От ИТЭР до Ferrari

Титан для Ferrari, сверхпроводники для ИТЭР и проволока HighMet — неядерная продукция ЧМЗ востребована во всем мире. К 2030 году предприятие планирует получать по этим на правлениям до 60% выручки. Перспективы развития обсужда лись во время июльского визита главы «Росатома» Алексея Лихачева в Глазов.
Основной продукт завода для атомной энергетики — цирконий. «На глазовской площадке сосредоточены критически важные для отрасли компетенции. Они связаны с изготовлением ядерного топлива, конструкционных материалов и изделий для российских и зарубежных реакторов, а также с новыми высокотехнологичными проектами,— отметил Алексей Лихачев.— Мне важно оценить производственные мощности предприятия, понять, какие нужны инвестиции, чтобы развивать завод».
В металлургический цех поступает циркониевый порошок, на выходе получаются заготовки под прокат. Цех оснащен оборудованием, не имеющим не только российских, но и мировых аналогов. Например, стан винтовой прокатки, позволяющий прокатывать слитки массой 3,5 т, был спроектирован специально для ЧМЗ. Ковка полностью автоматизирована. Металл, выплавляемый в металлургическом цехе отраслевого центра металлургии ЧМЗ,— основа всей продукции не только циркониевого, но и титанового производства, сырье для сверхпроводников и изделий из гафния.
Далее по циклу производства — цеха крупного и мелкого проката, где производятся прессованные и холоднокатаные трубы разных диаметров и назначения, прутки, листы и проволока из сплавов циркония, титана и гафния. Прокатное производство оснащено наукоемким оборудованием: самые современные в мире станы холодной прокатки с точностью обработки до нескольких микронов, электровакуумные печи отжига и пресс с компьютерным управлением, автоматизирована правка и финишная обработка труб и прутков.
В 2011 году на ЧМЗ запустили роботизированный комплекс радиально-ковочных машин, который значительно улучшил структуру металла и повысил точность геометрических размеров трубных заготовок (TREX).
Продукция и полуфабрикаты ядерного и неядерного направлений проходят многоступенчатую систему контроля. «Стандарты наших заказчиков самые высокие, и мы обязаны им соответствовать»,— говорит гендиректор ЧМЗ Денис Анищук.
Для развития неядерного направления в 2011 году на ЧМЗ был создан отраслевой центр металлургии. По стратегии развития к 2030 году 60% выручки завода должно приходиться на продукцию неядерного назначения. По итогам прошлого года выручка от реализации продукции общепромышленной деятельности превысила 30%.
Фото: ЧМЗ
Развитием второго ядра бизнеса на ЧМЗ занимается центральная научно-исследовательская лаборатория. В промышленное производство запущено несколько инновационных продуктов, например монолитная кальциевая инжекционная проволока под маркой HighMet. Это настоящий прорыв для металлургов, говорят на ЧМЗ. Опытные партии проволоки отгружены в Европу и Юго-Восточную Азию. «На внешнем и российском рынках представлено 18 видов кальциевой продукции ЧМЗ. Такой широкой номенклатурой не обладает ни одно другое предприятие. А нашу проволоку мы называем царицей кальция. Она совмещает в себе наши лучшие технологии и научные достижения»,— комментирует начальник цеха по производству кальция Вячеслав Киверин.
Более 10 лет ЧМЗ производит сверхпроводящие материалы. Стренды из Глазова поставляли на ИТЭР. «Завершение этого проекта стало стимулом к поиску новых решений для загрузки мощностей цеха. Уже сейчас на ЧМЗ производится более 50% сварочной проволоки для российского судостроения,— рассказывает Денис Анищук.— Сверхпроводящие технологии открывают перспективы для завода и в других областях: электроэнергетике, медицине, телекоммуникационных системах и геологоразведке.
Еще один пример неядерных достижений ЧМЗ — контракт более чем на 2 млрд рублей с европейским дистрибьютором, поставляющим глазовский титан европейским автомобилеи авиастроителям, таким как Ferrari, Maserati и Airbus.
В ходе визита на ЧМЗ Алексей Лихачев отметил: «У предприятия молодой руководитель, который поставил амбициозную цель — за пять лет увеличить выручку в полтора раза и удвоить среднюю зарплату персонала. Пообщавшись с коллективом, высококвалифицированными, опытными сотрудниками, я убедился, что у завода есть отличные кадровые, технологические и экономические перспективы для уверенного развития».
Рост заказов и выпуск новых продуктов неядерного направления гарантируют стабильность. Сохранятся рабочие места, возникнет потребность в новых квалифицированных кадрах. На ЧМЗ работает более 3,1 тыс. человек. Перспективные проекты помогут создать в одном только Глазове еще порядка 400 рабочих мест.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: