Репортаж с юбилейной генконференции МАГАТЭ

Юбилейная, 60-я сессия генеральной конференции МАГАТЭ стала поистине праздничной. Свое 60-летие агентство встречает под новым лозунгом: «Atoms for peace and development» («Атом для мира и развития»). Раньше слова «развитие» в лозунге не было. Юбилей стал хорошим поводом исправить это. Сегодня уже никто не рассматривает мирный атом исключительно как источник энергии. Атомная энергетика вносит вклад в устойчивое развитие человечества, способствуя развитию медицины, сельского хозяйства и науки. Кстати, по случаю праздника агентство получило от российской стороны сразу три подарка.
Итоги 60-летней деятельности агентства подвел генеральный директор Юкия Амано. По его словам, МАГАТЭ внесло весомый вклад в сохранение мира и безопасности на земле, а применение ядерных технологий существенно улучшило жизнь людей. «Мы серьезно повлияли на жизнь миллионов людей во всем мире», — отметил Юкия Амано, добавив, что атомная энергетика не только является надежным и безопасным источником энергии, но и вносит свой вклад в развитие сельского хозяйства, борьбу с различными заболеваниями, в первую очередь онкологическими. «Борьба с раком — это лишь небольшая часть нашей деятельности. Мы помогаем странам бороться с бедностью, продовольственными проблемами, помогаем обеспечивать чистую воду там, где она нужна, предоставлять населению чистую и доступную электроэнергию и, конечно, бороться с глобальными изменениями климата», — продолжил он. Юкия Амано привел интересную статистику по выведению с применением ядерных технологий новых сортов риса и пшеницы. Общее количество новых сортов превысило 3 тыс.

То, что развитие атомной энергетики — это залог устойчивого экономического и социального развития, понимают сегодня более 30 стран, которые рассматривают возможность внедрить у себя атомную энергетику.
МАГАТЭ в полной мере готово оказывать странам-новичкам свою поддержку. «Если страны решают применять у себя атомную энергию, то агентство активно поддерживает их на этом пути, для того чтобы они могли обеспечить безопасное и устойчивое развитие мирного атома у себя», — прокомментировал Юкия Амано.

ЮКИЯ АМАНО:
«У РОССИИ БОЛЬШИЕ ТРА-
ДИЦИИ ВЫСОКИХ ТЕХНО-
ЛОГИЙ. У МЕНЯ ЕСТЬ ВОЗ-
МОЖНОСТЬ ПОСЕЩАТЬ
МНОЖЕСТВО НАУЧНО-
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ
ИНСТИТУТОВ, И Я ВСЕГДА
ОТМЕЧАЮ ОГРОМНЫЙ
ВКЛАД РОССИИ В НАУЧ-
НОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО».

В конце выступления Юкия Амано заявил, что готов остаться во главе агентства на второй срок. «Росатом», кстати, полностью поддержал его кандидатуру. «Мы оказываем постоянную поддержку генеральному директору МАГАТЭ господину Амано, которому, прямо скажу, в непростой обстановке в целом удается выдерживать сбалансированную профессиональную линию», — заявил генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко на пленарном заседании.
В свою очередь, Амано отметил, что Россия играет важнейшую роль в развитии безопасных и эффективных технологий атомной энергетики в мире. По его словам, новые энергоблоки АЭС должны не только иметь высокие показатели по безопасности, но и быть коммерчески доступными. Россия, отметил Амано, в сотрудничестве с МАГАТЭ предлагает своим заказчикам именно такие блоки. По словам Сергея Кириенко, строительство и недавний пуск в России уникального шестого энергоблока Нововоронежской АЭС с реактором поколения III+, в котором воплощены все современные требования МАГАТЭ по безопасности, — это пример того, как под руководством МАГАТЭ многим странам можно добиться доступа к благам, предоставляемым атомной энергетикой.
В конце второго дня конференции в постоянном представительстве России в Вене прошла церемония открытия памятника Игорю Курчатову, который был передан постпредству
«Росатомом». Амано поблагодарил Сергея Кириенко за такой подарок. «У России большие традиции высоких технологий. По роду деятельности у меня есть возможность посещать множество научно-исследовательских институтов, и я всегда замечаю огромный вклад России в это научное сотрудничество. Я благодарен за щедрый технологический вклад, результатами которого пользуются все члены МАГАТЭ», — отметил Юкия Амано.

