Главное — видеть перспективу и не упускать возможности

Димитровград известен прежде всего как город атомщиков: здесь находится крупнейший НИИ атомных реакторов, а в последнее время Димитровград часто упоминается в связи с формированием ядерного инновационного кластера. Подробности — в интервью с главой города Николаем Горшениным.

— Что получает Димитровград от реализации проекта ядерного кластера?
— Введение в строй объекта, имеющего международное значение, неизменно сопряжено с преобразованием всех сфер жизни, масштабной модернизацией городской инфраструктуры. Появятся новые рабочие места, новые дороги, будет построен новый микрорайон, культурные и спортивные объекты. Все это, конечно, радует, но и налагает большую ответственность: подобные преобразования требуют значительных расходов — разовых и постоянных. Содержание, обслуживание и ремонт бюджетных учреждений, дорог, инженерных сооружений осуществляется за счет города. К сожалению, бюджет у нас ограничен, а потребность в строительстве, модернизации и оборудовании с каждым годом возрастает.
— Как решаете эту проблему?
— Первоочередные задачи — повышение доходной части бюджета за счет скрытых резервов и эффективное расходование бюджетных средств. Ну и, конечно, постоянный поиск источников пополнения казны. Прежде всего это расширение налогооблагаемой базы и поискинвесторов. В Димитровграде реализуется 39 инвестпроектов, не считая основного — ядерного кластера.
— Экономить можно, просто урезая расходы. А есть ли у вас пример другой экономии, инновационной?
— Конечно. В этом году начали модернизацию системы уличного освещения. Уже установлено более 7,5 тыс. светодиодов взамен ламп накаливания. Это затратное мероприятие, но, как говорится, игра стоит свеч. Затраты скоро оправдают себя: по подсчетам специалистов, экономить можно около 4,5 млн кВт в год. Это очень существенно. В нынешних экономических условиях мы должны бережно, взвешенно расходовать каждый рубль, вкладывая деньги в действительно необходимые проекты. И в первую очередь в те, которые помогут сэкономить бюджетные деньги и принесут дополнительный доход. На это нацеливает нас и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, назвавший работу по заключению энергосервисных контрактов одним из приоритетов. При поддержке губернатора город получил средства на модернизацию системы уличного освещения.
Будут заменены лампы в фонарях на дорогах третьей — пятой категорий, а также в кварталах, парках и местах отдыха. Создается единая автоматизированная система управления комплексом уличного освещения, для этого на трансформаторных подстанциях установлено специальное оборудование. Помимо экономии ресурсов этот комплекс мероприятий имеет еще одну важную цель — повысить комфортность городской среды.
— А пытаетесь ли вы получить дополнительные средства из федерального бюджета?
— И это тоже делаем. Хотя Димитровград чаще называют городом атомщиков, он с полным правом может называться и городом машиностроителей. В 1967 году был создан автоагрегатный завод — крупнейший спутник тольяттинского ВАЗа. Поскольку отечественное машиностроение переживает не лучшие времена, и муниципалитет, и региональное правительство стараются помочь предприятию: содействуем в поиске партнеров, предоставили льготы по налогам, например освободили от арендной платы за землю. Эти меры позволили в кризисные годы сохранить коллектив завода и даже повысить зарплаты. Однако ситуацию трудно назвать стабильной.
По поручению губернатора Ульяновской области был подготовлен пакет документов, чтобы войти в федеральную программу поддержки моногородов и получить софинансирование из Фонда развития моногородов. Защитили инвестпроект индустриального парка. Сейчас наша команда по развитию моногорода проходит обучение в центре «Сколково». Помогает в реализации многих важных для города проектов и «Росатом». Наше сотрудничество носит стратегический характер и распланировано на многие годы вперед. В 2012 году вступили в силу изменения в налоговый кодекс по уплате региональной части налога на прибыль, и «Росатом» создал консолидированную группу налогоплательщиков, в которую вошел НИИАР. «Росатом» и правительство области заключили соглашение о сотрудничестве. Теперь в областной бюджет поступает часть совокупного налога на прибыль. Это позволило региону получить значительные средства.

«НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО
ПЛАТЕЖИ, ПОСТУПАЮ-
ЩИЕ В ОБЛАСТНОЙ БЮД-
ЖЕТ, АВАНСОВЫЕ И МО-
ГУТ КОРРЕКТИРОВАТЬСЯ
ПО ИТОГАМ ГОДА,
ГУБЕРНАТОР СЕРГЕЙ МО-
РОЗОВ ПОШЕЛ НА РИСК:
ГОРОДУ БЫЛИ ВЫДЕЛЕ-
НЫ СУБСИДИИ В ВИДЕ
МЕЖБЮДЖЕТНЫХ
ТРАНСФЕРТОВ. ФИНАН-
СИРОВАНИЕ АБСОЛЮТ-
НО ПРОЗРАЧНО. ЛЮБОЙ
ГОРОЖАНИН МОЖЕТ
СЛЕДИТЬ ЗА ЭТИМИ РАС-
ХОДАМИ ПО ОТКРЫТЫМ
ИСТОЧНИКАМ»

— Но они поступают в областной, а не городской бюджет…
— Сергей Морозов оценил значимость и масштабность стоящих перед нами задач и, несмотря на то что платежи, поступающие в областной бюджет, авансовые и могут корректироваться по итогам года, пошел на риск: городу были выделены субсидии в виде межбюджетных трансфертов. Весьма существенные суммы. Финансирование абсолютно прозрачно. Любой горожанин может следить за этими расходами по открытым источникам.
— На что идут средства?
— На решение наиболее значимых для города задач в социальной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве. Мы потратили почти 40 млн рублей на приобретение специализированной техники в лизинг, на ремонт автотрасс. Модернизирован водозабор, снабжающий водой старую часть города. Реконструировано одно из любимых мест отдыха димитровградцев. Те, кто интересуется театральной жизнью, наверное, слышали об интересном и необычном проекте — фестивале «Театральный атомград», который мы проводим с «Росатомом» и правительством области раз в два года. Выступают театральные коллективы атомных городов России и зарубежья. В числе первоочередных задач стоял капитальный ремонт драмтеатра. Благодаря «Росатому» и по согласованию с губернатором мы направили на реконструкцию 11,4 млн рублей.
На строительство ФОКов, спортивных площадок мы всегда выкраиваем деньги и уж тем более не могли обойти это направление при распределении помощи «Росатома». Построен новый ФОК и реконструирован городской стадион. Мы достойно приняли две игры чемпионата мира по хоккею с мячом, который в январе — феврале этого года проходил в Ульяновской области.
— Минэкономразвития в прошлом году выделяло на конкурсной основе участникам кластерных программ средства на развитие территорий. Воспользовались вы этой возможностью?
— Да, мы стараемся такие возможности не упускать. Участвуем в грантовых конкурсах. Министерство экономического развития включило два наших проекта в перечень подлежащих софинансированию из федерального бюджета. Первый — это стадион, о котором я уже говорил. Второй — библиотечный интеллектуальный центр, оснащенный по последнему слову техники.
— Что бы вы пожелали другим муниципальным образованиям страны?
— Находить выход из финансовых затруднений, используя разные ресурсы, в том числе активно работать над привлечением инвестиций. Думаю, у каждого муниципалитета есть такая возможность. Желаю, чтобы во всех регионах сложилась эффективная система взаимодействия органов власти, направленная на оптимальное решение финансовых проблем каждого города, района, поселка, каждого жителя нашей страны.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: