«Сможем предсказать природные катаклизмы»
Радиевый институт перешел из дивизиона ЗСЖЦ в блок по управлению инновациями «Росатома». О некоторых направлениях института рассказывает заместитель генерального директора по организации научной деятельности Александр Костылев.
Ядерные батарейки
Наш институт совместно с Электрохимическим заводом ведет работу по созданию миниатюрных источников питания на основе никеля‑63. Это вечная батарейка. В 2017 году хотим представить действующий прототип.
Зачем нужна такая батарейка? С ее помощью можно будет делать, например, нейроимпланты — элементы, которые содержат микрочип и источник энергии с ничтожно малым, безвредным количеством радиоактивного вещества. Нейроимплант, введенный в головной мозг, генерирует импульсы и корректирует его работу, помогая лечить шизофрению, депрессию, паранойю. Такие импланты существуют и сейчас, но источник питания у них — литиевая батарейка, которая прикрепляется за ухом пациента и которую нужно регулярно менять. Мы же предлагаем сделать встроенный источник размером 0,1 мм со сроком службы 100 лет. То есть на человеческую жизнь хватит.
Еще одна интересная задача, связанная с никелем‑63, — изготовление информационных датчиков. Есть идея сделать миллионы миниатюрных датчиков и разместить их на дне океана, в глубинах гор, в земле. Они будут передавать информацию о температуре, давлении и прочих параметрах «нервной системы» Земли. Таким образом мы сможем предсказать природные катаклизмы: цунами, землетрясение, извержение вулкана.
Медицина
Во всем мире ведутся масштабные исследования, направленные на борьбу с раковыми заболеваниями. Передовая идея — направленная доставка радионуклидов с помощью молекул-носителей к очагам опухолевого роста. Для этого надо привязать радионуклид к биологической молекуле, которая будет находить в организме онкоклетку и уничтожать ее. Исследования показывают, что таким образом можно бороться с огромным количеством заболеваний, включая ВИЧ-инфекцию.
Нужны радионуклиды со специальными свойствами и молекулы-носители. Мы ведем работу в этом направлении с «Маяком» и Российским онкологическим научным центром. И здесь мы в каком-то смысле вернулись к истокам Радиевого института — к радию. У нас уже есть образцы подобных изотопов, проводим испытания.
Топливные таблетки
При делении урана в топливной таблетке накапливается плутоний и продукты деления, в основном в поверхностном слое — толщиной доли миллиметров. Иногда это становится причиной даже разрушения таблетки, что подтверждено экспериментами и расчетами ученых Радиевого института. Теперь задача — подправить этот эффект, чтобы сделать топливо более безопасным и эффективным. Можно изменить способ изготовления топлива, состав, ввести специальные добавки. Предстоят большие расчетные работы и эксперименты.
АЭС «Фукусима»
Мы продолжаем работу для японской АЭС «Фукусима». После аварии в баках на площадке накапливается огромное количество тритиевой воды — на сегодняшний день около 1 млн м³. Ее просто некуда деть.
Мы вместе с «РосРАО» создали демонстрационную установку, на которой отработана технология очистки воды от трития. Японцы убедились в работоспособности установки и остались довольны. Правда, строительство потребует немалых инвестиций — сотни миллионов долларов. Поэтому рассматриваются все варианты решения проблемы. Например, возможность протянуть трубу для слива тритиевой воды в глубины океана. На поверхность эта вода выйдет только через несколько сотен лет. Но против такого варианта выступает общественность.
Вселенная
В 1946 году знаменитый физик Георгий Гамов, который работал в Радиевом институте, предложил модель расширяющейся «горячей Вселенной». Считается, что Вселенная образовалась в результате гигантского взрыва, произошедшего примерно 15 млрд лет назад. До сих пор неизвестно, будет ли Вселенная бесконечно расширяться или схлопнется — и время потечет в обратную сторону. Этот вопрос занимает физиков всего мира. И нас тоже. Например, мы с ЭХЗ и дубнинским ОИЯИ занимаемся разработкой и получением неодима‑150. Считается, что на этом изотопе можно надежно измерить свойства нейтрино и таким образом проверить модель расширяющейся Вселенной.
Генеральный директор Юрий Покровский рассказал о вкладе Радиевого института в решение одной из главных перспективных задач отрасли — создание технологий замкнутого ядерного топливного цикла.
— Мы много работаем над замыканием топливного цикла. С решением этой задачи энергетика получит практически неисчерпаемый ресурс еще до освоения термояда — источника так называемой звездной энергии.
Радиевый институт — научный руководитель работ по перспективному РЕМИКС- топливу, которое должно фабриковаться из смеси регенерированного урана и плутония, образующейся при переработке ОЯТ. В выделенную смесь добавляют небольшое количество обогащенного урана. Таким образом львиная доля топлива возвращается в цикл.
Новая технология при масштабном производственном использовании позволит снизить потребление природного урана, сократить запасы вновь образующихся делящихся материалов, количество отходов. В идеале она позволит практически избавиться от них, ОЯТ превратится в продукт, который используется в радиационной медицине.
Летом 2016 года в реактор ВВЭР‑1000 Балаковской АЭС были загружены тепловыделяющие сборки с РЕМИКС-топливом. Одновременно новые ТВС поставлены на испытания в НИИАР. Необходимо получить данные о поведении топлива, его выгорании, эволюции в реальных условиях. Это еще первые эксперименты, но госкорпорация поставила задачу создать к 2025 году технологии и референтные образцы топлива.
Кроме этого, в 2020 году под научным руководством Радиевого института в опытно-демонстрационном центре ГХК в Железногорске начинается освоение инновационной технологии. Этот стратегический проект должен подтвердить правильность выбранных решений в обращении с ОЯТ при замыкании ядерного топливного цикла. Новая технология предполагает после традиционной стадии, растворения ОЯТ, его разделение на фракции и выделение продуктов, которые нужны для фабрикации нового топлива.
Технологии переработки будут доведены до промышленного уровня, будут испытаны новые виды оборудования, операции, используемые при радиохимической переработке ОЯТ. По результатам эксплуатации ОДЦ примут решение о строительстве завода нового типа. Это будет еще один шаг на пути рационального использования продуктов атомной энергетики — шаг, обеспечивающий России лидирующие позиции на мировом рынке.