В темпе отрасли

Финал Турнира молодых профессионалов в этом году прошел на Ордынке. В стенах госкорпорации собрались 165 талантливых молодых людей — 120 студентов и 45 специалистов предприятий «Росатома». Сделать двигатель для беспилотника, гибридный накопитель энергии, робота для резки радиоактивных отходов для этих ребят не представляет никакого труда.
Время первых
Команда Григория Шанина стала безоговорочным лидером турнира. Ребята работают над созданием газотурбинных двигателей малой тяги. Выступление студента «Бауманки» произвело сильное впечатление на присутствующих. Это была единственная команда, получившая высший балл сразу от нескольких членов жюри. «На рынке нет аналогов. Существующие решения имеют высокий расход топлива и низкий ресурс — менее пяти часов работы, — рассказывает Григорий Шанин. — Мы не пытались сделать лучше конкурентов, которые уже много лет на этом рынке. Мы пытались сделать по-другому. И этот подход оказался эффективным».
Газотурбинная установка Григория Шанина может стать прорывом на российском рынке беспилотников. Уже готов прототип — по сравнению с конкурентами участники команды на 40 % улучшили топливную эффективность, в 100 раз увеличили ресурс работы. «Благодаря внедрению аддитивных технологий мы смогли сделать более гибкую конструкцию, которая легко адаптируется под нужды заказчика, — рассказывает Григорий Шанин. — Потенциальный клиент, Министерство обороны РФ, планирует потратить на беспилотные летательные аппараты к 2020 году около 320 млрд рублей, МЧС — 50 млрд». Ребята собираются также выйти на растущий рынок локальных энергетических станций. На совершенствование технологии, научные изыскания и запуск серийного производства им нужно 70 млн рублей. ТВЭЛ уже выразил заинтересованность в проекте и готов помочь его реализовать на базе дивизиона.
Команда Кирилла Никитина, занявшая второе место, разработала электрическую машину с высокой удельной мощностью на базе высокотемпературных сверхпроводников. Расчеты и конструкторские работы проведены совместно с кафедрой 310 МАИ, дело за созданием опытного образца. «У этого направления очень большие перспективы, — говорит выпускник МАИ Кирилл Никитин. — Аналогов конструкции в мире нет. По сравнению с классической электрической машиной наше устройство в 50 раз меньше и легче, КПД выше на 10 – 15 %». Область применения огромна: при производстве двигателей для атомных подводных лодок и ледоколов, газовозов, беспилотников, а также электрогенераторов для ветрогенераторов. Команда уже готовит документы в Роспатент.
Ребята могли бы пропустить этот «ТеМП», если бы не настойчивость одного из участников. «Я знал, что у Кирилла был такой дипломный проект, но реализовывать его он не стал, — рассказывает Алексей Свиридов, студент филиала МЭИ в Волжском. — Я увидел в его работе потенциал, так как, на мой взгляд, машиностроение все больше уходит в низкие температуры. С помощью низких температур можно увеличить мощность при очень маленьких размерах конструкции. Я убедил Кирилла участвовать, ведь его расчеты это подтверждают».
«Росатом» рассмотрит этот проект на предмет инвестиций, так как он даст госкорпорации конкурентное преимущество на мировом рынке сверхпроводниковых электрических машин. «Мы очень хотим работать в «Росатоме», — признаются ребята. — За этим сюда и приехали. Мы готовы реализовать свой проект на базе госкорпорации. А если нашим навыкам найдется применение в других сферах, мы также не упустим возможности».
Сергей Макухин учится в магистратуре Петербургского политехнического университета, над проектом работает около трех лет. В прошлом году он участвовал в «ТеМПе» с другой командой, но пройти в полуфинал не удалось. «Тогда я твердо решил, что попробую еще раз, — говорит Сергей Макухин. — Нынешним результатом не вполне доволен, поэтому обязательно приедем на «ТеМП‑2018» — исключительно за победой. Надеюсь, что нас привлекут к работе над проектом «Чистая вода». После учебы, конечно, мечтаю устроиться работать в «Росатом» — в область, связанную с проектированием атомных станций».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Татьяна Терентьева
Директор по персоналу «Росатома»
— Мы всегда рады видеть в «Росатоме» талантливую молодежь, предлагающую яркие идеи, способные дать фору любым имеющимся разработкам. И если гениальный проект не набрал нужных баллов в первый раз, потому что автор не смог выигрышно его презентовать, то на суперфинале с генеральным директором у него будет второй шанс, и я уверена, что все обязательно получится. Турнир помогает участникам расти и экспертно, и профессионально, не бояться добиваться новых высот в работе, карьере, да и просто в жизни. Не случайно в этом же году один из победителей «ТеМПа», а ныне наш работник, получил почетное звание «Человек года» в номинации «Восходящая звезда» и признание на уровне всей отрасли.
Кирилл Комаров
Первый заместитель гендиректора «Росатома», директор блока по развитию и международному бизнесу
— Невзирая на молодость докладчиков, многие из заявленных тем нас не по-детски тронули. И мы приняли решение: несмотря на то что призеров 10, мы возьмем в проработку все 20 тем и будем рассматривать возможность выделить деньги на их реализацию. Поэтому все должны быть настроены на серьезную работу.