Технологии назавтра — что обсуждали на конференции в НИКИЭТ
Быстрые реакторы и технологии замкнутого цикла, сверхпроводники, термояд, космические и плавучие энергоустановки, новые виды топлива… Атомщики со всего мира встретились на Международной научно-технической конференции «Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики» в НИКИЭТ, чтобы поговорить о будущем.
Атомная энергетика сегодня как никогда нуждается в инновациях, заявил, открывая конференцию, научный руководитель НИКИЭТ и проекта «Прорыв» Евгений Адамов. «Ядерная энергетика испытывает довольно серьезные затруднения. Ее максимум в мировом производстве электроэнергии в свое время достигал почти 18 %, но за последние годы этот уровень опустился до 11 %, и роста пока не предвидится, — сказал он. — Мы наблюдаем достаточно агрессивное, поддерживаемое госбюджетами развитие возобновляемых источников энергии. Сумеет ли ядерная энергетика ответить на этот вызов? Все зависит от того, сможем ли мы преодолеть ключевые проблемы, связанные с безопасностью, конкурентоспособностью, справиться с проблемой ОЯТ».
Центральной темой пленарной сессии стали инновационные реакторные установки и технологии ЗЯТЦ, которые создаются, чтобы решить эти проблемы. О проделанной работе отчитались главные конструкторы. Проект энергоблока с БРЕСТ-ОД‑300 готов, все принципиальные технические решения приняты, экономические характеристики установки «близки к ожиданиям», сообщил главный конструктор БРЕСТ Вадим Лемехов. Лицензию на размещение получили, госэкспертизу прошли. В следующем году должна начаться стройка, но до этого предстоит получить разрешение на сооружение. «Ждем множества вопросов от лицензирующих органов, — сказал Вадим Лемехов корреспонденту «СР». — Эксперты привыкли к проектам реакторов, похожих на действующие. У нас все совершенно новое: от устройства корпуса до конструкционных материалов».
СКЕПТИКИ ЧАСТО ГОВО-
РЯТ: РОССИЯ ВКЛАДЫ-
ВАЕТ БЕШЕНЫЕ ДЕНЬ-
ГИ В ИТЭР, А НАШИХ
СПЕЦИАЛИСТОВ ТУДА
НА РАБОТУ ВСЕ РАВНО
БЕРУТ РЕДКО — ЛУЧШЕ
БЫ У СЕБЯ НОВЫЕ ТЕР-
МОЯДЕРНЫЕ УСТАНОВКИ
СТРОИЛИ. СТРОЯТ!
В секции «Малая энергетика» ученые из ОКБМ им. Африкантова представили проекты мобильных РУ и реакторов повышенной мощности для ледоколов. Специалисты НИКИЭТ — автономную саморегулируемую реакторную установку для АЭС малой мощности «Унитерм», которая может работать 25 лет без перегрузки и техобслуживания. Научный консультант РКК «Энергия» Виктор Синявский поведал о результатах экспериментов по созданию термоэмиссионного модуля для космической ядерно-энергетической установки. А представитель компании «Криотерм» Владимир Баукин рассказал о серийном производстве термоэлектрических модулей и предложил использовать их в модульных реакторах малой мощности.
Самым интересным в секции «Управляемый термоядерный синтез» нам показался доклад представителя Курчатовского института Петра Хвостенко. Скептики говорят: «Россия вкладывает бешеные деньги в международный проект ИТЭР, а наших специалистов туда на работу все равно берут крайне редко — лучше бы у себя новые термоядерные установки строили». Строят! В 2020 году в Курчатовском институте запустят крупнейший в России токамак с дивертором Т‑15МД. Он вполне может стать центром подготовки кадров в термоядерной сфере.