Что подписано пером
В ходе генеральной конференции МАГАТЭ «Росатом» подписал целый ряд соглашений о сотрудничестве с зарубежными партнерами. С Тунисом подписано межправсоглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Стороны смогут работать по многим направлениям, включая создание и совершенствование ядерной инфраструктуры Туниса, проектирование и сооружение энергетических и исследовательских реакторов, разведку и разработку урановых месторождений, предоставление услуг ЯТЦ, подготовку кадров и проч. «Это соглашение позволит укрепить наши связи, — отметил министр высшего образования и научных исследований Туниса Слим Хальбус. — Особенно хотели бы усилить сотрудничество в сфере студенческого обмена и научных исследований. Хотелось бы использовать российский опыт, потому что в атомной сфере мы только на начальном этапе».
Соглашение с Кубой о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях оговаривает области сотрудничества: производство радиоизотопов и их применение
в промышленности, медицине, сельском хозяйстве, охране и исследовании окружающей среды, ядерная медицина и радиационные технологии, обучение и подготовка специалистов в области атомной энергетики и т. д.
О подготовке кадров в атомной и смежных областях договорились с Иорданией. Подписан меморандум о сотрудничестве в реализации образовательных программ, обмене студентами и аспирантами, организации стажировок и летних школ, проведении олимпиад и конкурсов по фундаментальным наукам и дисциплинам для студентов, разработке образовательных материалов, учебников и семинаров, совместных научно-исследовательских программах по атомной энергетике и т. д.
С Финляндией подписан протокол о реализации практических мер по выполнению обязательств, предусмотренных российско-финским соглашением об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках от 19 января 1995 года. В документе уточняются процедуры обмена информацией по различным аспектам ядерной и радиационной безопасности, предусматривается регулярное проведение «Росатомом» и STUK совместных учений и консультаций.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Кириенко
Генеральный директор «Росатома»
<Из выступления на генконференции>
— Атомная энергетика — обязательное условие низкоуглеродного баланса. Она дает долгосрочную гарантию цены и стабильность базовой нагрузки, не вырабатывая при этом CO2. Другое ее достоинство — независимость от климатических факторов и географического расположения. Развитие атомной энергетики — это реальный вклад в выполнение решений Парижского саммита по изменению климата. Задача — удержать прирост глобальной средней температуры ниже 2 °С. <…>
Предлагаю провести актуализацию и адаптацию созданного МАГАТЭ инструментария с целью формирования сервисного пакета, который поможет странам — членам МАГАТЭ подготовить национальные отчеты и программы по снижению выбросов по единой методике. <…>
Сегодня Россия в разных странах мира имеет обязательства по строительству более 30 блоков. Это налагает на нас особую ответственность. Мы ее признаем и работаем со всеми
странами при строжайшем соблюдении требований ядерного нераспространения и ядерной безопасности. 10 августа состоялась церемония передачи первого блока АЭС «Куданкулам»
индийскому народу. Второй блок был подключен к энергосистеме. Готовим первый бетон на третьем и четвертом блоках. До конца года рассчитываем подписать документы на строительство пятого и шестого. <…>
Мы отмечаем рост интереса к сооружению исследовательских центров. Они обеспечивают подготовку кадров, развитие науки и медицины, создают базу для применения радиационных
технологий в промышленности и сельском хозяйстве. <…>
Конференция МАГАТЭ — всегда хорошая возможность пообщаться с коллегами. Мы провели очень хорошие и обстоятельные переговоры со всеми нашими партнерами. Радует, что с каждым годом эти переговоры становятся все предметнее. Раньше большая часть переговоров была про интерес к сотрудничеству. А теперь — о том, как реально идет работа. То, как сегодня развивается МАГАТЭ, на наш взгляд, очень правильно. МАГАТЭ играет ведущую роль в создании условий для мирного развития атомной энергетики и доступа любой страны к ее благам. То видение, которое сейчас развивает МАГАТЭ, что атомная энергетика — это не только производство электроэнергии, но и медицина, и сельское хозяйство, и наука, полностью соответствует стратегии России и «Росатома». Тут у нас с агентством полное взаимопонимание.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Не надо спасать всех — помогите одной кошке или собаке»: подведены итоги акции «Пушистый атом»
События
Мчится стройка: за 10 лет программа строительства «Росатома» выросла в шесть раз
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
События
Названы четыре потенциальных поставщика реакторной технологии для АЭС в Казахстане В шорт-лист вошли Россия, Китай, Южная Корея и Франция.
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
Показать ещё