Андрей Такташов из «ЦНИИТмаша» делает 3D-принтеры и боевых роботов

Увлечения у сотрудников «Росатома» самые разные: кто-то вяжет, кто-то играет рок, кто-то проводит свободное время под капотом автомобиля. Так, днем ведущий инженер «ЦНИИТмаша» Андрей Такташов работает над первым отечественным 3D-принтером по металлу, а вечером собирает боевых роботов.
Андрей Такташов, проработав несколько лет в разных компаниях, понял, что на рынке труда сочетание стабильности, белой зарплаты и полноценного отпуска нужно еще поискать.
«Я рад, что судьба привела меня в «ЦНИИТмаш», — улыбается он. — Здесь я получил все вышеперечисленное и возможность развиваться, строить карьеру». Сначала наш собеседник попал в лабораторию газотермических покрытий и оборудования, а три года назад его подключили к созданию 3D-принтера для металлической печати. «Я собирал его, настраивал системы, — рассказывает Андрей Такташов. — Сейчас мы тестируем режимы, делаем опытные образцы сложнопрофильных изделий и испытываем их».
Первый российский 3D-принтер для металлической печати оснащен лазером мощностью 1000 Вт и трехосевой оптической системой. Сырье — порошки из железа, титана, алюминия, кобальта, никеля и др. Размер рабочей камеры принтера — 550×450×450 мм, такие габариты позволяют печатать множество изделий одновременно. Специалисты «ЦНИИТмаша» разработали программное обеспечение, чтобы гарантировать защиту от промышленного шпионажа, исключить несанкционированную передачу данных.
На вопрос, зачем госкорпорации 3D-принтеры, Андрей Такташов отвечает: «За ними будущее. Сейчас для изготовления детали берется цельный кусок металла. Сложнопрофильные изделия тяжело обрабатывать даже на современных фрезерных и токарных станках. А аддитивным технологиям неважно, насколько навороченная деталь». Российский 3D-принтер по характеристикам не уступает импортным и при этом значительно дешевле. Зарубежный аналог в базовой комплектации стоит около 100 млн рублей, отечественная установка — в два раза меньше. Когда завершится тестирование всех узлов и систем и будут получены характеристики изделий, «Росатом» представит пилот потенциальным заказчикам.
Бои роботов
Увлечение нашего героя под стать работе: он делает боевых роботов. «Все началось около двух лет назад в довольно примитивной мастерской. Первого робота делали практически
на коленке, — рассказывает Андрей Такташов. — Команду назвали «Масоны». Сейчас у нас другой состав, новое название и современное помещение — с фрезерным и токарным станками, сварочным аппаратом, плазморезом».
Бои роботов — новый вид спорта. В России две лиги: первая — «Бронебот», вторая — «Битва роботов». В соревнованиях участвуют как наши, так и зарубежные команды. Машины могут быть разными, регламент устанавливает только максимальный вес, требования к орудию, броне и др. Чтобы сделать робота-победителя, нужно владеть инженерными навыками, техническими умениями, стратегическим мышлением и знать тактические приемы.
За два года ребята собрали трех роботов. «Первый, сделанный осенью 2015 года, был в виде пирамиды. Мы его назвали Большой Брат, — рассказывает Андрей Такташов. — Согласно регламенту «Бронебота», вес робота не должен превышать 100 кг. Так как у нас в мастерской не было весов, мы не знали, что Большой Брат получился чересчур тяжелым — 161 кг.
Пришлось прямо на соревнованиях в ремзоне срезать броню и снять оружие».
Робот не продержался и одного боя: чуть ли не от первого удара соскочили с крепежей аккумуляторы, и Большой Брат оказался обесточен. «Мы расстроились, собрались и уехали, — вспоминает Андрей Такташов. — После этого команда распалась, и нас осталось двое — я и Дмитрий Елисеев. Мы решили, что будет символично назваться в честь первого робота, который больше не будет выезжать на ринг. Позднее в «Большом брате» появился Михаил Газиев».

Взрослые — это большие дети
В новом составе команда собрала второго робота, Рейка. Концепцию придумали сами: ось орудия, напоминающего захват у зерноуборочного комбайна, вставлена в ось колесной пары: оно вращается вместе с колесами и наносит удары вперед и назад. Конструкция одинаковая что сверху, что снизу. То есть при опрокидывании машина продолжает бой.
«В первый день «Бронебота» мы использовали весь запас контроллеров, которые отвечают за распределение токов между аккумулятором и моторами колес, — говорит Андрей Такташов. — Участники из Англии дали нам свой контроллер. Им очень понравился Рейк, потому что он оригинальный. На тех соревнованиях мы победили».
ВЕБЕР — УНИКАЛЬНЫЙ
БОЕЦ: ОН С ЛЕГКОСТЬЮ
ПОДКИДЫВАЕТ СОПЕР-
НИКОВ ВЕСОМ 70 КГ.
МОЩНОСТЬ ЕГО УДАРА
ДОСТИГАЕТ 4,5 Т. ЕСЛИ
РОБОТ ПАДАЕТ НАЗАД,
ТО ПРИ ПОМОЩИ СВО-
ЕГО ЖЕ ОРУДИЯ ПРИНИ-
МАЕТ ИСХОДНОЕ ПОЛО-
ЖЕНИЕ
Вебера готовили для участия в следующем «Бронеботе», но соревнования так и не состоялись. Поэтому все команды объединились и организовали собственные бои: «Каждую неделю мы бились друг с другом, выявляли слабые места соперников, да и свои. Например, у нас все время соскакивали цепи с колес. Чтобы этого избежать, мы поставили мотор-редуктор».
Чтобы машины не простаивали, команда рванула на «Битву роботов» в Пермь. «У второй лиги совершенно другой регламент, — поясняет Андрей Такташов. — «Битва роботов» больше рассчитана на зрелищность, поэтому конструкции должны быть уязвимыми. Запрещено использовать броню, робот должен быть обшит пластиком, а вот орудие может быть из металла. На соревнования мы поехали с Вебером, так как Рейк не подходил по этим правилам». Робота украсили логотипами «ЦНИИТмаша» и «Атомэнергомаша». После напряженной схватки на выбывание «Большой брат» занял второе место.
В этом году на ринг «Бронебота» выйдет усовершенствованный Вебер. А в ноябре зрители увидят его подругу Аврору — сейчас команда работает над новым роботом.






В перспективе новым микрореактором смогут управлять роботы — стр. 4
Конкурентные преимущества российской науки в области физики взрыва — стр. 6
Как сложилась уникальная архитектура атомных ЗАТО — стр. 12






Программа передач: как устроено наставничество в отраслевых НИИ — стр. 1
По заказу «Росатома» изготовили робот‑амфибию — стр. 5
В РФЯЦ-ВНИИТФ научились прогнозировать развитие эпидемий — стр. 6