Атомщики сразились за медали XI Летней спартакиады

За две недели до летних Игр в Рио у атомщиков проходила своя Олимпиада в Москве. Финал XI Летней спартакиады работников атомной энергетики, промышленности и науки впервые устроили в столице. Было жарко — от беспощадного солнца и накала эмоций.

Сотрудница ОКБМ им. Африкантова Ксения Кочеткова на «Атомиаду» приехала впервые. Подростком серьезно занималась бадминтоном, даже выиграла юношеский чемпионат России, но потом бросила. «Мне предложили выступить на спартакиаде. Последние месяцы усиленно тренировалась, возвращала форму, — рассказывает Ксения Кочеткова. — И все равно ужасно переживаю: первые соревнования за много лет, незнакомые соперники, зрители. На «Атомиаду» от ОКБМ приехали 20 человек. Чувствую ответственность перед своей командой — подвести их просто не имею права». Светлана Петрачина с МСЗ — заслуженный мастер спорта, чемпионка мира по синхронному плаванию 2001 года, но и она волнуется, говорит, что эстафета все-таки не ее коронная дисциплина: «Сюда приезжают не просто потусоваться — люди серьезно готовятся. На «Атомиаде» много молодежи. Не уверена, что в своем возрасте смогу обойти 20-летних пловчих».
С фигурой и характером
Финалу предшествовали два отборочных этапа. В них приняли участие более 30 тыс. атомщиков. Сначала отсев был на уровне предприятий, потом — регионов. Победители выступали от своих дивизионов. В этом году было три новичка — «Наука и инновации», «Атом-охрана» и «Атомэнергомаш». От топливной компании выступали две команды — «ТВЭЛ-Центр» и «ТВЭЛ-Сибирь», от ядерного оружейного комплекса — тоже две: «ЯОК-Центр» и «ЯОК-Урал».
Пловец команды «Росэнергоатома», оператор спецводоочистки Нововоронежской АЭС Павел Шершнев взял две медали. Мастер спорта, призер чемпионатов России уверяет, что победы на «Атомиаде» даются нелегко: «Да, мастер спорта, но я здесь не один такой — практически все соперники титулованные спортсмены. Чтобы подготовиться, надо тренироваться не меньше трех-четырех раз в неделю. Конечно, сложно себя заставить после смены идти в бассейн. Но качества, которые я приобрел, занимаясь спортом, мне во всех сферах жизни помогают. Я всегда добиваюсь своего. Спорт формирует характер».
Не только характер, но и фигуру — поняли мы с фотографом на съемке соревнований по легкой атлетике. Резко захотелось побегать: хочется быть как атлеты, а не как котлеты. Правда, победительницы эстафеты 4 по 100 из команды «ТВЭЛ-Сибирь» несколько охладили наш пыл: чтобы получить такую фигуру и стать лучшими на «Атомиаде», они тренировались каждый день.
«У двух девочек из моей команды маленькие дети, но я им спуску не давала — каждый день после работы отправляла на стадион», — говорит Ирина Зайцева, специалист профсоюзной организации ЭХЗ.
Канат — кричат, дартс — молчат
Команда дивизиона «Завершающая стадия жизненного цикла» победила в турнире по мини-футболу. Главное — сплоченный коллектив, считает капитан, аппаратчик радиохимического завода ГХК Равиль Насреддинов: «У нас вся команда с комбината, мы хорошо друг друга знаем. Выступаем этим составом на чемпионате Красноярского края по большому футболу, на чемпионатах Железногорска. Предприятие организует тренировки, оказывает финансовую поддержку». Баскетболисты «Атомиады‑2016» тоже говорят, что секрет успеха — сыгранность команды. «У нас один состав уже лет двенадцать. Тактика выработана», — улыбается играющий тренер баскетбольного коллектива «ТВЭЛ-Сибири», слесарь СХК Евгений Фролов.
Перетягивание каната — событие на «Атомиаде» одно из самых громких в прямом смысле слова: соперники стараются деморализовать друг друга криками.
