Реактор по известным мотивам
Сооружение шестого блока НВАЭС — как выступление оркестра. Разработчик ВВЭР‑1200 «Гидропресс» — композитор, дирижер, первая скрипка и даже настройщик. Подольские атомщики рассказали о создании своего шедеврального произведения — проекта первого в мире реактора поколения III+.
Композитор
Один из разработчиков реакторной установки — Игорь Щекин, заместитель генерального конструктора, начальник отделения проектирования и конструирования РУ. В ОКБ он с 1984 года. В 1999-м возглавил бюро технологов, которое стояло у истоков проекта для АЭС «Куданкулам», а спустя девять лет возглавил ведущий конструкторско-технологический отдел. К началу разработки техпроекта РУ для АЭС‑2006 Игорь Щекин накопил большой опыт и не без гордости рассказывает, что техзадание к новой РУ, ВВЭР‑1200, набросал за ночь: «Чтобы не набирать данные с нуля, взял за основу нереализованный проект для финской АЭС «Ловииса‑2». По его словам, это как музыкальная вариация: композитор сел за рояль и по известному мотиву написал свою мелодию.
Конечно, тот набросок не был техпроектом, но в нем отражались ключевые решения. Предложение Игоря Щекина было революционным — отказаться от четырехканальной активной системы безопасности в пользу двухканальной с внутренним резервированием. Это сулило большую экономию.
По техзаданию требовалось повысить мощность установки и увеличить срок службы до 60 лет, межремонтный период — с четырех до восьми лет, а также обеспечить новый уровень безопасности. Подольские специалисты справились с этим за три года. В 2009 году уже приступили к изготовлению оборудования и комплектующих. Когда произошла авария на АЭС «Фукусима», проект пересмотрели с учетом новейших международных требований, включая стандарты МАГАТЭ. Изменений в самой РУ не потребовалось, рассказывают в «Гидропрессе»: при отключении активных систем пассивные будут работать, принимая на себя всю нагрузку, минимум сутки.
Струнные
Роль струнных инструментов в проекте играют приводы системы управления и защиты — СУЗ ШЭМ‑3. Приводы, установленные на крышку реактора, помогают привести работу оборудования реакторной установки в соответствие авторскому замыслу. Привод состоит из пяти элементов: блока электромагнитов, блока перемещения, датчика, обеспечивающего контроль положения поглощающих стержней СУЗ в активной зоне реактора, а также штанги и чехла. К штанге прикрепляют поглощающие стержни, которые перемещаются внутри топливных кассет, регулируя ядерную реакцию или останавливая ее. «Реактор без наших приводов не заиграет», — улыбается главный инженер «Гидропресса» Евгений Лизунов. Когда сооружался шестой блок НВАЭС, он возглавлял цех по производству приводов СУЗ. «Мы осваивали новые станки с ЧПУ. Люди обучались, работали сверхурочно, без выходных, чтобы не сорвать плановый пуск блока. Сотрудники вносили рацпредложения по оснастке. Равнодушных не было», — вспоминает Евгений Лизунов.
После модернизации производства «Гидропресс», увеличив мощность вдвое, смог за год изготовить 135 приводов для нововоронежского ВВЭР‑1200. Сейчас предприятие делает 300 приводов в год — этого с лихвой хватит для двух энергоблоков.
Настройщики
«Перед пуском нужно убедиться в том, что оборудование не фальшивит, то есть фактические характеристики соответствуют проектным», — объясняет Александр Селезнев, начальник департамента экспериментального обоснования реакторных установок. Сборка ВВЭР‑1200 на шестом блоке НВАЭС началась в апреле 2015 года. «На монтаж систем пусконаладочных измерений нас вызывали в майские праздники, — вспоминает Александр Селезнев. — Специалисты сменяли друг друга каждый месяц, работали без выходных».
КОММЕНТАРИЙ
Михаил Никитенко
Главный конструктор, начальник департамента конструирования основных систем и оборудования реакторных установок, «Гидропресс»
— Люди, которым нравится их дело, счастливые. Им нравится учиться и применять знания. Именно такие работали над реакторной установкой ВВЭР‑1200.
Сегодня поддерживать командный дух сложно, потому что все меряется деньгами. Все чаще молодежь переоценивает свои возможности и берется за работу не по квалификации. А высокую должность с хорошим окладом нужно подтверждать знаниями и правильными решениями.
Проектирование, изготовление и монтаж датчиков систем пусконаладочных измерений (СПНИ) заняли три года. При монтаже оборудования возникла проблема. Основное оборудование — датчики и монтажные устройства — разрабатывают и изготавливают на площадке «Гидропресса», а импульсные линии, например, закупают. «Нас поставщики никогда не подводили. Но в тот раз все было иначе», — рассказывает Александр Селезнев. Во время теплогидравлических испытаний произошла разгерметизация нескольких измерительных каналов СПНИ из-за дефектных трубок. Испытания были приостановлены. К счастью, ненадолго: на складе НВАЭС нашлись подходящие трубки, стыковочные детали изготовили на месте. За полторы смены смонтировали и проверили 400 м трубок. «Если бы не помощь нововоронежских коллег, потратили бы минимум три недели на поиски новых трубок и могли бы сорвать график. А это уже сказалось бы на имидже «Гидропресса», да и отрасли», — подытожил Александр Селезнев.
