достигнуть 70%. Чтобы попасть в резерв, нужно не только показывать блестящие результаты на работе. Важные критерии отбора кандидатов — следование ценностям «Росатома», соблюдение техники безопасности и охраны труда, стремление развиваться и готовность брать на себя дополнительную ответственность. Важно понимать, что нагрузка серьезно вырастет, ведь помимо выполнения производственных задач придется много времени уделять обучению и работе над проектом. Мир вокруг меняется с такой скоростью, что иногда мы перестраиваем наши программы развития по ходу, добавляя туда те важные темы, которые буквально на днях представляли высшему руководству. Поэтому быть в кадровом резерве означает быть в тренде и помогать руководству двигать отрасль вперед. Мы очень надеемся, что приобретенные знания и навыки резервисты применят на практике.
Екатерина Рахманкина
Начальник управления по работе с персоналом, «Росатом»
— Кадровый резерв — это авангард атомной отрасли, движущая сила «Росатома» с точки зрения изменения и развития бизнес-направлений. Важно еще на стартовой конференции акцентировать внимание резервистов на том, что мы живем в эпоху перемен. Поэтому мы говорим про цифровую трансформацию, про лидерство в эпоху инноваций, про жесткие требования бизнеса. Мы всегда настраиваем программы кадрового резерва под задачи, которые стоят перед отраслью. Особое внимание уделяется маркетингу, клиентоориентированному подходу, управлению изменениями. Традиционно сильный модуль по финансам и стратегии. Трехлетние программы развития состоят не только из лекций, тренингов и мастер-классов, но и из проектной работы. В этот раз темы проектов сфокусированы не только на ПСР. Главное, чтобы проект был направлен на достижение стратегических целей отрасли.
Ожидания резервистов
Евгений Осоченко
И. о. генерального директора Всероссийского электротехнического института
— Взаимодействие с другими руководителями высокого уровня даст стимул для собственного развития, поможет определить, куда все-таки нужно двигаться и что менять как на предприятии, так и в самом себе. Ожидаю также изменения должности. Наиболее ярким на стартовой конференции было выступление Кирилла Комарова. Конечно, во многом представленная им информация уже была озвучена на конференции руководителей, но главное — он задал вектор, рассказав про динамику наращивания выручки по новым продуктам, формирование компетенций по реализации малых проектов стоимостью 100–300 млн рублей, внешние и внутренние ограничения, требующие изменения системы управления, и т.д.
Николай Виханский
Заместитель директора по капитальным вложениям, начальник управления программами капитальных вложений, «Росатом»
— В кадровом резерве поднимаются глобальные вопросы: что ожидает отрасль в ближайшем будущем, что отрасль ожидает от резервистов. Прежде всего, это готовность к изменениям и усилия, которые мы должны приложить, чтобы «Росатом» двигался вперед. Для меня очень важно постоянно находиться в процессе обучения, потому что, слушая интересных спикеров, читая новые книги, ты понимаешь, что можно к себе применить и к своей работе. Проект, скорее всего, будет связан с моей работой в части сооружения атомных станций. Так как международная деятельность является одним из основных направлений развития госкорпорации, я возьму зарубежную тематику.
Андрей Бутко
Генеральный директор РАСУ — Для меня пребывание в кадровом резерве
— это, прежде всего, возможность наладить контакты, познакомиться с амбициозными людьми. У меня уже есть опыт участия в подобных проектах. Коллеги, с которыми мы в 2009 году начинали учиться в «золотом» резерве «Росатома», сейчас главные инженеры комбинатов, заместители директоров, исполнительные директора в крупных компаниях. Все вопросы решаются между нами не через письма и долгие совещания, а за две минуты телефонного разговора. Скорее всего, я займусь в качестве проекта созданием системы планирования для международных контрактов. Это очень трудная тема, так как 50% времени я сегодня трачу на урегулирование в ручном режиме сложных вопросов по российским и зарубежным проектам. Конечно, руководитель должен фокусироваться не на текучке, а на развитии компании. Сейчас времени на это почти не остается.
Сергей Мигалин
Заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам, «Росэнергоатом»
— У руководителей разных предприятий, из разных дивизионов не так много времени и возможностей для общения друг с другом. Мы не всегда в курсе, что происходит у коллег: какие новшества вводятся, какие цели ставятся, какие вообще люди там работают. Мне повезло, что я работал в разных дивизионах, так что знаю, что нельзя вариться в собственном соку. Помимо возможности коммуницировать хочется отметить грамотно построенное обучение в кадровом резерве. Благодаря этому совмещать работу и участие в программе не очень сложно.
Дмитрий Колупаев
Заместитель генерального директора по стратегическому развитию, «Маяк»
— Главное — интерес и желание сделать полезный для предприятия проект. Планирую сделать кросс-дивизиональный проект при участии «Росэнергоатома» и ТВЭЛ. Не хочу называть тему, но он будет связан с топливообеспечением, топливным циклом современных и будущих реакторов. Возможность пообщаться с другими руководителями, получить новые знания о реализации проектов и навыки, необходимые современному управленцу,— также для меня особенно ценная.
Андрей Гладышев
Генеральный директор «Хиагды»
— Благодаря участию в программе надеюсь усилить свои лидерские качества и коммуникабельность, ликвидировать слабые места в работе, улучшить предприятие в целом. Я хотел бы сделать проект, направленный на оптимизацию производства — от планирования до управления себестоимостью конечного продукта. Мы занимаемся добычей урана, и у нас есть несколько новых месторождений. На каком уровне добычи остановиться, увеличить или уменьшить себестоимость продукта, как еще лучше контролировать ввод месторождений в эксплуатацию — вот что мне интересно.
Владимир Попов
Директор НИКИМТ
— Ожидаю получить новые знания. Последние пять лет НИКИМТ генерит порядка 100–120 млн рублей в год. Уверен, что новые знания позволят нам генерить порядка 150–200 млн. Что касается проекта: у нас идет глобальная работа по переброске завода с Алтуфьевского шоссе на Московский завод полиметаллов на Каширском шоссе. Мы переезжаем с 14 тыс. м² на 4 тыс. Раньше у нас было около 500 станков, сейчас — около 120. Нам нужно научиться так же эффективно работать с теми станками и теми людьми, которые останутся у нас после переезда.
Владимир Широков
Генеральный директор «Атомкомплекта»
— Не так давно я стал председателем рабочей группы по материально-техническому обеспечению, до этого я был членом этой рабочей группы. Раньше я больше уделял внимание не стратегии, а конкретно закупкам как инструменту реализации этой стратегии. В новом качестве я уже буду смотреть на весь процесс целиком. Заключение договора и его реализация станут моим проектом. Трудно будет вести его параллельно с работой, но думаю, что это стоит потраченного времени. Так как он связан с нашей основной деятельностью, какие-то аналитические результаты я буду получать от сотрудников, но подведение итогов, анализ плюсов и минусов, доработку — это, конечно, я буду делать сам.