Шесть представителей отраслевой науки пополнили РАН
Российская академия наук впервые за пять лет выбрала новых членов. В их числе — несколько ученых из «Росатома».
Предыдущие выборы состоялись в 2011 году, следующие планировалось провести в 2013-м, но реформа РАН наложила трехлетний мораторий на прием новых членов. За это время освободилось свыше 300 мест для членов-корреспондентов и почти 200 — для действительных членов. Однако цели во что бы то ни стало заполнить вакансии нет. «Есть цель выбрать людей по научной значимости их исследований,— сообщил «СР» президент РАН Владимир Фортов.— Чаще всего после выборов все равно остаются места. Не всегда потому, что нет достойных,— бывает, наоборот, их слишком много. Мнения разделяются, и в итоге не выбирают никого».
Академиками РАН избрали четырех ученых из атомной отрасли. Представители гражданского направления — главный эксперт ВНИИНМ Леонид Пономарев и эксперт отделения качества и аналитики «Гиредмета» Юрий Карпов.
Леонид Пономарев знаменит прежде всего тем, что создал теорию мюонного катализа ядерных реакций синтеза и разработал концепцию быстрого жидкосолевого реактора. «Несмотря на усилия некоторых представителей власти, авторитет науки в России сохраняется. Я надеюсь, что новый статус поможет получить поддержку моих исследований, достучаться до чиновников,— прокомментировал Леонид Пономарев избрание в РАН.— Получится ли — не знаю. Cейчас они принимают решения без учета рекомендаций профессионалов, а иногда и вопреки им. Статус академии изменила реформа. Мы видим желание поставить на один уровень фантазеров и ученых. Культивируется некая форма демократии: мнение человека с улицы так же весомо, как мнение людей, которые 20–30 лет изучали свое направление. Но академии скоро 300 лет, она разные времена переживала. Власти меняются — наука остается».
Юрий Карпов — специалист в области аналитической химии редких и благородных металлов. Внес большой вклад в разработку теоретических основ методов высокомолекулярной вакуумной экстракции для определения газообразующих примесей в высокочистых веществах. Разработчик методов аналитического контроля редких и благородных металлов, их сплавов и соединений. Принимал участие в создании системы сертификации веществ и материалов. «Я четверть века был членом-корреспондентом РАН. То, что коллеги, которых я люблю и уважаю, выбрали меня, очень приятно, а еще полезно,— сказал Юрий Карпов «СР».— Академик — высший статус для ученого в России, это звание уважают во всем мире. Оно дает возможность в качестве эксперта участвовать в формировании проектов и решении задач, важных для страны».
Взрывы и лазеры
Двое новых академиков — из ядерного оружейного комплекса, РФЯЦ-ВНИИЭФ. Это первый заместитель научного руководителя центра Василий Незнамов, ведущий специалист в области теоретической и экспериментальной ядерной физики. Его основные научные результаты связаны с исследованиями взаимодействия нейтронно-ядерных и термоядерных процессов в плотной плазме (физика бустинга), оказавшими огромное влияние на современные российские ядерные заряды.
Академиком стал генеральный конструктор по лазерным системам, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по лазерно-физическому направлению Сергей Гаранин. Это известный ученый, специализируется на физике плазмы, физике лазерного термоядерного синтеза, лазерной физике и инженерных проблемах создания специальных лазерных средств и систем.
Кроме того, членами-корреспондентами РАН выбрали заместителей научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ: Александра Чернышева, ведущего российского специалиста в области физики подземного ядерного взрыва, физики воздействия специальных поражающих факторов на объекты военной техники, и Виктора Селемира, внесшего значительный вклад в создание облучательных комплексов для отработки стойкости военной техники к поражающим факторам ядерного взрыва.
Наука безопасности
Действительным членом РАН стал Леонид Большов. Он возглавляет академический Институт проблем безопасного развития атомной энергетики и в госкорпорации давно свой человек — руководит разработкой интегрированных систем кодов нового поколения для анализа и обоснования безопасности перспективных атомных станций и ядерного топливного цикла в проекте «Прорыв». «Я благодарен коллегам, оценившим мои достижения. Будет ли легче работать в новом статусе? Я все-таки считаю, что это не «погонами» определяется, а усилиями и результатами»,— подчеркнул Леонид Большов в интервью «СР».
ВЫБОРЫ В РАН
АКАДЕМИКИ И ЧЛЕНКОРЫ — В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Членами-корреспондентами изначально были ученые, которые жили в провинции и не принимали участия в заседаниях академии, а связывались с ней по переписке (корреспонденции). Сейчас членкоры принимают в жизни РАН такое же активное участие, как академики. Техническая же разница в том, что первые не участвуют в выборе новых членов. А еще в размере ежемесячной выплаты.
Устав РАН:
«Академиками избираются ученые, обогатившие науку трудами первостепенного научного значения. Членами-корреспондентами академии избираются ученые, обогатившие науку выдающимися научными трудами».