Завтрак с гендиректором

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев обсудил за завтраком с представителями кадрового резерва текущую ситуацию в отрасли. Теперь такие встречи станут регулярными.
На бизнес-завтрак пригласили 19 руководителей предприятий и дивизионов «Росатома», которые подготовили лучшие проекты во время обучения в кадровом резерве по программе «Достояние». На встрече обсуждали задачи, стоящие перед госкорпорацией, и способы их решения. Участники говорили о взаимодействии предприятий, центрах затрат и прибыли. Бизнес-завтраки будут проводиться как минимум раз в квартал. «Такие встречи очень важны для понимания роли резерва, — уверена начальник управления по работе с персоналом «Росатома» Екатерина Рахманкина. — Резервисты на 100% поддерживают и готовы внедрять изменения, о которых было заявлено на конференции руководителей».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Мертен
Президент «Русатом — Международная сеть»
— Завтрак прошел в очень доброй, непринужденной обстановке. И этот тон был изначально задан генеральным директором, коллеги — а некоторые очень волновались перед началом завтрака — с удовольствием его подхватили. На встрече пили кофе и чай, ели сырники и вели беседу. Обсуждали итоги конференции руководителей отрасли, план изменений, за который проголосовали руководители предприятий, задачи на ближайшую перспективу и пути развития «Росатома» в среднесрочной перспективе. Понравилась откровенность и искренняя заинтересованность участников. Конечно, такие беседы с генеральным директором очень важны для руководителей разных уровней. Это возможность напрямую задать любые вопросы и обсудить их тут же в кругу единомышленников. Подобные встречи сближают, делают нашу команду по-настоящему единой. Результатом обсуждения насущных проблем в рамках взаимодействия с зарубежными партнерами и клиентами стало поручение Алексея Лихачева для РМС и департамента кадровой политики «Росатома»: провести конференцию об особенностях работы на внешних рынках в различных регионах и странах. Учитывая, что наши региональные центры уже наработали значительный материал по данному направлению, это будет полезно нашим коллегам из дивизионов, которые занимаются зарубежными контрактами.
Леош Томичек
Старший вице-президент по ЕРС-проектам в Африке, Латинской Америке и СНГ,   «РусатомОверсиз»
— Руководство отрасли и лично Алексей Евгеньевич придает высокий приоритет успешному выполнению подписанного пакета контрактов по строительству АЭС за рубежом. Большой вызов — Финляндия, контракт с которой был подписан в 2013 году. Ведется строительство АЭС в Белоруссии. Рассчитываем, что в этом году будет дан старт проектам в Египте и Венгрии. Идет интенсивная работа в Бангладеш, Китае, Индии. Мы работаем параллельно на многих площадках, а такое большое количество зарубежных строек требует усилий от каждого звена — проектировщиков, строителей, монтажников, пусконаладчиков и т. д. Нам нужно привлекать и другие компании, развивать такие формы сотрудничества, как партнерства и альянсы в России и за рубежом. Перед компанией «Русатом Оверсиз» также стоят серьезные задачи. Нам нужен прорыв в Иордании — в этом году мы хотим достичь основных договоренностей и довести проект до принятия инвестиционного решения. Еще один вызов — развитие центров ядерной науки и малых атомных станций. Мы стараемся усилить работу в этих направлениях, чтобы достичь значительной доли на мировых рынках.
Константин Вергазов
Вице-президент по инновационному развитию, ТВЭЛ
— Безусловно, подобные встречи необходимы. Для руководителя госкорпорации это возможностьпогрузиться в проблематику отрасли через общение с людьми, которые непосредственно связаны с основной деятельностью, посмотреть на процессы развития глазами коллег. А для нас — возможность из первых уст узнать о стратегических планах и задачах «Росатома». В ходе беседы Алексей Евгеньевич рассказал о глобальных процессах, тенденциях развития отрасли, вызовах рынка и задачах на перспективу. При текущем портфеле зарубежных заказов в 130 млрд долларов мы имеем 35 строящихся блоков за границей. В этой связи запомнилась фраза Алексея Евгеньевича: «Или делаем, или ничего не будет». Развитие для нас — безальтернативный путь, и на этом пути главными рисками становятся сроки и стоимость выполнения работ. Преодоление рисков невозможно без реформ, без перестройки сознания, гибкости действий.
Евгений Сальков
Генеральный директор «РусатомСервиса»
— На встрече Алексей Евгеньевич поделился своим опытом, рассказал о том, как ему поступило предложение стать главой «Росатома», об отношении к ценностям госкорпорации и обозначил свой личный вызов, связанный с сооружением АЭС за рубежом. Особенно запомнился рассказ Алексея Евгеньевича о визите в Саров на предприятие, где работал его отец. Он очень благодарен коллективу за то, что ему показали рабочее место и фотографии отца, рассказали о его трудовом пути.
Встреча была полезна тем, что генеральный директор доступно рассказал о последних инициативах, в частности о проекте «Горизонт», о тех вызовах, которые стоят перед ним, как перед руководителем отрасли. Этобыло интересно, так как становится понятен вектор развития госкорпорации, вектор становления «Росатома» как глобальной международной компании.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
Показать ещё