Секреты рекордной сварки
В начале июня сварщики из монтажной организации «Сезам» досрочно завершили монтажную сварку ГЦТ на четвертом блоке Ростовской АЭС, побив прошлогодний рекорд коллег с Ленинградской АЭС. Как ставить рекорды, от чего зависит качество сварных соединений и при чем здесь войлочные подушки, выясняла «СР».
«Сварить главный циркуляционный трубопровод по силам специалистам, которые чувствуют металл и сварочную дугу. Это дано не каждому. Снимаем шляпу перед ростовскими сварщиками. Молодцы!» — ведущий инженер-технолог отдела главного сварщика «Петрозаводскмаша» Зинаида Боровикова не скупится на комплименты в адрес сварщиков-профессионалов. Она один из разработчиков технологического процесса изготовления гидроемкостей систем безопасности АЭС, парогенераторов, главных циркуляционных насосов, а также трубных узлов главных циркуляционных трубопроводов АЭС. ГЦТ, пожалуй, самый важный пункт этого списка.
Свои трубы
Заготовка для ГЦТ — это труба длиной до 8,5 м, внешний диаметр — 0,99 м. К заготовке приваривают колено либо трубу поменьше, получаются трубные узлы, их больше двух десятков. На эту работу на заводе уходит год. Комплект трубных узлов для «Ростова-4» полностью отечественный. Раньше использовали импортные трубы с антикоррозионной наплавкой. Собственную технологию антикоррозионной наплавки «Петрозаводскмаш», филиал «АЭМ-технологий», разработал совместно с головной материаловедческой организацией «ЦНИИТмаш». Сначала наплавку делали вручную. Контроль выявлял много дефектов. Со временем технологию усовершенствовали. Ручные операции заменили автоматическими. Для этого предприятие приобрело установку, с помощью которой на кованые трубные заготовки наносится антикоррозионный слой методом электрошлаковой наплавки. «Качество заметно улучшилось, ускорился производственный процесс»,— отмечает Зинаида Боровикова. В 2014 году «Петрозаводскмаш» перешел к серийному выпуску наплавленных заготовок: по собственной технологии изготовил трубы для строящейся Ленинградской АЭС, Ростовской и Белорусской.Скоро Зинаида Боровикова приступит к разработке технологической документации для изготовления ГЦТ для новых блоков индийской АЭС «Куданкулам».
Рекорд побит
Ручная сварка главного циркуляционного трубопровода — трудоемкий и ответственный процесс. Один стык трубопровода ВВЭР-1000 сваривают 15–17 дней.
Как они это делают
На заводе перлитную трубу изнутри покрывают антикоррозионной наплавкой, оставляя края нетронутыми — там будет проходить шов. На площадке трубы сваривают, затем дефектоскописты оценивают качество стыка. Термообработку стыков проводили практически параллельно сварке — число специалистов позволяло. После заваривания всех 28 стыков в термообработке находились всего три. После дефектоскописты снова обследовали стыки — радиография, ультразвуковая и капиллярная дефектоскопия. В завершение делается антикоррозионная наплавка на шовную зону. Для этого сварщик и контролер залезают в трубу. Один наплавляет, другой следит, чтобы не было нарушений технологии. Потом — снова осмотр, уже на отслоение.
Всего на монтаже главного циркуляционного трубопровода четвертого блока было задействовано около 100 человек. За качеством следил целый отряд: специалисты отдела дефектоскопии металлов и технического контроля, технадзора, инженеры эксплуатации.
И индивидуальная войлочная подушка
Опытные сварщики всегда на вес золота. На монтажную сварку ГЦТ «Ростова-2» спецов шестого, самого высокого, разряда искали по всей стране. Набралось всего 26 человек. Ситуация выправилась: быть сварщиком и престижно, и заработать можно хорошо. В «Сезаме» даже устроили кастинг: предложили заварить нестандартные детали. Скорость роли не играла, главное — минимум дефектов, а лучше и вовсе без них. «Сварка ГЦТ — это не соревнование, кто быстрее,— говорит Дмитрий Чумаков.— Качество швов показывает квалификацию сварщика».
ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР-
ТЕХНОЛОГ ОТДЕЛА
ГЛАВНОГО СВАРЩИКА
«ПЕТРОЗАВОДСКМАША»
ЗИНАИДА БОРОВИКОВА:
«СВАРИТЬ ГЦТ ПО СИ-
ЛАМ СПЕЦИАЛИСТАМ,
КОТОРЫЕ ЧУВСТВУЮТ
МЕТАЛЛ И СВАРОЧНУЮ
ДУГУ. ЭТО ДАНО НЕ КАЖ-
ДОМУ. МЫ СНИМАЕМ
ШЛЯПУ ПЕРЕД РОСТОВ-
СКИМИ СВАРЩИКАМИ.
МОЛОДЦЫ!»
Работали четыре бригады по сменам без выходных. «Самоотверженно,— так Дмитрий Чумаков характеризует 96 дней ударного труда.— Выложились на все сто. Боевой дух в рядах сварщиков да, поддерживал — где-то хвалил, где-то приходилось ругать. Всякое бывало. У одного нашего товарища жена заболела, всем коллективом деньги собирали на операцию. Народ подобрался дружный. С таким и работа спорится».