Асы атомной отрасли

Для AtomSkills-2017 в «Екатеринбург-Экспо» смонтировали 19 минизаводов. Для 349 конкурсантов воспроизвели обстановку их рабочих будней. На одной площадке делали эндопротезы из композитов, на другой варили идеальные швы, на третьей искали источники радиоактивного излучения, на четвертой устроили паркур на 20-тонном спецавтомобиле. Что еще было на отраслевом чемпионате — читайте в репортаже «СР».
Не женское дело?
«У нашей семьи 185 лет стажа на «Маяке», — рассказывает инженер-дефектоскопист 2-й категории Людмила Фомина. — Мои родители, свекр, муж и я — все работают на комбинате. Хочу, чтобы и сын пошел по нашим стопам». На AtomSkills Людмила Фомина выступала главным экспертом в новой для отраслевого чемпионата компетенции «Неразрушающий контроль» (спойлер: новых компетенций было девять. — «СР»). Она координировала закупку оборудования, составление заданий, организацию работы на площадке. Участники должны были провести визуальный, ультразвуковой, радиографический, капиллярный контроль образцов. «Далеко не все владеют четырьмя методами контроля, — говорит Людмила Фомина. — Но мы для этого и собрались — чтобы развиваться, учиться новому».
Сварка и дефектоскопия неразрывно связаны. От оперативного обнаружения дефектов при эксплуатации, диагностике и ремонте оборудования зависит, как долго и насколько безопасно оно будет функционировать. «Эти знания пригождаются мне и в жизни — сразу вижу любые дефекты, — рассказывает Людмила Фомина. — Как-то муж приехал от сварщиков, открыл капот, чтобы я посмотрела. Они не сварили шов, а просто наложили сверху металл. При любой встряске машина могла получить повреждения. Мы поехали обратно, и я заставила их все переделать. У нас в отделе 20 мужчин, а я одна. Когда говорю про дефекты, часто пытаются оспорить, но все равно в итоге оказываюсь права».
Людмила Фомина недавно стала призером Всероссийского конкурса специалистов неразрушающего контроля. А на WorldSkills Russia она была независимым экспертом в компетенции «Сварочные технологии». «Надеюсь в этой же роли выступить и на Hi-Tech, так как нашей компетенции в движении WorldSkills пока нет», — говорит она. Людмила
Перевозчик
На площадке водителей спецтранспорта волновались все без исключения. Одному участнику в последний день соревнований стало плохо: повысилось давление. Его не допустили к управлению автомобилем по медицинским показаниям. На тренировке водители легко выполняли фигуры на тяжелой машине: змейку вперед и назад, восьмерку и др., а в день соревнований допускали глупые ошибки. Ведущий специалист по автотранспорту Приволжского филиала «РосРАО» и по совместительству главный эксперт компетенции «Водитель спецавтомобиля» Алексей Дуров говорит: «Каждая третья фура везет опасный груз, так что такую компетенцию обязательно нужно вводить и на национальном, и на мировом чемпионате WorldSkills. Водители спецтранспорта должны назубок знать помимо ПДД Европейское соглашение о международной перевозке опасных грузов, режим труда и отдыха и многое другое. Все очень строго: в рейсе каждый раз после отдыха в гостинице водитель обязан полностью обследовать машину».

На одно грузовике ездили, на другом проверяли знания участников. Есть перечень критических неисправностей, с которыми в рейс выходить нельзя. Их и искали: не работает стеклоомыватель, нет заднего номера, с колес сняты гайки, заляпано зеркало, отстегнутый бортовой замок на прицеп. Еще одно задание — за четыре минуты реанимировать манекен по имени Гоша. Заметим, что у некоторых водителей спецтранспорта есть удостоверение спасателя.
«Это готовая программа аттестации водителей на предприятиях, — говорит Алексей Дуров. — У нас уже очень много планов на будущий год: хотим сделать еще более сложные задания, которые позволят проверить правильность заполнения документов, оформления контейнеров и автомобиля».
