Медицина в атомных городах нуждается в лечении
Жители атомных городов все чаще жалуются на качество медицины. Отраслевые предприятия, ЗАТО и города-спутники АЭС обслуживают клиники Федерального медико-биологического агентства. Они всегда отличались высоким уровнем инфраструктуры и кадров, но в последние годы доступность медицинских услуг снижается. Аналогичная ситуация по всей стране. Однако в закрытых и пристанционных городах проблема стоит особенно остро: их статус не дает альтернативы. Что предпринимается в этой связи — за ответами «СР» отправилась на встречу представителей ФМБА в «Росатоме».
Ситуация с медицинским обслуживанием населения атомных городов начала меняться три-четыре года назад, когда в рамках общей государственной реформы здравоохранения
медсанчасти ФМБА стали переводиться в систему одноканального финансирования. Сейчас из федерального бюджета оплачиваются только такие услуги, как периодический медосмотр работников, диагностика и лечение профессиональных заболеваний и т. п. Остальное финансируется за счет региональных фондов обязательного медицинского страхования. При этом в расчете стоимости не учитывается фактор закрытости населенного пункта, особенности территории. К МСЧ в атомных городах применены общие стандарты по оборудованию, комплектации персоналом и т. д. Специалисты отмечают даже определенную дискриминацию со стороны местных чиновников. Те видят, что по сравнению с другими населенными пунктами области или края медицина в ЗАТО все еще на высоком уровне, и делают вывод: дополнительных субсидий из бюджета региона не требуется.
Нет своих и чужих
Чтобы повысить доступность медицинских услуг для сотрудников отраслевых предприятий, «Росатом» прибегает к добровольному медицинскому страхованию. При отсутствии по месту жительства необходимых специалистов или диагностического оборудования организовывается консультация в областном центре, а в особо сложных случаях пациента направляют в клиники Москвы и Санкт-Петербурга.
Важно, чтобы люди понимали: ДМС не равно ОМС, один полис не заменяет другой. Нужно консолидировать источники оплаты лечения, использовать возможности обоих видов страхования. Это позволяет обеспечить сервис (например, более комфортную палату), оперативно провести исследование (например, по ОМС свою очередь на МРТ можно ждать и месяц, по ДМС — неделю), организовать лечение при нестраховом случае (например, сахарный диабет в перечень заболеваний ДМС не включен).
Госкорпорация не делит жителей атомных городов на своих и посторонних — все так или иначе граждане страны Росатом. «Доступность и качество медицины остаются важнейшими пунктами повестки дня, — констатирует Мария Калинина. — Для решения проблем созданы рабочие группы при Минздраве, подключен депутатский корпус, объединили усилия работодатели, администрации городов и руководство медсанчастей. К сожалению, требуется время, чтобы жители городов почувствовали улучшения, но мы будем продолжать последовательно работать, чтобы не просто удержать ситуацию, но улучшить».
Есть за что бороться
Несмотря на урезанное содержание, база, которая была заложена системой медицинского обеспечения атомной отрасли еще при 3-м Главном управлении Минздрава СССР (ныне — ФМБА России), по сей день предоставляет широкие возможности.
НЕСМОТРЯ НА УРЕЗАН-
НОЕ СОДЕРЖАНИЕ, БАЗА
ФМБА РОССИИ ПО СЕЙ
ДЕНЬ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ
ШИРОКИЕ ВОЗМОЖ-
НОСТИ. АТОМЩИКАМ
ДОСТУПЕН ВЕСЬ СПЕКТР
УСЛУГ ВЫСОКОТЕХНОЛО-
ГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ: ОТ ЛУЧЕВОЙ
ТЕРАПИИ И ОНКОХИРУР-
ГИИ ДО ТРАНСПЛАНТО-
ЛОГИИ
Здоровая семья
Не менее важный аспект — санаторно-курортное обслуживание и реабилитация. Один из интересных вариантов для семей работников атомной отрасли и детей из отраслевых ЗАТО предлагает медицинский центр «Решма» в Ивановской области. «Мы разработали программу «Здоровая семья работника атомной отрасли». В ней несколько источников финансирования: средства «Росатома», ФМБА и ДМС», — говорит главврач центра Михаил Кизеев. «Решма» — это огромный комплекс на берегу Волги. Его построили для членов Политбюро, теперь там отдыхают атомщики. Масштаб впечатляет: 275 га земли, парковые зоны, пять корпусов, полноценное детское отделение на 200 мест. «Решма» готова принимать детей без сопровождения родителей, но нужно, чтобы инициативу проявили отделы образования. «Зачастую родителям сложно привезти ребенка самим. Организовать группу от 10 человек и больше и отправить ее к нам будет проще и дешевле», — продолжает главврач. Для детей из ЗАТО пребывание в «Решме» бесплатное, неважно, работают родители в отрасли или нет. Для взрослых стоимость путевки с полным пансионом — от 2,5 тыс. рублей в день. Для групп хорошие скидки. «Мы заложили еще такое условие: если человек приезжает по ДМС и предоставляет билеты, мы компенсируем стоимость проезда», — добавляет Михаил Кизеев.
«В «Решму» отправляют детей, которые часто болеют, имеют хронические заболевания или недавно перенесли сложную операцию, травму. Ребенку нужно физиолечение, массаж и другие восстанавливающие процедуры. А где взять на все это время, если родители работают? Приходится отпрашиваться, сидеть в очередях. На юг тоже не все могут поехать, — говорит Мария Калинина. — В «Решме» современные программы восстановительного лечения. Все процедуры в одном отделении, проводятся комплексно, в нужной последовательности и под контролем узких специалистов. Пока у нас только положительные отзывы от родителей и детей».