Россия и Турция договорились ускорить реализацию проекта строительства АЭС «Аккую»

Об этом было заявлено после переговоров президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Эрдогана. «У нас есть четкая договоренность еще больше ускорить работу по реализации проекта АЭС «Аккую». Я уверен, мы сможем компенсировать отставание», — сказал Реджеп Эрдоган. «Это не просто строительство электростанции, — подчеркнул Владимир Путин, — это создание новой энергетической высокотехнологической сферы в Турции — с передачей технологий и подготовкой кадров». Сейчас в России обучение проходят более 200 будущих турецких специалистов.
Вопрос о выдаче лицензии на генерацию АЭС «Аккую» также будет решаться в ускоренном темпе, но о конкретных сроках пока говорить рано, заявил РИА «Новости» исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол. «Атомная энергия чрезвычайно важна для Турции в плане уменьшения энергозависимости, а также сохранения окружающей среды», — добавил он. Между тем глава «Росатома» Алексей Лихачев сообщил ТАСС: «Мы обсуждали, во‑первых, присвоение проекту «Аккую» статуса стратегического в соответствии с турецким законодательством. Во-вторых, привлечение турецких компаний в качестве инвесторов».
Межправсоглашение России и Турции по сотрудничеству относительно строительства и эксплуатации атомной станции на площадке «Аккую» в районе города Мерсина на юге Турции было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает четыре реактора типа ВВЭР мощностью по 1200 МВт.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Показать ещё