Замначальника отдела транспорта на «Маяке» и заместитель главного эксперта компетенции Алексей Домнин признается: «Чтобы поехать на чемпионат, пришлось перенести отпуск. Но это часть моей профессиональной деятельности. В следующем году хотим сымитировать аварийную ситуацию с протечкой жидких или рассыпанием твердых радиоактивных материалов». Водитель должен остановиться, оцепить зону воздействия, предупредить участников движения о ЧП и вызвать соответствующие службы.

Кстати, стать водителем спецавтомобиля непросто. Молодежи опасные грузы не доверяют — нужно сначала зарекомендовать себя, пройти обучение, получить разрешение на езду с прицепом и полуприцепом, сдать экзамен на перевозку опасных грузов в Госавтодорнадзоре. Водитель спецтранспорта из Приволжского филиала «РосРАО» Игорь Ширманов приехал на чемпионат, чтобы сравнить свой уровень с уровнем коллег. «С 35 годами стажа сдать вождение легко, — говорит он. — Сажусь в машину и сразу становлюсь с ней единым целым. Иначе ничего не получится — ни на конкурсе, ни на работе».
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СОЮЗА WORLDSKILLS RUSSIA РОБЕРТ УРАЗОВ: «РОСАТОМ» — ТУРБОДВИГАТЕЛЬ НАШЕГО ДВИЖЕНИЯ. ВЫ ОЧЕНЬ БЫСТРО РАСТЕТЕ. ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ, КОТОРЫХ У НАС НЕ БЫЛО, НО ОНИ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ»

Битва композитов
Сразу две команды из «НИИграфита» поедут на WorldSkills Hi-Tech — 2017, чтобы представить госкорпорацию в компетенции «Технологии композитов». Чтобы попасть на национальный чемпионат, участникам предстояло пройти испытание на AtomSkills — изготовить эндопротез стопы. «Ребята сами проектируют структуру армирования композита и выбирают материалы, — рассказывает заместитель начальника управления научно-технического развития, начальник отдела полимерных композиционных материалов «НИИграфита», главный эксперт компетенции Артур Гареев. — Эталон, на который ориентируются команды, состоит из двух частей. Критерии оценки: гибкость, прочность и стоимость. На прессе при нагрузке 60 кг прогиб должен быть 12 мм. Расчет на человека весом 120 кг. Также мы проверяем геометрию и структуру изделия — оно должно быть без дефектов и полостей».
СПРАВКА
AtomSkills — это отраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий, который проводится по методике WorldSkills. Состязания проходили в 19 компетенциях, 12 из них входят в перечень WorldSkills, а еще семь — это уникальные отраслевые специальности: дозиметрист, водитель спецавтомобиля, инженер-конструктор и т. д. Победители и призеры AtomSkills в возрасте до 28 лет включительно вошли в состав отраслевой сборной для участия в WorldSkills Hi-Tech — 2017. Они представят госкорпорацию в 12 компетенциях. Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий пройдет 3–7 ноября в Екатеринбурге.
Один участник создает 3D-модель протеза стопы, делает прочностные расчеты, разрабатывает программу для фрезерного станка с ЧПУ, другой раскраивает армирующие наполнители и вспомогательные материалы, выкладывает их в формообразующую матрицу, смешивает эпоксидное связующее с армирующим наполнителем, проводит мехобработку. После этого изделие собирается. Оба члена команды взаимозаменяемы. «Сложность в том, что нужно самим выбрать материалы и рассчитать характеристики эндопротеза, — говорит ведущий инженер «НИИграфита», участник команды-победителя Александр Харьков. — Можно сделать изделие гибким, но оно будет менее прочным, а если сделать его прочным, то оно будет недостаточно гибким, к тому же дорогим. Мы сделали упор на гибкость изделия и экономическую составляющую. И не прогадали. Это было очень тяжелое соревнование: спали по четыре-пять часов. Днем работали на площадке, а по ночам готовились, делали расчеты. Но победа стоила того».
