«Научные бои»: взрывы, дыры, ДНК — новый просветительский формат ИЦАО
Впервые в Челябинске прошли «Научные бои: U-раунд». Шесть молодых ученых объясняли зрителям суть своей работы. Организатором просветительского мероприятия выступили ИЦАО.
Ученых в кафе Ohana пришли послушать молодые и очень молодые люди — студенты и школьники. Народу собралось столько, что стульев не хватило: зрители выстроились вдоль стен. «Обладателем кубка будет только один человек,— пояснили перед началом выступлений залу.— Победителя выбираете вы».
Собравшихся приветствовал руководитель образовательных программ блока по управлению инновациями «Росатома» Павел Сушков. «Это новый, важный способ коммуникации,—охарактеризовал он «Научные бои».— Сами исследователи смогут по-другому взглянуть на свою работу. Инженерия — модно и стильно, а научные бои — мощный инструмент для популяризации отраслевой науки среди молодежи. Надеемся, что формат приживется».
Каждому участнику на выступление давалось 10 минут. Электронные презентации запрещены правилами, для объяснения сути исследований используется простой реквизит.
Кандидат физико-математических наук Арина Ершова из снежинского РФЯЦ-ВНИИТФ поведала о современной математике и виртуальном эксперименте. «Каким вы представляете математика? — обратилась она к залу.— Безумный ученый, который общению предпочтет пойти подоказывать теорему? Не сомневаюсь, такие тоже существуют, но в большинстве своем мы, математики, другие». И правда, на безумного ученого Арина Ершова совсем не похожа. Занимается она математическими экспериментами. «Наверняка вы видели смоделированные на компьютере краш-тесты автомобилей,— приводит пример она.— Тысячи машин безжалостно разбивают в виртуальной реальности». Но если эксперименты над машинами ставят и натурные, подорвать ядерную бомбу можно только виртуально — для наглядности Арина Ершова прикрепляет на магнитную доску картинку с ядерным грибом.
Для визуализации хода испытаний на компьютере есть свои формулы и уравнения. «Кайф моей работы — все по кусочкам собрать, объяснить компьютеру. Потом сидишь и смотришь,
как дело продвигается,— подтожила Арина Ершова и добавила: — Порой днями сидишь и смотришь».
Из зала поинтересовались, можно ли выйти замуж с помощью математики. «С помощью математики можно выйти замуж выгодно, но выгодно не значит счастливо»,— ответила Арина Ершова.
Дивный пористый мир
Александр Можилин — кандидат технических наук, работает в управлении капитального строительства на ПСЗ в Трехгорном. Рассказ о физике материалов он начал неожиданно: «А какой шоколад вы предпочитаете? Я лично — пористый. И рассказ у меня про пористые металлы и новый мир. Я хочу познакомить вас со вселенной, которая не подчиняется закону Гука».
Ученые пытаются создать из пористых сплавов разные вещи: обшивку шаттла, самолета, автозапчасти и проч. «Вспененный алюминий — интересный материал. Когда мы его нагружаем, он на каждом этапе меняет свойства. Чем сильнее сжимаем, тем сильнее меняем пористость,— говорит Александр Можилин.— Но нужно уметь такой материал использовать. Я предложил физико-математическую модель в виде цилиндрических каналов. Она позволяет считать за пределами закона Гука. Благодаря шаговому методу мы можем учитывать изменение свойств на каждом этапе».
Из пористых материалов можно делать имплантаты — это один из вариантов использования. «Получится как в комиксах и кино про Росомаху,— улыбается ученый.— Это самое интересное, что я вам хотел поведать. Изучая фундаментальные науки, мы расширяем знания о мире и делаем его интереснее».
Спасибо радиации
Специалист лаборатории радиационной генетики Уральского научно-практического центра радиационной медицины ФМБА России, кандидат биологических наук Евгения Блинова рассказывала о радиации и ее влиянии на организм. Для затравки она задала залу задачку: где можно получить наибольшую дозу облучения — в Бразилии, Санкт-Петербурге или
возле АЭС? Все почти хором ответили: «В Бразилии». «Действительно,— Евгения Блинова явно обрадовалась осведомленности зала,— естественный радиационный фон в Бразилии
высокий».