В состязаниях могут участвовать представители любых видов спорта, но предпочтение отдается тем, кто потяжелее, — гиревикам и баскетболистам. Победа вновь за «ТВЭЛ-Сибирью». Евгений Фролов повторяет: секрет тот же — сыгранность и единство, и добавляет, что на СХК соревнования по перетягиванию каната проводятся постоянно.
На турнире по дартсу, наоборот, полная тишина. Ощущение вселенского спокойствия. «Это только иллюзия, — качает головой победитель соревнований в личном зачете, инженер-проектировщик уральского филиала ЦПТИ Дмитрий Горбунов. — На самом деле в решающих играх, когда счет равный и любой промах может стать фатальным, эмоции просто зашкаливают, сердце готово выпрыгнуть из груди. Но я всегда говорю: успех в дартсе на 20 % зависит от техники и на 80 % — от психологии. Надо сохранять хладнокровие. Также помогают амбиции: я и в спорте, и в жизни настроен только на победу. «Главное не победа, а участие» — это не про меня».
Все по-честному
В этом году разыгрывалось 108 комплектов наград. Победители помимо медалей с символикой спартакиады получили призы: за первое место — смартфоны, за второе — спортивные часы, за третье — проекционные мини-метеостанции, которые отображают на стену или потолок температуру и влажность воздуха снаружи и внутри помещения. Но самое главное — шанс поехать на Международные спортивные игры трудящихся в Болгарию.
Спортсменки, о которых речь шла в начале репортажа, стали победителями. Любитель или чемпион мира — на атомной спартакиаде титулы значения не имеют. «Я заняла первое место в своей возрастной категории, а наша команда «Атомэнергомаш» — третье в общем зачете, — говорит бадминтонистка Ксения Кочеткова. — Я очень рада. Постоянные тренировки обязательно приведут к успеху. На «Атомиаде» хорошие, справедливые судьи, интересные соперники. Со многими мы подружились. Обязательно буду участвовать еще».
Заслуженный мастер спорта Светлана Петрачина и ее партнеры привезут домой в Электросталь золотую медаль эстафеты в плавании. «Я довольна, что принесла пользу своей команде, — сообщает она. — Но еще больше я радуюсь тому, что спортивной работе на нашем предприятии придается такое большое значение. Это очень важно — прививать людям любовь к спорту. Некоторые работников-спортсменов считают бездельниками: надо трудиться, а он на соревнования поехал. Но я не согласна. Спорт — это здоровье и хорошее настроение. Здоровый позитивный человек работает лучше».
ПОБЕДИТЕЛИ В КОМАНДНОМ ЗАЧЕТЕ
Легкая атлетика
I. «ЯОК-Урал»
II. «Росэнергоатом»
III. «ТВЭЛ-Центр»
Плавание
I. «Росэнергоатом»
II. «ТВЭЛ-Центр»
III. «ЯОК-Центр»
Гиревой спорт
I. «ТВЭЛ-Сибирь»
II. «Росэнергоатом»
III. «ЯОК-Урал»
Настольный теннис
I. «ТВЭЛ-Сибирь»
II. «ЯОК-Центр»
III. «ЯОК-Урал»
Бадминтон
I. «Росэнергоатом»
II. «ЯОК-Урал»
III. «Атомэнергомаш»
Дартс
I. «Росэнергоатом»
II. «ЯОК-Урал»
III. «ТВЭЛ-Центр»
Мини-футбол
I. ЗСЖЦ
II. «ТВЭЛ-Центр»
III. «ЯОК-Урал»
Волейбол
I. «ТВЭЛ-Центр»
II. «ТВЭЛ-Сибирь»
III. «Росэнергоатом»
Баскетбол
I. «ТВЭЛ-Сибирь»
II. «Росэнергоатом»
III. «ТВЭЛ-Центр»
Перетягивание каната
I. «ТВЭЛ-Сибирь»
II. «Росэнергоатом»
III. «Атомэнергомаш»
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Не надо спасать всех — помогите одной кошке или собаке»: подведены итоги акции «Пушистый атом»
События
Мчится стройка: за 10 лет программа строительства «Росатома» выросла в шесть раз
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
События
Названы четыре потенциальных поставщика реакторной технологии для АЭС в Казахстане В шорт-лист вошли Россия, Китай, Южная Корея и Франция.
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
Показать ещё