Участница команды, занявшей второе место, инженер-конструктор «НИИграфита» Мария Белокурова рассказывает о проверке изделий на прочность: «Нюанс в том, что чем большую нагрузку протез выдержит, тем больше баллов ты получишь. А если не угадаешь и он разрушится, могут лишить баллов. Поэтому испытания на прочность были самым волнующим моментом».
Соблюсти баланс получилось не у всех. С композиционными материалами в принципе работать непросто: множество операций нужно выполнять вручную. «После соревнований приходила вечером в номер, включала спокойную джазовую музыку и отдыхала, — рассказывает Мария Белокурова. — Уверена, что смех на площадке и хорошее настроение — лучшая борьба со стрессом. Чемпионат дал мне бесценный опыт, я рада, что поеду на Hi-Tech. Только ради участия в конкурсе пришлось пропустить день рождения любимого человека. Но я оставила ему лучший подарок для игромана — специальные наушники».
Универсальные солдаты
Чтобы работать на универсальных станках, нужно быть и технологом, и наладчиком, и оператором. Такое оборудование используется, прежде всего, для производства маленьких партий деталей сложной конфигурации. Леонид Рябчук из ВНИИА — потомственный токарь. За станком с 15 лет, имеет 6-й разряд. «В компетенции «Работы на универсальных станках» делали втулки, — рассказывает он. — Задание сложное, но выполнимое. Работали на двух станках, фрезерном и токарном. Напряжение сильное, даже очки запотевали так, что ничего не было видно. В нашей профессии нужно чувствовать металл. Резьбу, например, мы режем, ориентируясь на звук. Режимы часто подбираем интуитивно, в зависимости от того, пластичный или твердый металл».
Токарь 6-го разряда с ПСЗ Данила Хозов, победивший на AtomSkills, добавляет: «Деталь была довольно сложная. Специально перед конкурсом поменяли задание, чтобы никто заранее не сделал ее и не подменил. Эмоции зашкаливали. Пот заливал глаза, руки тряслись, но я верил в свои силы».

У токарей есть своя фишка: чтобы показать мастерство, делают сувенир — кубик в кубике, который нельзя вытащить через отверстия. Таких кубиков, один в другом, может быть штук семь. Леонид Рябчук выточил сережки-кубики для жены. А эксперт Сергей Куркин, токарь 7-го разряда с ПСЗ, одно время делал стальные ножи — такими можно гвозди перерубать. Вот что называется мастера на все руки.
Искры разума
«Сварщик — это призвание. Нужно чувствовать металл, это получается не у всех, — уверен начальник отдела сварки и термообработки «Нововоронежатомэнергоремонта», главный эксперт компетенции «Сварочные технологии» Михаил Голосов. — Можно научить технике, но если у молодого специалиста нет чутья, то сварщика из него не выйдет. Участникам, конечно, сложно, но у экспертов ответственности больше: нужно грамотно организовать процесс в части соблюдения охраны труда, проследить, чтобы не было конфликтов на площадке, чтобы хватало комплектующих. Кроме того, приходится много работать с бумагами — заполнять сотни анкет. На все это требуется время, но я готов работать даже больше 12 часов в сутки, так как вижу от движения WorldSkills невероятную отдачу».
Участникам нужно было выполнить сварку стыковых и угловых соединений пластин и труб, а также сортового проката во всех пространственных положениях. При этом швы должны были быть с разными углами наклона. Важно было не только сделать все красиво, но и пройти неразрушающий контроль. На AtomSkills электросварщик 6-го разряда с «Атоммаша» Дмитрий Кучерявин, ставший абсолютным победителем WorldSkills Hi-Tech в прошлом году, приехал уже как эксперт. «Я теперь работаю на предприятии в лаборатории сварочных технологий. Мне нравится быть наставником. Мой подопечный Вадим Миндигалиев настоящий трудяга, — рассказывает Дмитрий Кучерявин. — Много внимания уделяли первому модулю, в нем весь смысл сварки. Отрабатывали 18 видов швов в зависимости от положения пластин и способа сварки». Кстати, 1 млн рублей, главный приз WorldSkills Hi-Tech, Дмитрий Кучерявин вложил, как и хотел, в строительство дома: «Сделал прекрасную кухню. Вообще все в доме делаю своими руками — от фундамента до натяжных потолков и теплых полов».