ВАДИМ ЗУЛЬКАРНАЕВ:
«ДЛЯ ИНЖЕНЕРА НЕ СУ-
ЩЕСТВУЕТ МЕЛОЧЕЙ, ТАК
КАК ОНИ МОГУТ СТОИТЬ
ЖИЗНИ. ВСПОМНИТЕ
ПЕЧАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ
«ЧЕЛЛЕНДЖЕРА»: УПЛОТ-
НИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО
ТВЕРДОТОПЛИВНОГО
УСКОРИТЕЛЯ РАЗРУШИ-
ЛОСЬ И УНИЧТОЖИЛО
ШАТТЛ НА СТАРТЕ. ЦЕНИ-
ТЕ ПРОФЕССИЮ ИНЖЕ-
НЕРА. СТАНОВИТЕСЬ
ИНЖЕНЕРАМИ»
Взрывы и влюбленные провода
«Я экспериментатор, изучаю работу систем со взрывчаткой,— как и положено, вначале представился Кирилл Борецких из РФЯЦ-ВНИИТФ.— Думаю о масс-дистракшене». Публика от такой самопрезентации на секунду замерла, потом расслабилась: классная шутка. Дистракшен дистракшеном, а взрывчатку вовсю используют в мирных целях: фейерверки, нефтедобыча, поворот рек. «Методы работы усложняются: раньше могли поставить экран и посчитать осколки. Потом появилась возможность записывать на камеру, но нам этого мало,— рассказывает Кирилл Борецких.— Нам нужны маленькие датчики: электрические и оптические. Два заряженных провода, и между ними напряжение, как между двумя влюбленными. Что-то их тянет. Разряд стекает вот в такую штуку — осциллограф». Осциллограф ученый привез с собой. Рядом с осциллографом стояла картонная коробка, изображающая автомобиль,— пособие для следующей части лекции. «Нам нужно проехать 500 м,— обрисовывает условную задачу Кирилл Борецких.— Вот внедорожник. Что из него можно убрать и при этом проехать 500 м? Магнитолу, мотор. И фары. Остается то транспортное средство, которое нам и нужно». Под смех зрителей он вытаскивает из коробки миниатюрный самокат. «Так мы и сделали для систем со взрывчаткой регистратор временных интервалов,— пояснил молодой ученый.— Убрали все лишнее».
У зрителей было много вопросов и по лекции, и вообще: как пожары тушат взрывами, что именно взрывают в лаборатории и т. д. На многие вопросы Кирилл Борецких отвечать
отказался. Аудитория отнеслась с пониманием: секретность как-никак.
Пейте молоко
Ирина Мартиненко из Южно-Уральского института биофизики представила результаты исследования связи заболеваемости онкологией и радиационного фактора. Сравнивались данные двух возрастных групп жителей Озерска и средние показатели по России. «Я посчитала каждый вид онкологии: рак щитовидной железы выявлялся в два раза чаще, чем в других городах. Нужно сказать, что в 1950-е годы, когда наш комбинат, «Маяк», только начал работать, стояла задача получить оружейный плутоний в короткий срок — торопились,— тут Ирина Мартиненко делает паузу, мол, сами понимаете, не все шло гладко.— Наиболее опасным оказался выброс радиоактивного йода. Остальные нуклиды оседали на промплощадке, а йод летел всюду, попадал в открытые водоемы. Тогда вокруг предприятия паслись коровы и козы. Они ели загрязненную йодом траву, йод через молоко попадал в организм человека». В 1962 году выбросы прекратились, и уровень заболеваемости снизился. Вывод исследования таков: повышенная заболеваемость раком в Озерске наблюдается только у тех, кто застал период выбросов.
Вопросы Ирине Мартиненко задавали про мышей, бор, стронций и печень. А еще интересовались, можно ли пить озерское молоко. «Пейте озерское молоко, оно не опасно, а полезно»,— посоветовала Ирина Мартиненко. На атомных предприятиях об экологии думают побольше, чем в других отраслях. Не нужно верить слухам и делать поспешных выводов.
Принципиальность отверстий
АРИНА ЕРШОВА:
«КАКИМ ВЫ ПРЕДСТАВ-
ЛЯЕТЕ МАТЕМАТИКА?
БЕЗУМНЫЙ УЧЕНЫЙ,
КОТОРЫЙ ОБЩЕНИЮ
ПРЕДПОЧТЕТ ПОЙТИ
ПОДОКАЗЫВАТЬ ТЕОРЕ-
МУ? НЕ СОМНЕВАЮСЬ,
ТАКИЕ ТОЖЕ СУЩЕСТВУ-
ЮТ, НО В БОЛЬШИНСТВЕ
СВОЕМ МЫ, МАТЕМАТИ-
КИ, ДРУГИЕ»
рассказывает он.— Вспомните печальную историю «Челленджера»: уплотнительное кольцо твердотопливного ускорителя разрушилось и уничтожило шаттл на старте. Цените профессию инженера. Становитесь инженерами».
Ученые, потенциал, будущее
По итогам зрительского голосования победителем стала Евгения Блинова: «Спасибо тем, кто пришел! Классно, что вы интересуетесь наукой и радиацией. Спасибо тем, кто организовал «Научные бои»,— обычно они проходят в Москве, а теперь вот и у нас».
Евгения Блинова говорит, что ее основная цель была не победить, а рассказать людям о том, чем занимаются ученые, развеять мифы и показать, что на все происходящее не может быть одной точки зрения. «Мне хочется что-то менять в стране, где я живу,— добавила она.— В России есть молодые ученые, потенциал и будущее. У нас существует конкуренция с коллегами из других государств, но мы можем общаться, создавать совместные проекты».
Руководитель информационного центра по атомной энергии в Челябинске Лариса Матвеева рассказала, что они регулярно проводят просветительские мероприятия. «Для ребят «Научные бои» стали мощным толчком: то, как это звучало, когда ребята посылали заявки, и как звучит сейчас,— это небо и земля,— утверждает она.— Они прошли целую систему тренингов, их научили презентовать себя и работать с аудиторией».