В реактор строящейся Ленинградской АЭС загрузили имитаторы тепловыделяющих сборок

Имитаторы используют вместо штатных ТВС на этапе пусконаладочных работ для моделирования геометрии активной зоны и подтверждения гидравлических характеристик реакторной установки. Они в точности повторяют тепловыделяющие сборки — вес, конструкция, материалы, — но не содержат ядерного топлива.
163 имитатора грузили в реактор восемь суток. В операции задействовали практически все подразделения, отметил директор ЛАЭС Владимир Перегуда. «Сначала мы отработали маршрут, по которому имитаторы ТВС везут из хранилища свежего топлива на эстакаду транспортного шлюза и дальше — в реакторное здание, а затем привезли и загрузили имитаторы, — рассказал заместитель начальника реакторного цеха по транспортно-технологическому оборудованию и ремонту строящейся Ленинградской АЭС Виталий Демченко. — В операции использовали перегрузочную машину».
«Загрузка имитаторов открывает широкий фронт работ для холодно-горячей обкатки реактора перед началом пусковых операций», — отметил Владимир Перегуда. Ядерное топливо в реактор первого блока поместят в следующем году.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Говорит и показывает Сергей Безруков: актер стал капитаном атомного ледокола
Технологии
«Условия примерно такие же, как на современном ледоколе»: как устроена платформа «Северный полюс»
Люди
Дело мастера, строителя и докера: почему синие воротнички на вес золота
Технологии
Через леса, поля и моря: как доставляют сверхтяжелые грузы для проекта «Прорыв»
«Росатом Недра» спроектировал магистральный трубопровод
Федеральный номер «Страна Росатом» №31 (687)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №31 (687)

Тысячи зрителей, любимые артисты и певцы, глава «Росатома» с гитарой, история отрасли в проекциях на гигантском экране — рассказываем о ярких моментах юбилейного шоу «Эра мечтателей» — стр. 4

Скачать
Последние записи
Показать ещё