Фото: Андрей Козуб

Фото: Андрей Козуб

На счету молодого талантливого сварщика Вадима Миндигалиева уже больше 10 конкурсов профмастерства. «Сначала мы с Димой месяц готовились к чемпионату в Китае, — рассказывает он. — Усиленно практиковали первый модуль — он есть на всех конкурсах, за него дают больше всего баллов. Занял в Китае третье место, потом поехал на AtomSkills — здесь я выступаю вне зачета. На отраслевом чемпионате главная сложность — в оборудовании, я на таком ни разу не работал. Осенью поеду на WorldSkills Abu Dhabi. После этого хочу устроиться на «Маяк».
На AtomSkills Вадим Миндигалиев варил в своей знаменитой маске со значком «Росатома» — такая есть только у него, сделали перед EuroSkills-2016. Вообще, ему дарили маски на разных конкурсах. «Но пока ни одного сварочного аппарата», — смеется он.
Альфа, бета, гамма
Дозиметристы почти все время находились на УЭХК — там выполнялась большая часть заданий. Ведь нужно было не только пройти тесты, но и найти спрятанные в помещении источники гамма- и бета-излучения размером с монетку, провести радиационный контроль фрагментов металлолома. Организовать такое в пределах выставочного центра, конечно, не получится. «На УЭХК замеряли радиационную обстановку: отбирали пробы, рассчитывали возможную дозу облучения человека, — рассказывает дозиметрист отдела радиационной безопасности Кольской АЭС Виктор Гридчин, занявший на чемпионате второе место. — Все задания, которые я выполнял на AtomSkills, — моя повседневная работа. На конкурсе шел мощный обмен информацией — познакомился с новыми приборами, которые используют коллеги с УЭХК».
Главные критерии оценки участников — четкое выполнение инструкций и соблюдение техники безопасности. «Уровень участников достой ный, — делится впечатлениями начальник смены отдела радиационной безопасности Курской АЭС, заместитель главного эксперта компетенции Владимир Рухлядев. — Нас часто сравнивают с разведчиками. Отчасти это правда. Я рад возможности оказаться на одной площадке с коллегами — обмен опытом весьма полезен. Жаль только, что пропустил выпускной дочери. Она расстроилась, но поняла».
Крик радости
В последний день часть соревнований закончилась уже к обеду. Многие отдыхают. Но тут с площадки «Мехатроника» раздается крик радости. Инженер МСЗ, эксперт Алексей Нилов не скрывает эмоции: «У нас у единственных все отработало так, как надо! Эксперты сделали настолько сложное задание, что выполнить его было практически невозможно. Но у нас получилось!»
Суть задания: один участник должен построить рабочий макет производственной линии — станцию сортировки деталей по скатам, другой — запрограммировать контроллер. Инженер по ремонту с МСЗ Кирилл Мартынов, взявший на себя программирование, признается: «Когда мы все только начинали и что-то не получалось у всех команд, мы не сильно переживали. А когда до успеха осталось совсем чуть-чуть, нервы были на пределе. Но, несмотря на соревновательный дух, я воспринимаю чемпионат исключительно как обучение. Мой эксперт — настоящий профи в области программирования, многому меня научил. Это пойдет на пользу моей карьере».
