К 2020 году госкорпорация построит в России три ветропарка по голландской технологии
К 2020 году «Росатом» построит в России три ветропарка по голландской технологии. В конце января «дочка» госкорпорации, Объединенная теплоэнергетическая компания (ОТЭК), заключила партнерское соглашение с производителем ветряных электростанций Lagerwey.
Ветроэнергетика для госкорпорации — одно из перспективных неядерных направлений. В 2016 году «Росатом» выиграл конкурс на строительство в России трех ветряных электростанций общей мощностью 610 МВт. Чтобы не изобретать велосипед, специалисты корпорации проанализировали имеющиеся на рынке технологии и выбрали лучшую. Партнерство с Lagerwey подразумевает организацию производства ветряных электроустановок в России и передачу критических технологий, необходимых для строительства ВЭУ. Важное условие сделки — локализация производства комплектующих для ветряков на уровне не ниже 65 %. В течение этого года будет создано совместное предприятие с равными долями участия, что обеспечит максимальную заинтересованность иностранного партнера в реализации проектов в России. СП будет заниматься производством, сборкой и установкой ВЭУ, формированием и управлением цепочкой поставщиков, услугами по эксплуатации, а также поставкой произведенных в России ветрогенераторов на внутренний и зарубежный рынок.
В рамках проекта будут построены три ветропарка на юге России: в Республике Адыгея (Шовгеновский, Гиагинский и Кошехабльский районы) и в Краснодарском крае (Темрюкский район). «Речь идет о создании совершенно новой отрасли в России, — заявил первый заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров. — Госкорпорация ставит перед собой задачи не только строительства ветроэлектростанций, но также создания системы технического регулирования, подготовки кадров, локализации производства ВЭУ, сертификации, развития НИОКР».
ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ВЭС
По словам генерального директора «АЭМ-технологий» Игоря Котова, уже проработаны варианты локализации изготовления компонентов ветроэнергетических установок. На литейном заводе петрозаводского филиала «АЭМ-технологий» планируется локализация производства заготовок ступиц, рам гондол и роторов. Основное производство будет размещено в Волгодонске, на «Атоммаше», где есть вся необходимая инфраструктура, в том числе собственный причал. Из Волгодонска удобно доставлять установки на юг. В 2017 году на «Атоммаше» будет организовано производство модульных башен и сборочное производство ключевых элементов и систем ветроустановки: гондол, ступиц, генераторов, систем охлаждения. «Здесь же Umatex Group (управляющая компания дивизиона «Композитные материалы». — «СР») разместит производство самого сложного элемента ВЭУ — лопастей», — уточняет Игорь Котов. Новые производства позволят выпускать за год около 100 ВЭУ общей мощностью 250 МВт.
С кем поведешься
КИРИЛЛ КОМАРОВ:
«ГОСКОРПОРАЦИЯ СТАВИТ
ПЕРЕД СОБОЙ ЗАДАЧИ
НЕ ТОЛЬКО СТРОИТЕЛЬ-
СТВА ВЕТРОЭЛЕКТРО-
СТАНЦИЙ, НО ТАКЖЕ
СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ
ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИ-
РОВАНИЯ, ПОДГОТОВКИ
КАДРОВ, ЛОКАЛИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА ВЭУ,
РАЗВИТИЯ НИОКР»
Перспективы экспансии установок дизайна Lagerwey в регионы присутствия «Росатома» за рубежом были еще одним фактором выбора партнера. У установки не только стандартные технологические характеристики (КИУМ, кривая мощности и т. д.) находятся на высоком уровне. ВЭУ Lagerwey самая легкая и компактная в своем классе, что значительно упрощает
логистику. А модульность конструкции позволяет поставлять установки в страны с неразвитой транспортной инфраструктурой.
Перспективы
Темпам развития ветроэнергетики в мире атомщики могут только позавидовать. По данным Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA), в первой половине прошлого года мощность ветрогенерации в мире увеличилась на 21 ГВт. Для сравнения: за это время ввели лишь 5,3 ГВт атомных мощностей. На развитие глобального рынка возобновляемой энергии влияют два фактора. Во-первых, стоимость технологий в секторе снизилась настолько, что ВИЭ могут конкурировать с углеводородами. Во-вторых, экологические проблемы, в частности глобальное потепление, формируют государственную политику в отношении ВИЭ, и отрасль получает поддержку в разных странах.
В России к 2024 году мощность ветроэнергетики может составить 3,6 ГВт, а рыночный оборот — достичь 200 млрд рублей. Меньше чем через 10 лет потенциальный спрос на строительство ветроэлектростанций в нашей стране, производство ВЭУ, комплектующих, услуги по эксплуатации и сервису приблизится к 400 млрд рублей. «Росатом» рассчитывает
в ближайшие шесть-семь лет поставить на российский рынок порядка 600 ветроустановок общей мощностью 1,6 ГВт.