Дирижер
Заместитель генерального конструктора, начальник отделения по авторскому надзору и сопровождению эксплуатации энергоблоков с ВВЭР Вадим Беркович легко справился бы с ролью дирижера. Строгий, умеющий мгновенно принять верное решение, обладающий лидерскими качествами, коммуникабельный, знающий технологические процессы как свои пять пальцев, он отвечал за ввод в эксплуатацию РУ шестого блока НВАЭС.
По ходу монтажа выяснилось, что можно отказаться от традиционных способов проверки, например, величины поджатия головок кассет имитационной зоны. «Мы доказали, что все можно определять расчетным путем. Так избавились от лишнего железа в реакторе», — говорит Вадим Беркович.
«Пуск, ввод в эксплуатацию головного блока проекта поколения III+ не мог пройти идеально, потому что на нем отрабатывали новые проектные решения, которые будут использоваться на серийных блоках, — продолжает Вадим Беркович. — Мы столкнулись с тем, что главная задача эксплуатирующей организации — чтобы блок как можно скорее начал вырабатывать электроэнергию — препятствует проработке технических вопросов, возникающих именно на головных блоках. Они должны вводиться в эксплуатацию столько времени, сколько нужно, в разумных пределах, конечно».
Виктор Терешонок
Много лет возглавляет во ВНИИАЭС центр научного руководства пуском и сопровождения эксплуатации энергоблоков АЭС с ВВЭР. Пуск каждого блока для него как личное дело, и от своей команды он требует такого же отношения.
ЕСЛИ ПОПАЛСЯ УВЛЕЧЕННЫЙ НАСТАВНИК — считай, профессия в кармане. Мне повезло в школе с учителем физики. Благодаря ему я понял эту науку и окончил МГУ.
УВАЖЕНИЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ ГОДАМИ Потребуется лет пятнадцать и пуск не одного блока, чтобы в тебя поверили и признали квалифицированным специалистом. Я участвовал в пуске 10 блоков, по девяти из них работал научным руководителем. В 1984 году пускали первый блок Калининской и второй Южно-Украинской АЭС. Весь наш отдел был на Украине, на Калининской АЭС меня из физиков оставили одного. И я все довел до конца. При подготовке к физпуску третьего блока Ровенской АЭС уже руководил группой ученых, проводивших испытания.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МНЕ ПЕРЕДАЛАСЬ С ГЕНАМИ, но воспитать ее в себе тоже реально. На пуске блока нужно очень много работать. Наша команда на площадке начиная с холодно-горячей обкатки. Командировка длится до года и трех месяцев. Вот так — люди боятся в армию на год сходить, а мы так живем. Со станции физики уезжают лишь тогда, когда блок сдан в промышленную эксплуатацию.
ЕСЛИ ПРИШЕЛ НА РАБОТУ — ТРУДИСЬ Один раз я семь суток подряд не спал. Говорят, так нельзя, но я же понимаю, что все нормально.
НУЖНО ТРЕНИРОВАТЬ ПАМЯТЬ Я руковожу испытаниями, уже не сверяясь с бумагами, — вся информация в голове. Для каждого испытания перед физпуском моя команда пишет несколько программ нейтронно-физических измерений, по которым на станции ведут работу. Я читаю и проверяю каждую.
СОН И ОТДЫХ — ВАЖНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ Сложно найти в атомных городах гостиницы с такими условиями, чтобы можно было подолгу жить. Пока эту проблему решили лишь в Волгодонске.
ЕСЛИ НЕТ ДЕНЕГ, то перспективного специалиста можно удержать новыми знаниями и интересными задачами.
ПЛОЩАДКА АЭС — НЕ ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ, где одна команда играет против другой. Мы не делимся на своих и чужих, здесь важна взаимовыручка. Если в проекте блока по ходу стройки происходят изменения, специалисты ВНИИАЭС проводят их экспертизу и согласуют документацию с разными организациями.
СТРОИТЬ ЭНЕРГОБЛОК НУЖНО НЕ ТОРОПЯСЬ, но и не затягивая. Работа научного руководителя пуска и его команды начинается задолго до того, как блок пускают. Команда пишет программы измерений, составляет график испытаний. Как я уже говорил, если в проекте блока при вводе в эксплуатацию происходят изменения, то проводится экспертиза. Сейчас интенсивная работа идет по подготовке к пуску четвертого ростовского блока, первого блока строящейся ЛАЭС, уже приступили к подготовке документов по пуску седьмого нововоронежского блока.