Инженер-технолог с «Маяка», независимый эксперт компетенции Егор Усольцев готовил сборщиков сразу для трех команд предприятия. «Мехатроника применяется абсолютно во всех отраслях, от металлургии до пищевой промышленности, — рассказывает он. — Электрика, механика, программирование — мехатроника на пересечении всех этих дисциплин. Особенно актуальна мехатроника ввиду развития робототехники. Автоматизировать можно любой технологический процесс, что в будущем позволит уйти от человеческого труда».


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Лихачев
Генеральный директор «Росатома»
— Мы продолжим развивать движение WorldSkills в «Росатоме» и России, выставлять наших специалистов на национальные и международные соревнования. На заседании управляющего совета решено перевести проект в режим постоянной работы. Будем создавать новые компетенции и экспертные площадки. Для нас очень важно, чтобы навыки экспертов стали практическим вкладом в развитие наших предприятий. Молодые инженеры и рабочие должны учиться у лучших, брать с них пример.
В 2018 году в отраслевом чемпионате студенты будут участвовать наравне с остальными. Это еще один резерв завтрашнего дня, определяющий степень готовности к вызовам, которые ждут нас в 2020 – 2030-х. Мы поставили перед собой амбициозную задачу: с одной стороны, укрепить лидерство в мировой атомной отрасли, с другой — войти в первую пятерку высокотехнологичных компаний России и мира. Достичь этой цели может только единая команда.
Николай Соломон
Первый заместитель гендиректора по корпоративным функциям, главный финансовый директор «Росатома»
— Мы сделали важный шаг для второго года, практически удвоив количество компетенций. Это серьезный вызов. Для нас важно конкурировать в тех компетенциях, которые присутствуют на соревнованиях WorldSkills, но нам также крайне важно выделять свои собственные базовые компетенции, которые необходимывнутри отрасли.
Движение AtomSkills — не только ради соревнований. Когда в спорте устанавливается мировой рекорд, он берется за эталон, и каждый спортсмен старается превзойти его. На AtomSkills участники тоже проявляют чудеса мастерства, которые можно взять в качестве эталона, а лучше — в качестве норматива.
Татьяна Терентьева
Директор по персоналу «Росатома»
— Нужно понимать, что движение WorldSkills — это не просто соревнования, а системная работа по подготовке рабочих и инженерных кадров. В рамках деловой программы чемпионата мы обсудили с представителями Министерства образования, наших опорных вузов и колледжей программу ранней профориентации. С МИФИ мы запускаем в городах присутствия госкорпорации инженерные кружки, которые помогут школьникам сориентироваться в выборе профессии. Кроме того, «Росатом», МИФИ и союз WorldSkills Russia подписали соглашение о том, что госкорпорация признает результаты демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills в качестве формы аттестации. «Росатом» готов принимать на работу ребят, прошедших этот экзамен.
Юлия Ужакина
Генеральный директор Академии «Росатома»
— По сравнению с прошлым годом чемпионат AtomSkills стал более масштабным — выросло число компетенций, включено большее количество дивизионов, увеличилось число участников и экспертов. На чемпионате выступали и студенты колледжей — пока вне зачета, но в следующем году у них появится шанс стать полноправными участниками AtomSkills.
Также была предусмотрена большая зона для школьников, где рассказывали о профессиях, востребованных в «Росатоме».Знаковым событием стал визит ветеранов отрасли, которые очень высоко оценили уровень работы по ранней профориентации и подготовке кадров. В этом году мы будем участвовать уже в 12 компетенциях на WorldSkills Hi-Tech. Сейчас обсуждаем с WorldSkills Russia вопрос о включении неразрушающего контроля в перечень компетенций национального чемпионата.
Алексей Пономаренко
Директор центра по международным программам, Академия «Росатома»
— Новые компетенции напрямую связаны с деятельностью госкорпорации. Например, работа на универсальных станках. Это оборудование, которое используется не только в атомной отрасли, но и во многих других областях промышленности. Поэтому нам важно, чтобы сотрудники, работающие в этом направлении, были максимально эффективными. Чемпионат позволяет оценить качество их работы и выработать методологию по ее улучшению.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: